IP地址,子网掩码,默认网关和DNS

转载 2016年06月01日 11:02:26
本文来讨论一下电脑上最为常见的几个网络参数:IP地址、子网掩码、默认网关和DNS。

IP地址和网关的关系

【IP地址】

门牌号大家都知道了,邮递员叔叔送信滴时候才知道送到哪里,从哪里送来;IP地址在电脑上担当同样的角色,电脑A要发送数据(信)给另外一台电脑B时,网络协议(邮递员)根据IP地址将数据送到B那里去。

路由器现在是非常普及的网络设备了,其下连接的电脑(无论有线还是无线),IP地址通常为192.168.x.x的样子。

网络中的每台电脑要进行网络数据传输,必须具有与本网络内其他电脑不重复的IP地址,即网络内唯一的地址。

【子网掩码】

这好像IP地址的孪生兄弟,或者说影子更为贴切,总是一起出现。我们知道邮编里面,有部分数字是表示城市的,而IP地址也有部分数字是表示网络地址的,这 个网络地址就需要子网掩码与IP地址作个“与”运算得出来。所以没用子网掩码,网络协议将无法得知应该将数据送到哪个网络(城市)了。

对于家庭网络,子网掩码通常为255.255.255.0。

255.255.255.0与192.168.1.1等于192.168.1.0,可以看出来,任何数字跟255作与运算,都等于这个数字本身;而0跟任何数字与,都等于0。

【默认网关】

过去发信件的时候,我们通常是把信放到熟知的一个“邮箱”里面,邮递员叔叔会去那里取。这里的默认网关就好比这个邮箱,他是一个IP地址,通常就是我们的 路由器局域网地址。意思是告诉我们使用的电脑,在发送网络数据时,发送到这个地方,这个地方的“邮递员”会将数据送到我们指定的目的地。

【DNS服务器地址】

DNS的全称是Domain Name System,即域名系统。这是一个IP地址,通常由宽带提供商指定。电脑上的“宽带连接”,或者是路由器的WAN口拨上号以后,会从宽带商认证服务器那 里自动取得。我们也可以直接手动指定,比如电信的DNS服务器地址222.172.200.68就很典型。

没有DNS服务器地址,我们通常无法上网。这是因为这个指定的服务器,会将我们在浏览器中输入的网址“翻译”成IP地址。

【自动获取】

那么在Internet协议IPv4属性中,自动获取是什么意思呢?

那就是告诉电脑,从网络内某个地方获取IP地址等参数,这个“地方”通常就是我们的路由器。路由器中有个叫DHCP服务的东西,会响应电脑的请求,为其下的网络设备分配唯一的IP地址。

所以呢,当你发现不能上网的时候,第一件事情应该是检测你的网络连接是否得到正确的IP地址等信息啦。


【网卡】

网卡也叫“网络适配器”,英文全称为“Network Interface Card”,简称“NIC”,网卡是局域网中最基本的部件之一,它是连接计算机与网络的硬件设备。无论是双绞线连接、同轴电缆连接还是光纤连接,都必须借助于网卡才能实现数据的通信。
网卡的主要工作原理是整理计算机上发往网线上的数据,并将数据分解为适当大小的数据包之后向网络上发送出去。对于网卡而言,每块网卡都有一个唯一的网络节点地址,它是网卡生产厂家在生产时烧入ROM(只读存储芯片)中的,我们把它叫做MAC地址(物理地址),且保证绝对不会重复。


IP地址,子网掩码、默认网关,DNS服务器之间的联系与区别

IP地址,子网掩码、默认网关,DNS服务器之间的联系与区别
  • iotlily
  • iotlily
  • 2016年08月04日 10:37
  • 4790

IP地址,子网掩码、默认网关,DNS的设置和工作原理(总结)

概念: 1. 概述 IP地址:人们在Internet上为了区分数以亿计的主机而给每台主机分配的一个专门的地址,通过IP地址就可以访问到每台主机。 子网掩码:不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子...
  • kingshown_WZ
  • kingshown_WZ
  • 2015年06月09日 10:47
  • 6442

IP,子网掩码,默认网关和DNS都是什么,有什么用

彻底明白IP地址 - 完整版(含CIDR讲解) 不管是学习网络还是上网,IP地址都是出现频率非常高的词。Windows系统中设置IP地址的界面如图1所示,图中出现了IP地址、子网掩码、默认网关...
  • QQ1449301756
  • QQ1449301756
  • 2015年09月22日 11:52
  • 3138

计算机网络: IP地址,子网掩码,默认网关,DNS服务器详解

计算机网络: IP地址,子网掩码,默认网关,DNS服务器详解 楔子:   以Windows系统中IP地址设置界面为参考(如图1), IP地址, 子网掩码, 默认网关 和 DNS服务器, 这些都...
  • u012662731
  • u012662731
  • 2016年11月17日 16:26
  • 1992

IP地址-子网掩码-默认网关

IP地址:是给每个连接在Internet上的主机分配的一个32bit地址。地址有两部分组成,一部分为网络地址,另一部分为主机地址。IP地址分为A、B、C、D、E 5类。常用的是B和C两类。网络地址...
  • qiuyang0607
  • qiuyang0607
  • 2015年07月16日 10:42
  • 1769

IP,子网掩码,网关,DNS的关系解析

1.比喻介绍IP和网关,DNS之间的关系 假设你的名字叫小不点,你住在一个大院子里,你的邻居有很多小伙伴,在门口传达室还有个看大门的李大爷,李大爷就是你的网关。当你想跟院子里的某个小伙伴玩,只要你在...
  • u014297175
  • u014297175
  • 2015年06月29日 12:29
  • 2376

Linux学习(一):linux更改ip地址命令_更改DNS_更改默认网关_更改子网掩码_主机名

如何使用命令来更改linux的IP 、DNS 、子网掩码,在虚拟机(vitrualBox)上添加一个Linux的虚拟机; 安装方法:http://pan.baidu.com/s/1sjJPhP7 ...
  • work201003
  • work201003
  • 2014年12月06日 14:41
  • 1802

计算机网络 之 IP地址、子网掩码与默认网关

IP地址 给每个连接在Internet上的主机分配的一个32bit地址。地址有两部分组成,一部分为网络地址,另一部分为主机地址。IP地址分为A、B、C、D、E 5类。常用的是B和C两类。网络地址的位...
  • u013630349
  • u013630349
  • 2015年08月21日 17:12
  • 3556

IP地址-子网掩码-默认网关之间的关系

IP地址:是给每个连接在Internet上的主机分配的一个32bit地址。地址有两部分组成,一部分为网络地址,另一部分为主机地址。IP地址分为A、B、C、D、E 5类。常用的是B和C两类。网络地址...
  • wangdy0707
  • wangdy0707
  • 2017年05月24日 13:04
  • 555

IP地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器、MAC地址

以前做过DSP通过以太网与上位机进行通信,用的是Wiznet的W5300,当时在上位机上需要设置IP地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器,虽然知道怎么设,但是不知道为什么要这么设,今天在网上查了一下...
  • gougouhai1212
  • gougouhai1212
  • 2015年04月17日 17:40
  • 1856
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IP地址,子网掩码,默认网关和DNS
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)