关闭

新玩具——LFS

标签: linux文档
984人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    好久好久没有玩Linux了,最近在linusir.com上发现一个好玩的东东: Linux From Scratch (LFS),有一份文档,还有专区,网站和LiveCD。听起来蛮像一个发行版,而实际上这是个极好玩的东西,简单的说就是——从零开始自定义一套Linux!

    "这是什么意思呢?我决心不用任何预先编译好的软件包,也不用可以安装基本系统的 CD-ROM 或启动盘。我将使用现有的 Linux 系统来开发自己定制的系统。这个"完美的"Linux 系统将拥有各种发行版的优点而没有它们的缺点。开始的时候,这个想法看起来是困难到令人感到畏惧的,但是我仍坚持这个想法,一个符合我特定需求的系统是可以构建起来的,并且不会建立一个标准却不符合我需求的系统。
    在处理好诸如循环依赖和编译错误等各种问题之后,我创建了一个定制的 Linux 系统,这个系统功能完整并且适合我个人的需要。这个过程也使得我可以建立精简而紧凑的 Linux 系统,这样的系统比传统的发行版速度更快而且占用的空间更少。我称之为 Linux From Scratch 系统,或简称为 LFS 系统。"

    玩这个,一定会“升级”的,不过现在几乎没有时间,所以,留给明天……(悲哉Linux!)

    这的东西不错: http://lfs.linuxsir.org/main/

以下抄自上面的网址:

什么是LFS?

LFS──Linux from Scratch,就是一种从网上直接下载源码,从头编译LINUX的安装方式。它不是发行版,只是一个菜谱,告诉你到哪里去买菜(下载源码),怎么把这些生东西( raw code) 作成符合自己口味的菜肴──个性化的linux,不单单是个性的桌面。

LFS 有什么优势呢?现在看来,它可以提供最快和最小的 Linux。但是最大的优势就是,安装LFS是菜鸟变成高手的捷径。第一次安装,需要按照LFS文档安装,如果在此期间所有文档内容你都认真的阅读,保证你受益匪浅;然后发现很多地方可以不按照别人的老路操作,这个时候用自己的方式参考第一次安装的经验,再一次建立linux,完成的时候,你会发现你在 LinuxSir.Org 上已经再也不是菜鸟了。

安装两次LFS,总共要用去你一个多礼拜(说不定一个多礼拜还装不完)的业余时间。但是这一个多礼拜将是你linux水平进步最快的一个多礼拜。

当然,不是说LFS要装两遍,也没有说,一定要装那么长时间。如果闷头装,什么都不管,大概一共十个小时就有一个高效的完整的linux系统呈现在你面前。(根据机器速度不同时间上会有差异)

最后,在我们开始之前,你想一下,丰富的 Linux 知识对于你来说比在 Mplayer 上看片,用 KDE 作PP桌面等来说是不是更重要。如果是,我们期盼你成功完成LFS系统加入我们LFS爱好者的行列!

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:323771次
    • 积分:4467
    • 等级:
    • 排名:第6881名
    • 原创:95篇
    • 转载:86篇
    • 译文:1篇
    • 评论:44条
    最新评论