Larry Page 时代的 Google 应该做的五件事

原创 2011年01月25日 09:20:00

上周硅谷非常热闹,重大消息频繁出现,其中包括了乔布斯因病休假,苹果的恐怖财报等等。对于我们所关心的移动业界跟互联网来说,Google 换帅是另外一个重量级消息。

Quora 上有一个讨论串,题目是“Larry Page 上任之后,Google 的重点应该是什么?”,讨论相当活跃。我也在这里凑个热闹,谈一谈在我看来,Larry Page 应该如何去改变 Google。

download (4).png

1:关注核心业务,也就是搜索

Google 前段时间在搜索结果上算是饱受攻击,由于与日俱增的垃圾内容,搜索结果的污染状况越发严重。Stack Overflow 的创始人之一 Jeff Atwood 在一篇文章里这样评价 Google 现在的搜索结果:

Google ,这个曾经的必备工具,某种程度上已经失去了它的优势地位。垃圾内容制造者、以点击率为终极目标的内容聚合站点正在走向胜利。

在 这一点上来说,ifanr 感同身受。作为内容提供者,我们是创造价值的人,是在给互联网不断添砖加瓦的一方。而之前在 Google 里搜索我们的原创文章,出现在结果最顶端的却往往是是通过拷贝+粘贴、有时候还不注明出处进行转载的内容聚合站点。它们用毫无成本的方式夺取着应该属于原 作者的访问量。

好在 Google 似乎已经认识到了这一点。之前搜索质量组的 Matt Cutts 表示他 们已经意识到了垃圾内容的增多,以及劣质内容聚合站点引发的不满,并且会很快进行处理。从我今早的实验来看,似乎 Google 已经采取了措施,最近 ifanr 的原创文章都出现在首页头条。从根子上(点击量带来的经济利益)驱逐劣质内容聚合站点,对现代互联网来说,确实是件好事

搜索,是 Google 的立身之本,从上周发布的财报来看,Google 收入的主要增长点仍然是在网站本身的业务。不断改进搜索,添加新的搜索方式,才能保持和增强 Google 在这个领域的领导地位。后院不起火,才有在其他领域发展的资本。

2323.jpg

这一条,是 Larry Page 上任以后最需要关注的。未来十年的搜索是什么样子?如何提高内容关联性,改进使用体验?怎么样通过创新,把 Bing 等竞争对手远远甩开,对 Google 来说,至关重要。

2:在社交网络方面另辟蹊径

Google 在社交网络方面的试探,到目前为止都是悲剧,坦率地说,我个人认为Google 已经错过了第一班社交网络的列车。

RIP-Google-Wave-Dead.jpg

作为新生事物的社交网络,从一开始负载的是用户虚拟交流的需求。

目 前的胜利者里面,Facebook 满足了人们交流的愿望,利用网络,表现了某种程度上真实的人与人关系,而大量互动元素的引入,则是模拟了现实生活的部分人际往来,从根底上来说,没有理念 上的创新,然而它仍然足够伟大,Facebook 把现实生活成功投影到了虚拟世界,是真正意义上的创造者。

另一个赢家是 Twitter,它满足的,是人们表达自己的愿望。通过简短的 140 个字,人与人之间形成了一种奇妙的交流关系,普通人也可以第一时间见证重大事件。可以说,Twitter 与智能手机的结合,创造了一种新媒体。表达自己,记录周边,关注别人,是 Twitter 类社交网络的根本。无论是变种的 foursquare,还是 Quora,从理念上看,都是这样的东西。

Google 之前的尝试呢? Wave 那个体验一塌糊涂的东西不去说它,出生太早了;Buzz 则是无限制版本的 Twitter:Google 试图利用现成的庞大用户群,但没有实质性创新,再加上拙劣的整合方式,这个产品的前景乐观不到哪儿去。

社交网络走到现在,实际上已经到了一个重要的关口,即:虚拟的内容如何与现实社会结合起来,怎样把线上关系与实体经济整合,创造出一个崭新的商业模式。在我看来,这才是第二代社交网络,也即成熟版本的社交网络。这个方向是未来两年的热点,也是 Google 下一步可以突围的角度。

Google 的最大优势是什么?大家应该都非常清楚,其一是庞大的用户群,其二就是信息了。Google 相对于 Twittter、fousquare 等来说,先天就有信息方面的优势。而 Google 在建设社交网络的时候,却完全忽略了这个优势,捆着手脚去从头开始跟已经成熟的对手竞争,怎么可能胜利?

