层次模型

原创 2016年08月30日 22:11:33

层次模型

用树形结构表示实体之间联系的模型叫层次模型,树中每一个节点代表一个记录类型,树状结构表示实体型之间的联系。层次模型是最早用于商品数据库管理系统的数据模型。层次模型是指用树行结构表示实体及其之间的联系,树中每一个节点代表一个记录类型,树状结构表示实体型之间的联系。


层次型数据库管理系统是紧随网状数据库模型而出现的。现实世界中很多事物是按层次组织起来的。层次数据模型的提出,首先是为了模拟这种按层次组织起来的事物。层次数据库也是按记录来存取数据的。层次数据模型中最基本的数据关系是基本层次关系,它代表两个记录型之间一对多的关系,也叫做双亲子女关系(PCR)。数据库中有且仅有一个记录型无双亲,称为根节点。其他记录型有且仅有一个双亲。在层次模型中从一个节点到其双亲的映射是惟一的,所以对每一个记录型(除根节点外)只需要指出它的双亲,就可以表示出层次模型的整体结构。层次模型是树状的。 最著名最典型的层次数据库系统是于1969由IBM公司的IMS(Information Management System),这是IBM公司研制的最早的大型数据库系统程序产品。从60年代末产生起,如今已经发展到IMSV6,提供群集、N路数据共享、消息队列共享等先进特性的支持。

在一个层次模型中的限制条件是:有且仅有一个节点,无父节点,此节点为树的根;其他节点有且仅有一个父节点。一个层次模型理论上可以包含有限个记录类型和字段,但实际的系统都会因为储存容量或实现复杂度而限制层次模型中包含的记录类型个数和字段的个数。


优点

层次模型的特点:记录之间的联系通过指针实现,查询效率高。

缺点

缺点:只能表示1:N的联系。尽管有许多辅助手段实现M:N的联系,但比较复杂,不易掌握。


层次模型的树是有序树(层次顺序)。对任一结点的所有子树都规定了先后次序,这一限制隐含了对数据库存取路径的控制。树中父子结点之间只存在一种联系,因此,对树中的任一结点,只有一条自根结点到达它的路径。不能直接表示多对多的联系。树结点中任何记录的属性只能是不可再分的简单数据类型。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

OSG_LOD细节层次模型

  • 2012年12月20日 11:20
  • 13KB
  • 下载

多细节层次模型生成和绘制.ppt

  • 2009年12月21日 13:04
  • 4.38MB
  • 下载

程序员技能层次模型

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTM0MzIwMQ==&mid=204388777&idx=1&sn=110ca05fc9739b03a6644f857c2f...

编程能力层次模型

  • 2015年02月16日 11:04
  • 275KB
  • 下载

程序员编程能力层次模型

来自 网络,供参考。对原作者表示感谢! 前言 程序员的编程技能随着经验的积累,会逐步提高。我认为编程能力可以分为一些层次。下面通过两个维度展开编程能力层次模型的讨论。一个维度是编程技能层次,另一...
  • BigLeo
  • BigLeo
  • 2016年02月26日 12:19
  • 332

iOS网络编程层次模型

iOS网络编程层次结构也分为三层:   Cocoa层:NSURL,Bonjour,Game Kit,WebKitCore Foundation层:基于 C 的 CFNetwork ...

软件开发质量管理层次模型

摘要:   本文对软件开发质量管理的层次进行了初步的划分,形成了软件开发质量管理层次模型,并对模型中的各个层次内涵做了简要说明。   关键字:   质量管理、软件开发、层次。   正文:  ...
  • jqrsdsy
  • jqrsdsy
  • 2011年02月11日 22:22
  • 393

【计算机网络系列(三)】TCP/IP 层次模型和相关协议

OSI七层模型       模型把网络通信的工作分为7层。1至4层被认为是低层,这些层与数据移动密切相关。5至7层是高层,包含应用程序级的数据。每一层负责一项具体的工作,然后把数据传送到下一层。由低到...

HDU - 1733 Escape(网络流层次模型)

题目大意:给出一张地图,每个位置每个时刻只能有一个人,现在问这些人都跑到门那边的最短时间解题思路:网络流的层次模型,因为每个点每个时刻只能有一个人,所以拆成边,容量为1 再把每个结点每秒当成一个结点...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:层次模型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)