工厂模式

原创 2013年12月03日 11:07:16

Head First 摘要:

分为工厂方法模式和抽象工厂模式


所有工厂都是用来封装对象的创建。


简单工厂,虽然不是真的设计模式,但仍不失为一个简单的方法,可以将客户端从具体实现类解耦。


工厂方法使用继承:把对象的创建延迟到子类,子类实现工厂方法来创建对象。


抽象工厂使用对象组合:对象的创建被实现在工厂接口所暴露出来的方法中。


所有工厂模式都是通过减少应用程序和具体类之间的依赖促进松耦合。




总结:

1、提出问题

使用new方式创建对象的方式不可扩展和维护性差。


2、如何解决

对创建对象进行封装和抽象,根据依赖倒置原则:依赖抽象,不依赖具体类,把创建的对象方式设计成工厂方法或抽象工厂两种工厂方式。

接口是指对外暴露的规则,实现只要符合规则即可被规则接收,这样一个抽象方法也可以成为接口。

工厂方法是定义了一个创建对象的接口,让子类去实例化。

抽象工厂是提供一个接口,用于创建以来对象的家族。是在工厂方法上再抽象一层。



简单工厂方式例子:

  BitmapFactory定义了一些创建Bitmap的静态方法


工厂方法与抽象工厂结合举例:

BaseAdapter 和 Adapter

BaseAdapter中有getItem等四个抽象方法,具体由使用者去实现,面向接口接收对象,只要这个对象是BaseAdapter的子类就行。

在BaseAdater之上还有一层,是Adapter,它是一个接口,有ArrayAdapter<T>, BaseAdapterCursorAdapterHeaderViewListAdapterListAdapter,等的一些抽象子类,这些抽象类又像工厂方法一样定义了创建一类对象的接口,所以抽象工厂可以扩展成创建相关或依赖对象的家族,是对工厂方法的进一步抽象。

使用cache研究工厂模式

  • 2017年11月30日 14:09
  • 8KB
  • 下载

工厂模式简介和实例代码

  • 2016年11月17日 17:58
  • 3.87MB
  • 下载

C#中的三层架构+工厂模式BLL、DAL、IDAL、MODEL、DBUtility、DALFactory层级

三层架构,我们一般说的三层架构通常指的是: 1、表现层(UI):就是展现给用户的界面,无论是网站前台还是应用程序界面; 2、业务逻辑层(BLL):针对具体问题的逻辑操作; 3、数据访问层(DAL...

简单工厂模式

  • 2017年08月16日 20:07
  • 60.84MB
  • 下载

Factory(工厂模式)

Factory(工厂模式)概述工厂模式(Factory Pattern)是 Java 中最常用的设计模式之一。 这种类型的设计模式属于创建型模式,它提供了一种创建对象的最佳方式。在工厂模式中,我们在创...

工厂模式测试

  • 2017年02月21日 17:01
  • 12KB
  • 下载

抽象工厂模式

  • 2016年08月12日 06:56
  • 18KB
  • 下载

asp.net mvc中自行搭建实现工厂模式的spring.net+三层架构 (15-4-20)

在之前的文章中,我们已经搭好了三层框架,通过调用业务层的子接口得到实例化的业务子类,通过业务子类来调用数据访问层子接口,由子接口来实例化数据访问层子类。这里我们需要明确把框架搭这么复杂的原因是遵循了设...

工厂模式及其实现

  • 2016年06月17日 14:13
  • 2KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工厂模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)