【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

四、线性表(1)

原创 2016年08月29日 20:58:48

1、线性表的定义

由零个或多个数据元素组成的有限序列

2、数据类型

是指一组性质相同的值的集合及定义在此集合上的一些操作的总称。
例如整型、浮点型等指的就是数据类型。

抽象数据类型

对已有的数据类型进行抽象就有了抽象数据类型。指一个数学模型及定义在该模型上的一组操作。其定义仅取决于它的一组逻辑特性,而与其在计算机内部如何表示和现实无关。

线性表的抽象数据类型

定义:

  • ADT 线性表(List)
  • Data
    线性表的数据对象集合为{a1,a2,…,an},每个元素的类型均为DataType。其中,除第一个元素a1外,每一个元素有且只有一个直接前驱元素,除了最后一个元素an外,每一个元素有且只有一个直接后继元素。数据元素之间的关系是一对一的关系。

    Operation

  • InitList (*L):初始化操作,建立一个空的线性表L。

  • ListEmpty (L):判断线性表是否为空表,若线性表为空,返回true,否则返回false。
  • ClearList(*L):将线性表清空。
  • GetElem(L,i,*e):将线性表L中的第i个位置元素返回给e。
  • LocateElem(L,e):在线性表L中查找与给定值e相等的元素,如果查找成功,返回该元素在表中序号表示成功;否则,返回0表示失败。
  • ListInsert(*L,i,e):在线性表L中第i个位置插入新元素e。
  • ListDelete(*L,i,*e):删除线性表L中第i个位置元素,并用e返回其值。
  • ListLength(L):返回线性表L的元素个数。

线性表有两种物理存储结构:顺序存储结构和链式存储结构

3. 线性表的顺序存储结构

用一段地址连续的存储单元一次存储线性表的数据元素。
物理上的存储方式是在内存中找个初始地址,然后通过占位的形式,把一定的内存空间给占了,然后把相同数据类型的数据元素依次放在这块空地中。

#define MAXSIZE 20
typedef int ElemType;
typedef struct
{
    ElemType data[MAXSIZE];
    int length;   //线性表当前长度
}SqList;

顺序存储结构封装需要三个属性:
- 存储空间的起始位置,数据data,它的存储位置就是线性表存储空间的存储位置。
- 线性表的最大存储容量:数组的长度MaxSize.
- 线性表的当前长度:length

区分:数组的长度是存放线性表的存储空间的总长度,一般初始化后不变。而线性表的当前长度是线性表中元素的个数,是会变化的。

地址计算方法

假设ElemType占用的是c个存储单元(字节),那么线性表中第i+1个数据元素和第i个数据元素的存储位置的关系是(LOC表示获得存储位置的函数):LOC(ai+1)=LOC(ai)+c
对于第i个数据元素ai的存储位置可以由ai推算出来:LOC(ai)-LOC(a1)+(i-1)*c
通过这个公式,我们可以随时计算出线性表中热议位置的地址,不管它是第一个还是最后一个,都是相同的时间。那么它的存储时间性能为O(1),通常称为随机存储结构。

获得元素操作
实现GetElem的具体操作,即将线性表L中的第i个位置元素值返回。就程序而言非常简单,只需要把数组第i-1下标的值返回即可。

#define OK 1
#define ERROR 0
#define TRUE 1
#define FALSE 0

typedef int Statue;
//Status 是函数的类型,其值是函数结果状态代码,如OK等。
//初始条件:顺序线性表L已存在,1<=i<=ListLength(L)
//操作结果:用e返回L中第i个数据元素的值。
Status GetElem(SqList L, int i,ElemType *e)
{
    if(L.length==0||i>L.length)
    {
        return ERROR;
    }
    *e=L.data[i-1];
    return OK;
}

注意:返回值Status是一个整型,约定返回1代表OK,返回0代表ERROR

插入操作
线性表的顺序存储结构具有随机存储结构的特点,时间复杂度为O(1)

  • 插入算法的思路
    如果插入位置不合理,抛出异常。
    如果线性表长度大于等于数组长度,则抛出异常或动态增加数组容量。
    从最后一个元素开始向前遍历到第i个位置,分别将它们都向后移动一个位置。
    将要插入元素填入位置i处
    线性表长度+1
Status listInsert(SqList *L,int i,ElemType e)
{
    int k;
    if(L->length==MAXSIZE)//顺序线性表已经满了
    {
        return ERROR;
    }
    if(i<1||i>L->length+1)//当i不在范围内时
    {
        return ERROR;
    }
    if(i<=L->length)//若插入数据位置不在表尾
    {
        //将要插入位置后数据元素向后移动一位
        for(k=L->length-1;k>=i-1;k--)
        {
            L->data[k+1]=L->data[k];
        }
    }
    L->data[i-1]=e;//将新元素插入
    L->length++;

    return OK;
}
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

《数据结构》实验二:线性表实验(1)

一..实验目的      巩固线性表的数据结构,学会线性表的应用。 1.回顾线性表的逻辑结构,线性表的物理存储结构和常见操作。 2.学习运用线性表的知识来解决实际问题。 3.进一步巩固程序调试...

大话数据结构四:线性表的链式存储结构(单向循环链表)

1. 单向循环链表:将单链表尾结点的指针端由空指针改为指向头结点,使整个单链表形成一个环,这种头尾相接的单链表称为单向循环链表。 <span style="color: rgb(51,51,51); line-height: 26px;"

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

大话数据结构1 - 概念、线性表

程序设计 = 数据结构 + 算法 数据 数据元素 数据项 数据对象 数据结构 逻辑结构:集合结构,线性结构,树形结构,图形结构 物理结构:顺序存储结构,链式存储结构(空间优势) 数据类型 ...

算法与数据结构回顾--线性表(1)

既然叫回顾,当然不能仅仅介绍基础,这里主要解析java的线性表--List、map、set。 ArrayList ArrayList的数据结构是由数组实现的,数组的初始化需
  • olo
  • olo
  • 2012-02-21 15:38
  • 627

c/c++常用算法(1) -- 数据结构(线性表的顺序存储)

一、线性表描述       线性结构是最常用、最简单的一种数据结构。而线性表是一种典型的线性结构。其基本特点是线性表中的数据元素是有序且是有限的。 在这种结构中: ①存在一个唯一的被称为“第一个”...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)