举个最简单的例子,Google Maps 信息丰富,我经常用它来寻找晚餐地点,最大的好处之一就是可以看到多个网站的用户评价,看看截图:

Untitled-1.jpg

看 到了吧,有 Buzz 选项,然而搞笑的事来了。我可以看到其他网站的评价,可以在 Buzz 上分享这个地点,然后呢?没了。我完全看不到 Buzz 关于这个餐馆的讨论,看不到我分享以后朋友的看法——一点也没有。实体经济方面的内容本身就是 Google 的长项,然而在它的任何产品里面,都没有把这个长处跟自己的社交网络更紧密得结合起来。

放着庞大的现实数据不用,几个产品之间几乎没有交流,捧着金饭碗要饭,这就是 Google 的社交网络。跟现实社会结合的社交网络,将是 Google 在这一领域的最后一个机会。

3:细节,细节,还是细节

有一句老话,细节决定成败,然而 Google 现在的很多做法,却表现了一种对细节的漠视,极大影响了产品的使用体验。还是要以 Android 为例(这玩意简直就是反面教材):

就从简单的设置界面说起。Android 平铺直叙的设置界面,完全没有突出重点(我甚至怀疑这帮人安排顺序的时候是不是拍脑门做出的决定。),跟右边的 iOS 比,孰优孰劣,一目了然。

Untitled-2.jpg

还有应用市场,每次谈到 Android 的应用市场,我都有爆粗口的冲动。缓慢的速度、时常丢失的已下载应用列表、迟迟没有解决的应用无法下载问题……这是整个产业的核心之一,Google 就准备这么糊弄下去?

Android 不讲究的地方何止这些,工程师文化并不代表着可以不拘小节,Google 的目光,应该多放些在细节上。移动设备,用户体验至关重要。

4: 继续拥抱云,下注新能源产业

在这个卖杂货的、搞 B2C 的、做软件的都在搞云应用平台的当口,互联网界巨头,拥抱云的先驱之一,可能拥有着世界上最好硬件以及网络设施的 Google,当然也拥有自家的 App Engine。

download (3).png

云 计算平台对于中小企业、个人的意义,无论如何赞扬也不会过分,它直接引领了当前的互联网创业潮。低廉的平台成本,按需付费的方式,Amazon EC2 吸引了大量的个人开发者,Google 的 App Engine 当然不错,但我要说,还是不够灵活,如果能提供更多语言支持,就再好不过了。

新能源很好理解,随着碳交易市场的兴起,碳排放量眼看就要变成金融市场上的一个新产品。在这个趋势影响下,每个企业都应该考虑下自己的能源来源,为将来更加严格的排放调控措施做好准备,规避可能的经济风险。

data-center.jpg

降低所消耗能源的碳排放,对于 Google 这种能源消耗大户来说,是经济跟政治上都很正确的方向,而且同样有大量的利益存在。新能源产业,应该成为 Google 下一步的重点投入方向。

5:提高决策速度与质量,减少内部沟通环节

大 家都知道 Google 著名的 20% 规则:员工可以把 20% 的上班时间放在其他项目上。Google 的员工无疑是优秀的,这些业余时间做出的项目也应该有很多不错的点子,然而,从中孵化的成果却并不多。其中的部分原因,恐怕与 Google 的内部引导以及沟通机制存在很大的关系。由于缺乏引导,员工的项目往往与 Google 本身没什么联系,而因为沟通问题,好的项目不一定能够获得公司的帮助。

Google 的前员工遍布整个互联网业界,大量创新却往往出现在他们离开 Google 以后。应该如何去引发员工的创造力、提高内部效率跟执行力度,Larry Page 需要仔细考虑,以便调整内部架构来适应这个变化迅速的世界。三星这个反应快到根本不像大公司的大公司在全世界攻城掠地,诺基亚反应稍微迟缓一点就束手束 脚,Google,你要快一点,再快一点,才能跟 Facebook 以及数以千计的创业企业进行竞争。

转自:http://www.oschina.net/news/14996/larry-page-google-five-things-todo



本文是使用 B3log Solo简约设计の艺术 进行同步发布的
版权声明:欢迎加入开源技术 Q 群:242561391,让学习和分享成为一种习惯!

