工厂模式

原创 2013年12月03日 11:07:16

Head First 摘要:

分为工厂方法模式和抽象工厂模式


所有工厂都是用来封装对象的创建。


简单工厂,虽然不是真的设计模式,但仍不失为一个简单的方法,可以将客户端从具体实现类解耦。


工厂方法使用继承:把对象的创建延迟到子类,子类实现工厂方法来创建对象。


抽象工厂使用对象组合:对象的创建被实现在工厂接口所暴露出来的方法中。


所有工厂模式都是通过减少应用程序和具体类之间的依赖促进松耦合。




总结:

1、提出问题

使用new方式创建对象的方式不可扩展和维护性差。


2、如何解决

对创建对象进行封装和抽象,根据依赖倒置原则:依赖抽象,不依赖具体类,把创建的对象方式设计成工厂方法或抽象工厂两种工厂方式。

接口是指对外暴露的规则,实现只要符合规则即可被规则接收,这样一个抽象方法也可以成为接口。

工厂方法是定义了一个创建对象的接口,让子类去实例化。

抽象工厂是提供一个接口,用于创建以来对象的家族。是在工厂方法上再抽象一层。



简单工厂方式例子:

  BitmapFactory定义了一些创建Bitmap的静态方法


工厂方法与抽象工厂结合举例:

BaseAdapter 和 Adapter

BaseAdapter中有getItem等四个抽象方法,具体由使用者去实现,面向接口接收对象,只要这个对象是BaseAdapter的子类就行。

在BaseAdater之上还有一层,是Adapter,它是一个接口,有ArrayAdapter<T>, BaseAdapterCursorAdapterHeaderViewListAdapterListAdapter,等的一些抽象子类,这些抽象类又像工厂方法一样定义了创建一类对象的接口,所以抽象工厂可以扩展成创建相关或依赖对象的家族,是对工厂方法的进一步抽象。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

MVC工厂模式。

  • 2017-09-27 17:47
  • 21.94MB
  • 下载

c++ java 抽象工厂模式代码

  • 2016-12-31 19:20
  • 417KB
  • 下载

抽象工厂模式

``` // 抽象工厂模式 // 有多个抽象子产品接口,每个抽象子产品接口都可以扩展多个具体子产品类的实现 // 一个抽象工厂接口,可以扩展多个具体工厂类的实现,且每个具体工厂类能够创建多个具体子产品...

Java工厂模式的例子

  • 2017-01-14 13:47
  • 14KB
  • 下载

简单工厂模式--Java

简单工厂模式:由一个叫做工厂类的东西决定生产什么样的实例,你只要传递一个信息给工厂类,工厂类就知道应该生产什么样的产品。 工厂:生产具体产品的东西 产品:继承了一个基类或者接口,这个接口或基类抽象...

c++工厂模式

  • 2016-08-13 15:33
  • 9.60MB
  • 下载

工厂模式设计

  • 2016-05-26 17:23
  • 11KB
  • 下载

工厂模式三层

第一次接触工厂模式是在我最近开发的一个项目中,由于项目需求远超出预想,再加上去研究新技术,所以根本没有时间去琢磨项目开发中所用的框架。项目刚告一段落,花了点时间将项目的框架研究了下,以下我就说说自己的...

工厂模式简介和实例代码

  • 2016-11-17 17:58
  • 3.87MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)