单片机通过I/O口实现断电自关机时有个小矛盾,可以这样来解决!

转载 2017年12月14日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


单片机应用系统中,常有用单片机的I/O口来实现自关机(彻底关机)的功能。一般用单片机的一个I/O口控制一个电子开关来实现,因单片机关电后,失去电源,所以在关机时,实现关机的IO口的电平必须用低电平。


但在这里有一个矛盾,就是在电子开关关闭电源时,因有电源滤波电容的存在,单片机系统的电压不是立即变为0,而是慢慢变低,当电压低到一定电压时,单片机将进入复位状态、或程序跑飞状态、或不确定状态,此时单片机控制关电的I/O口也可能变回高电平,将使电子开关重新开通。


解决方法:


一般单片机最低工作电压要比正常工作的电压低一些,我们就用这个差别来设计关机电路,就是让电子开关的开通电压必须大于单片机的最低工作压,这样在单片机正常工作时,此控制电压较高,能维持电子开关的正常导通,而当单片机在关电过程中因低压而产生的I/O口的高电平,因电压较低,不足以维持电子开关的导通, 从而实现彻底的关电。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


在关机状态时:


S1按下,Q2导通,单片机工作后,POWER输出高电平,Q1导通,维持Q2的导通实现开机。


在开机状态时:


1、软件关机:MCU的POWER引脚输出低电平,Q1截止,Q2关断,关机。(一般用于延时关机,象数字万用表即是)


2、S1按下,低电平通过D3使MCU的输入脚ON-OFF电平为低,MCU检测到后,通过软件关机(如1所述)


D3用于隔离,不然关机状态时MCU的ON-OFF脚为低电平,Q2将导通。


POWER 是单片机输出开关电源的,低电平是0,高电平等于单片机的供电电压(近似)


ON-OFF是单片机的输入脚,用于单片机检测S1的状态,如果不用S1关机ON-OFF脚可以不用。

640?

1.《单片机与嵌入式系统应用》12月电子刊新鲜出炉~

2.CPU和GPU擅长和不擅长的地方

3.Python是这样调用matlab程序的!

4.写了 15 年代码,总结出提升 10 倍效率的三件事

5.电子爱好者向电子工程师进阶,你需要做些什么?

6.C++17 标准正式发布,以后开发者可更简单地编写和维护代码

0?wx_fmt=gif

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。



80c51单片机通用I/O口

80C51单片机并行输入/输出口         80C51单片机含有4 个8位并行I/O口P0、P1、P2和P3。每个口有8个引脚,如图2-1所示,共有32个I/O引脚,每一个并行I/O口都能用作...
  • FunkyFrog821951259
  • FunkyFrog821951259
  • 2017年01月18日 18:21
  • 3441

PIC单片机之I/O控制

I/O控制对于单片机而言是最基础最核心的东西,其实单片机除了AD DA 转换之外的事情。其他大部分的事情I/O口都能做的到。I/O控制简单却能千变万化。  单片机在大部分应用中做的事情,莫过于 输入高...
  • superanters
  • superanters
  • 2013年01月23日 16:51
  • 9857

单片机I/O扩展

由于单片机的I/O口和有限则免不了需要做一些外部的I/O扩展,下面对其进行一些总结。对I/O口扩展的方法有很多,现从74HC595和74HC165两种芯片来做一些说明。 74HC595是一个串入转并...
  • u013030441
  • u013030441
  • 2015年02月26日 22:35
  • 1629

关于8051单片机I/O端口的双向与准双向的分析

关于8051单片机I/O端口双向与准双向的分析 C51的说明书上说:”Because Ports 1, 2, and 3 have fixed internal pullups, they ...
  • xiaoleiacm
  • xiaoleiacm
  • 2013年10月31日 20:52
  • 1917

使用STC15W4K系列单片机需要注意I/O口的一些问题

在STC15W4K系列单片机中,与PWM2—PWM7相关的12个I/O口[P3.7/PWM2,P2.1/PWM3,P2.2/PWM4,P2.3/PWM5,P1.6/PWM6,P1.7/PWM7,P2....
  • euxnijuoh
  • euxnijuoh
  • 2016年12月02日 17:08
  • 2248

什么是准双向口,双向口?

C51的说明书上说:”Because Ports 1, 2, and 3 have fixed internal pullups, they are sometimes called quasi-bi...
  • zyboy2000
  • zyboy2000
  • 2014年10月29日 11:16
  • 10581

单片机IO口工作方式详细分析

单片机I/O口工作方式基本有以下几类: 1.准双向IO口配置(弱上拉)        小结: 灌电流能力强,拉电流能力弱读外部状态前要先锁存“1”(断开下拉晶体管)读IO口状态的原则是非高即低,只...
  • jbh18401
  • jbh18401
  • 2017年07月25日 10:00
  • 263

一个I/O口控制两个LED灯

经本人在PIC18F4550测试板上测试,完全没有问题。
  • wuhenyouyuyouyu
  • wuhenyouyuyouyu
  • 2014年10月22日 11:08
  • 2527

嵌入式Linux实现关机断电

http://blog.chinaunix.net/uid-23028407-id-3085685.html 文章在描述时基于以下环境:        硬件平台:Micro 2440;...
  • zhanzheng520
  • zhanzheng520
  • 2013年12月19日 15:46
  • 1046

FPGA I/O 口 时钟约束

FPGA时钟约束在高速信号的传输设计中是非常重要的,主要是考虑到了建立裕量和保持裕量,如果上述两个量有其中一个为负,则会导致锁存的数据处于亚稳态的状态。 当clock为外部时钟提供,分析如下:...
  • pofenglangguayunfan
  • pofenglangguayunfan
  • 2017年07月19日 11:47
  • 167
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:单片机通过I/O口实现断电自关机时有个小矛盾,可以这样来解决!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)