Excel应用技巧:不规则合并单元格之批量填充序列

转载 2018年01月09日 00:00:00

大家好!上一篇文章中,xyz给大家分享了合并单元格的排序方法。今天咱们再来说说合并单元格的另一个麻烦:序列填充。


做序列填充,Excel要求填充的单元格必须大小相同,如下图:

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


而对于不规则的合并单元格,如果也用拖曳的方式填充,则会出现下图的提示而无法继续操作下去。

0?wx_fmt=gif


很多朋友会选择手工输入序号,但如果需输入的序号几百上千条,那是非常耗时且毫无意义的。对于经常要处理这类问题的朋友,请记住这两个函数,实现批量填充序列,只需要几秒!

函数一:COUNTA

函数说明:COUNTA 函数计算范围中不为空的单元格的个数

函数语法:COUNTA(value1, [value2], ...)

——value1表示要计数的值的第一个参数(必选),value2, ... 表示要计数的值的其他参数(可选)

操作步骤:如下图,选中合并单元格区域A2:A20,在编辑栏输入=COUNTA($B$2:B2),然后按Ctrl+Enter结束输入

0?wx_fmt=gif


$B$2:B2中,$B$2是绝对引用,公式向下复制时,行列都不会变化,B2是相对引用,公式向下复制时,行号会随公式所在行的不同而变化。这个公式可以理解为:计算自$B$2单元格,至公式所在行的数据个数。

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png


函数二:MAX

函数说明:返回一组值中的最大值

函数语法:MAX(number1, [number2], ...)

——Max参数number1, number2, ...   Number1 是必需的,后续数字是可选的

操作步骤:如下图,选中合并单元格区域A2:A20,在编辑栏输入=MAX($A$1:A1)+1,然后按Ctrl+Enter结束输入

0?wx_fmt=gif


这个公式可以理解为:计算$A$1单元格,至公式所在行上一行的最大值,再加1来实现序列填充的效果。这里需要注意的是A2作为序列填充的首个单元格,在公式中引用的位置是A1。

Java导出Excel合并单元格

1、问题背景     利用POI导出Excel表格,在导出的过程中涉及到双表头,即需要合并单元格2、实现源码/** * * @Project:Report * @Title:MergeCell...
  • you23hai45
  • you23hai45
  • 2015年11月04日 15:07
  • 20862

java导出Excel合并单元格

网上java导出excel表格并合并单元格的资料不完全,我整理了一份,并亲测能用,附截图。 ①java导出excel用到POI所有jar包,大家可以直接到下面地址下载点击打开链接 ②模拟数据类 pac...
  • datangxiajun
  • datangxiajun
  • 2017年10月22日 11:43
  • 779

java_HSSFWorkbook导出Excel(已解决合并单元格显示部分边框问题)

/** * 导出Excel * @param sstjid * @return boolean */ public synchronized String exportExcel(Strin...
  • u011093819
  • u011093819
  • 2017年01月19日 15:40
  • 3114

excel导出并且合并单元格

  • 2014年08月25日 12:04
  • 33KB
  • 下载

java中excel导出包括合并单元格和单元格样式

/** *名称:outExcel *功能描述:导出 *输入参数:P_ARR 导出的集合,length列数,P_ARR1 合并的集合 *输出参数:1,0 *创建日期:2015-6-25 *创...
  • corncob
  • corncob
  • 2015年08月26日 14:00
  • 4663

java poi导出excel,合并单元格

java导出excel一般都是2种情况,一种是依赖一个实体类进行导出,或者把数据查询出来当成一个视图,对视图进行创建实体;另一种方式就是通过数据还要计算,然后一块统计,那么就不是很好处理了,我采用的是...
  • MeiX505
  • MeiX505
  • 2016年07月15日 11:13
  • 6452

java将数据导出,带有合并单元格的excel--jxls技术

jxls技术可以生成各种样式的报表,非常好用,深深地喜欢上了这个。说起用这个还是比较有意思的,当时项目有个导出表格的功能,但是没能合并单元格,客户不是很满意,当时项目中大家都说弄不了,我想着自己网上查...
  • sinat_27115575
  • sinat_27115575
  • 2017年03月09日 11:40
  • 3586

poi导入/导出Excel表格,合并单元格的读取和设置

  • 2017年03月25日 14:25
  • 8KB
  • 下载

Excel应用技巧:不规则合并单元格之批量填充序列

大家好!上一篇文章中,xyz给大家分享了合并单元格的排序方法。今天咱们再来说说合并单元格的另一个麻烦:序列填充。Excel应用技巧:合并单元格的排序做序列填充,Excel要求填充的单元格必须大小相同,...
  • D07Qs2KxkH0KkSxEx
  • D07Qs2KxkH0KkSxEx
  • 2018年01月09日 00:00
  • 378

Excel数据处理:快速将数据依次放入大小不一的合并单元格

先看看题目: 解这个题主要用到两个函数,套用。解析一下,再上图。 函数公式:=OFFSET($E$3,COUNTA($A$3:A3),) 【解析】:用到COUNTA、OFFSET两个函数...
  • th_gsb
  • th_gsb
  • 2016年01月20日 15:03
  • 1246
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Excel应用技巧:不规则合并单元格之批量填充序列
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)