35岁之前必须做好的10件事情

35岁之前必须做好的10件事情“35岁是青春的后期,35岁以后是收获的季节。”如果你没有资格说这句话,你将会憎恨自己。  所以在35岁以前,在烂漫蓬勃的青春年华里,你最好把下面十件事做好!   第一,...
  • vagrant007
  • vagrant007
  • 2005年12月11日 19:44
  • 487

一个人做两件事和两个人做一件事

        一个人做两件事和两个人做一件事 的结果是:一个人同时做两件事,虽然投入的资源少,但做事的质量不高;两个人同时做一件事,虽然投入的资源多,但协调的不好,做事的质量同样不高。所以要专人专事...
  • hhbblog
  • hhbblog
  • 2007年03月30日 23:16
  • 551

2018年产品经理最应该做好的5件事

原文:5 Things Product Managers Need to do Better in 2018 作者:Todd Olson 翻译:Vincent 讲究效率的产品经理总是能够有...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2017年11月01日 16:49
  • 3719

Scrum 之 每日站会

目的:         在介绍如何开每日站会前, 让我们先了解一下召开每天的站会的目的和意义是什么?敏捷宣言强调个体交互重于过程和工具,敏捷原则阐述了面对面的沟通和自组织的团队这些敏捷的核心思想...
  • u010786678
  • u010786678
  • 2016年04月27日 20:13
  • 1415

男人应该做的16件事

1.事业永远第一 虽然金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,虽然这句话很俗,但绝对有道理,所以30岁之前,请把你大部分精力放在你的事业上. 2,别把钱看得太重    不要抱怨自己现在工资低,银行存款4...
  • jbhou
  • jbhou
  • 2008年11月04日 13:01
  • 253

锻炼后应该做的4件事

当你按下跑步机上的停止键、或举完最后一下哑铃后,接着就擦汗、洗澡、回家睡觉了吗?不不不,你还有些非常重要的事情得做。   运动期间,身体所消耗的能量与使用的肌肉都有待补充和恢复,以下4件事是你运...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年07月19日 17:36
  • 319

别人家的技术leader是如何建设团队、管理人员、沟通工作的?

别人家的技术leader是如何建设团队、管理人员、沟通工作的? 编者按:本文来自微信公众号“InfoQ”(ID:infoqchina),作者周明耀;36氪经授权发布。 在上一篇文章中,我们主要介绍...
  • zhang275827743
  • zhang275827743
  • 2017年04月13日 22:49
  • 1233

毕业前应该做的十五件事

1、毕业时切忌不可为了钱和名利而浪费了自己未来几年的大好青春,可以没智慧,但不能没头脑,最怕的是大智若愚,公司可以不好,钱可以不多,但是方向和发展必须得把握好,人生其实有很多比金钱和名利更美好的东西,...
  • u013029089
  • u013029089
  • 2013年12月03日 11:59
  • 464

大学生应该做的18件事

大学生应该做的18件事 兴华颖挚   1.一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。不要成为灌输教育的牺牲品。   2.仕...
  • xhyz07
  • xhyz07
  • 2012年12月08日 21:48
  • 123

进入大学应该做的第一件事

我觉得每一个刚入学的大学新生,第一件最应该去想、最应该去做的事情就是规划自己的人生,认识自我,明确自己的人生理想,明确自己将来想做什么,想成为什么样的人。这是最重要的一件事,却也是最容易被忽视和被批判...
  • linuskiller
  • linuskiller
  • 2009年09月06日 02:05
  • 788
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Larry Page 时代的 Google 应该做的五件事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)