关闭

养老金入市其实是在吹气球

1417人阅读 评论(1) 收藏 举报
就在中国股市跌跌不休之际,重大“利好消息”突然传来:全国社保基金理事会理事长戴相龙表示,为促进地方社保基金保值增值,未来应推进地方社保基金开放股票投资和直接投资的渠道,并建议未来酝酿建立专门的基本养老保险基金投资运营机构,负责地方社保基金的投资运营。而新任证监会主席郭树清也建议,可以将养老保险资金和住房公积金组织起来或者委托给一个机构,学习社保基金进行投资。

  养老金以及地方社保基金、住房公积金甚至政府预算余额这些资本市场的“国家队”都在积极准备进入股市,这对严重缺血的股市无疑是一针强心剂。据测算,目前我国地方管理的基本养老金结存1.5万亿元,住房公积金累计缴存有3.9万亿,除去其中贷出去的1万亿,余额也有近3万亿。如果再加上数以万亿计的政府预算余额,将是一笔十分庞大的资金队伍。即使按照20%左右的比例进入股市,资金总量也将超过1万亿,占到当前股市市值的5%以上。这么庞大的资金一旦入市,股市的格局至少在短期内将迅速得到改观。

  然而,值得向广大投资者提醒的是,在当前股市制度建设不完善的情况下,以为养老金等“国家队”入市是来救市或者托市的话,那就未免太过于天真了。表面上看,社保基金十年平均年投资收益率高达9.17%的战绩是比较辉煌的,但社保基金历来都被称为股市的先知先觉者,其实际操作水平究竟如何让人心生疑虑。

  不仅如此,社保基金的很大一部分收益来自于打新,仅在今年11月份靠打新就斩获了近6000万的浮盈。从操作手法看,似乎也与其一直倡导的价值投资、长期投资背道而驰:高抛低吸、短线快进快出、围剿垃圾股等已成家常便饭,其稳定市场的功能也未见发挥作用。这对过去只能躺在银行吃利息或买国债的养老金来说自然“眼红”,进股市“分一杯羹”的念头油然而起也就不足为奇。总之,养老金是来“投资”而非托市的,是来分钱而非发红包的。历史也证明,“国家队”入市绝不是来给广大股民当“活雷锋”。

  其实,从目的来看,“国家队”此次打算集体入市,根本目的还在于自身的保值增值。统计表明,截至2010年底,地方管理的基本养老金有90%存入银行,10年来,年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。住房公积金余额的收益率也差不多。企业年金的收益率要略好一些,2010年的加权平均收益率为3.41%。很显然,这些资金的收益率要比早已入市的社保基金近10%的收益率要低得多。

  很显然,“国家队”的入场既不是来当深套其中的股民的“解放军”,也未能培养起长期投资、价值投资的理念。事实上,也不能解决当前我国股市面临的诸多深层次问题。目前,股市面临的最大问题就是丧失信心,这种信心丧失来自于无节制地圈钱融资导致的股市失血、虚假信息和股市黑嘴泛滥引发的诚信倒地,以及股市定位的模糊不清。

  从一定意义上来讲,“国家队”的大规模入场,有时不但不能解决股市多年积累起来的矛盾,甚至还会引发新的问题。比如中国股市上的国有股和大型国有控股企业占了大多数,“国家队”的入场无疑会进一步加剧国有股的垄断地位,而且还会缩小市场并购重组的空间,强化政策市的特征。

  在目前极度低迷的市况下,养老金等“国家队”的入场,确实对提振股市信心有积极的作用。但要让中国股市实现“稳中有进”的目标,还需要有根本性的制度改革。否则, “国家队”入市的越多,反而会使股市的发展陷入另一种恶性循环当中。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:270636次
    • 积分:3418
    • 等级:
    • 排名:第10132名
    • 原创:65篇
    • 转载:28篇
    • 译文:0篇
    • 评论:81条
    最新评论