python中的五种异常处理机制介绍

转载 2016年08月28日 15:36:35


从几年前开始学习编程直到现在,一直对程序中的异常处理怀有恐惧和排斥心理。之所以这样,是因为不了解。这次攻python,首先把自己最畏惧和最不熟悉的几块内容列出来,里面就有「异常处理」这一项。

《Dive into Python》并没有专门介绍异常处理,只是例子中用到的时候略微说明了一下。今天下载《Learn Python》,直接进异常处理这块。这一部分有四章,第一章讲解异常处理的一般使用方法,后面的章节深入地讨论其机制。我目前只看了第一章,先学会用,以后有必要的时候再扩展阅读。

python主要支持五种异常机制,一一列举。

默认的异常处理器

复制代码 代码如下:

s = 'Hello girl!'
print s[100]
print 'continue'

如果我们没有对异常进行任何预防,那么在程序执行的过程中发生异常,就会中断程序,调用python默认的异常处理器,并在终端输出异常信息。这种情况下,第3行代码不会执行。

try…except

复制代码 代码如下:

s = 'Hello girl!'
try:
 print s[100]
except IndexError:
 print 'error...'
print 'continue'

程序执行到第2句时发现try语句,进入try语句块执行,发生异常,回到try语句层,寻找后面是否有except语句。找到except语句后,会调用这个自定义的异常处理器。except将异常处理完毕后,程序继续往下执行。这种情况下,最后两个print语句都会执行。

except后面也可以为空,表示捕获任何类型的异常。

try…finally

复制代码 代码如下:

s = 'Hello girl!'
try:
 print s[100]
finally:
 print 'error...'
print 'continue'

finally语句表示,无论异常发生与否,finally中的语句都要执行。但是,由于没有except处理器,finally执行完毕后程序便中断。这种情况下,倒第2个print会执行,到第1个不会执行。如果try语句中没有异常,三个print都会执行。

assert

复制代码 代码如下:

assert False,'error...'
print 'continue'

这个语句,先判断assert后面紧跟的语句是True还是False,如果是True则继续执行print,如果是False则中断程序,调用默认的异常处理器,同时输出assert语句逗号后面的提示信息。本例情况下,程序中断,提示error,后面的print不执行。

with…as

复制代码 代码如下:

with open('nothing.txt','r') as f:
 f.read()
 print 2/0
print 'continue'

我们平时在使用类似文件的流对象时,使用完毕后要调用close方法关闭,很麻烦。这里with…as语句提供了一个非常方便的替代方法:open打开文件后将返回的文件流对象赋值给f,然后在with语句块中使用。with语句块完毕之后,会隐藏地自动关闭文件。

如果with语句或语句块中发生异常,会调用默认的异常处理器处理,但文件还是会正常关闭。

这种情况下,会抛出异常,最后的print不执行。

书中介绍的很详细,除了上面我提到的之外,还有很多有用的附加信息,比如try..except..finally..else可以连用,比如自定义异常类。这里不再列出,详情可以参考这本书中的介绍。

相关文章推荐

Python异常处理机制

博客核心内容:1.常见的异常类型 2.异常处理机制 3.异常处理方法 4.try………catch到底什么时候用(一)Python中常见的异常类型AttributeError 试图访问一个对象没有...

学习python的第四十七天-第九章 异常处理与程序调试

python标准库的每个模块都是用了异常,异常在python中除了可以捕获错误,还有其他用途。程序出现异常时,可以调试程序。异常处理python提供了强大的异常处理机制,通过捕获异常可以使程序更加健壮...

我与python约个会:28. 企业级开发基础9:异常处理

本节内容如下: 什么是异常,对异常的解释和描述,口语描述和专业术语的联系代码中出现错误的处理手段异常处理方式 什么样的情况算异常捕获异常【try-except-else-finally】抛...

python 五种异常处理机制

转自:http://www.jb51.net/article/54638.htm 这篇文章主要介绍了python中的五种异常处理机制介绍,本文是Learn Python一书的读书笔记,需要的朋友...

《Head First Python》学习笔记03 异常处理

异常(运行时错误):               当代码逻辑遇到意外事件时,比如打开一个文件,却发现文件不存在。这时是增加额外的代码处理逻辑,还是捕获异常呢?答案是:Py...

c++异常处理机制详细介绍

  • 2011-05-18 21:03
  • 448KB
  • 下载

python的异常处理机制

python的异常处理机制设计的比较传统,在日常的开发中,基本满足我的需要 下面就python的异常,几点小小的讨论 1. try...except Python代码  tommy@lab3:~$ p...
  • yatere
  • yatere
  • 2011-07-28 14:51
  • 1265

Python基础学习篇—异常处理机制

当你的程序中出现异常情况时就需要异常处理。比如当你打开一个不存在的文件时。当你的程序中有一些无效的语句时,Python会提示你有错误存在。 下面是一个拼写错误的例子,print写成了Print。Py...

Python的异常处理机制

当你的程序中出现异常情况时就需要异常处理。比如当你打开一个不存在的文件时。当你的程序中有一些无效的语句时,Python会提示你有错误存在。 下面是一个拼写错误的例子,print写成了Print。Pyt...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)