栈和堆

转载 2015年11月17日 18:14:57

静态内存——在栈上分配;   动态内存——在堆上分配。

(1)从静态存储区域分配。内存在程序编译的时候就已经分配好,这块内存在程序的整个运行期间都存在。例如全局变量,static 变量。

(2)在栈上创建。在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数执行结束时这些存储单元自动被释放。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,但是分配的内存容量有限。

(3)从堆上分配,亦称动态内存分配。程序在运行的时候用malloc 或new 申请任意多少的内存,程序员自己负责在何时用free 或delete 释放内存。动态内存的生存期由我们决定,使用非常灵活,但问题也最多.

-----------------------------------------------------------------   

堆和栈的区别:

(1)申请方式
栈:   由系统自动分配.例如,声明一个局部变量int  b; 系统自动在栈中为b开辟空间.例如当在调用涵数时,需要保存的变量,最明显的是在递归调用时,要系统自动分配一个栈的空间,后进先出的,而后又由系统释放这个空间. 

堆:   需要程序员自己申请,并指明大小,在c中用malloc函数。  

              如char*  p1  =  (char*) malloc(10);   //14byte

             但是注意p1本身是在栈中的.

(2)申请后系统的响应   
栈:只要栈的剩余空间大于所申请空间,系统将为程序提供内存,否则将报异常提示栈溢出。   
堆:首先应该知道操作系统有一个记录空闲内存地址的链表,当系统收到程序的申请时,    会遍历该链表,寻找第一个空间大于所申请空间的堆结点,然后将该结点从空闲结点链表中删除,并将该结点的空间分配给程序,另外,对于大多数系统,会在这块内存空间中的首地址处记录本次分配的大小,这样,代码中的delete语句才能正确的释放本内存空间。另外,由于找到的堆结点的大小不一定正好等于申请的大小,系统会自动的将多余的那部分重新放入空闲链表中。   
 
(3)申请大小的限制   
栈:在Windows下,栈是向低地址扩展的数据结构,是一块连续的内存的区域。这句话的意思是栈顶的地址和栈的最大容量是系统预先规定好的,在WINDOWS下,栈的大小是2M(vc编译选项中可以设置,其实就是一个STACK参数,缺省2M),如果申请的空间超过栈的剩余空间时,将提示overflow。因此,能从栈获得的空间较小。   
堆:堆是向高地址扩展的数据结构,是不连续的内存区域。这是由于系统是用链表来存储的空闲内存地址的,自然是不连续的,而链表的遍历方向是由低地址向高地址。堆的大小受限于计算机系统中有效的虚拟内存。由此可见,堆获得的空间比较灵活,也比较大。   
 
 (4)申请效率的比较:   
栈:由系统自动分配,速度较快。但程序员是无法控制的。   
堆:由malloc/new分配的内存,一般速度比较慢,而且容易产生内存碎片,不过用起来最方便.   
 
 (5)堆和栈中的存储内容   
栈:在函数调用时,第一个进栈的是主函数中后的下一条指令(函数调用语句的下一条可执行语句)的地址,然后是函数的各个参数,在大多数的C编译器中,参数是由右往左入栈的,然后是函数中的局部变量。注意静态变量是不入栈的。   
当本次函数调用结束后,局部变量先出栈,然后是参数,最后栈顶指针指向最开始存的地址,也就是主函数中的下一条指令,程序由该点继续运行。   
堆:一般是在堆的头部用一个字节存放堆的大小。堆中的具体内容有程序员安排。   
 
(6)内存的回收
栈上分配的内存,编译器会自动收回;堆上分配的内存,要通过free来显式地收回,否则会造成内存泄漏。
堆和栈的区别可以用如下的比喻来看出:   使用栈就像我们去饭馆里吃饭,只管点菜(发出申请)、付钱、和吃(使用),吃饱了就走,不必理会切菜、洗菜等准备工作和洗碗、刷锅等扫尾工作,他的好处是快捷,但是自由度小。使用堆就像是自己动手做喜欢吃的菜肴,比较麻烦,但是比较符合自己的口味,而且自由度大。

相关文章推荐

堆与栈的区别详解

  • 2013年07月19日 17:08
  • 40KB
  • 下载

C++_静态存储区_栈_堆的区别

  • 2012年04月09日 23:45
  • 22KB
  • 下载

堆区(heap)和栈区(stack)的区别

堆和栈的区别

[堆][栈]的区别

  • 2012年02月12日 15:37
  • 171KB
  • 下载

讲述开发平台中,堆与栈的区别

  • 2011年08月14日 12:19
  • 52KB
  • 下载

常见数据结构(一)-栈,队列,堆,哈希表

本文介绍几种常见的数据结构:栈、队列、堆、哈希表,等等。

堆和栈的区别

  • 2013年05月10日 21:36
  • 32KB
  • 下载

c/c++里的 堆区 栈区 静态区 文字常量区 程序代码区

任何一个运行的程序,在内存中都被分为代码区和数据区2部分,而数据区又被分为静态存储区,栈区等等。一个由c/c++编译的程序占用的内存分为以下几个部分 1,栈区(stack)-由编译器自动分配释放,存...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:栈和堆
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)