关闭

工厂模式

965人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Head First 摘要:

分为工厂方法模式和抽象工厂模式


所有工厂都是用来封装对象的创建。


简单工厂,虽然不是真的设计模式,但仍不失为一个简单的方法,可以将客户端从具体实现类解耦。


工厂方法使用继承:把对象的创建延迟到子类,子类实现工厂方法来创建对象。


抽象工厂使用对象组合:对象的创建被实现在工厂接口所暴露出来的方法中。


所有工厂模式都是通过减少应用程序和具体类之间的依赖促进松耦合。




总结:

1、提出问题

使用new方式创建对象的方式不可扩展和维护性差。


2、如何解决

对创建对象进行封装和抽象,根据依赖倒置原则:依赖抽象,不依赖具体类,把创建的对象方式设计成工厂方法或抽象工厂两种工厂方式。

接口是指对外暴露的规则,实现只要符合规则即可被规则接收,这样一个抽象方法也可以成为接口。

工厂方法是定义了一个创建对象的接口,让子类去实例化。

抽象工厂是提供一个接口,用于创建以来对象的家族。是在工厂方法上再抽象一层。



简单工厂方式例子:

  BitmapFactory定义了一些创建Bitmap的静态方法


工厂方法与抽象工厂结合举例:

BaseAdapter 和 Adapter

BaseAdapter中有getItem等四个抽象方法,具体由使用者去实现,面向接口接收对象,只要这个对象是BaseAdapter的子类就行。

在BaseAdater之上还有一层,是Adapter,它是一个接口,有ArrayAdapter<T>, BaseAdapterCursorAdapterHeaderViewListAdapterListAdapter,等的一些抽象子类,这些抽象类又像工厂方法一样定义了创建一类对象的接口,所以抽象工厂可以扩展成创建相关或依赖对象的家族,是对工厂方法的进一步抽象。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6240次
    • 积分:107
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类