养老金入市其实是在吹气球

转载 2012年04月05日 19:27:24
就在中国股市跌跌不休之际,重大“利好消息”突然传来:全国社保基金理事会理事长戴相龙表示,为促进地方社保基金保值增值,未来应推进地方社保基金开放股票投资和直接投资的渠道,并建议未来酝酿建立专门的基本养老保险基金投资运营机构,负责地方社保基金的投资运营。而新任证监会主席郭树清也建议,可以将养老保险资金和住房公积金组织起来或者委托给一个机构,学习社保基金进行投资。

  养老金以及地方社保基金、住房公积金甚至政府预算余额这些资本市场的“国家队”都在积极准备进入股市,这对严重缺血的股市无疑是一针强心剂。据测算,目前我国地方管理的基本养老金结存1.5万亿元,住房公积金累计缴存有3.9万亿,除去其中贷出去的1万亿,余额也有近3万亿。如果再加上数以万亿计的政府预算余额,将是一笔十分庞大的资金队伍。即使按照20%左右的比例进入股市,资金总量也将超过1万亿,占到当前股市市值的5%以上。这么庞大的资金一旦入市,股市的格局至少在短期内将迅速得到改观。

  然而,值得向广大投资者提醒的是,在当前股市制度建设不完善的情况下,以为养老金等“国家队”入市是来救市或者托市的话,那就未免太过于天真了。表面上看,社保基金十年平均年投资收益率高达9.17%的战绩是比较辉煌的,但社保基金历来都被称为股市的先知先觉者,其实际操作水平究竟如何让人心生疑虑。

  不仅如此,社保基金的很大一部分收益来自于打新,仅在今年11月份靠打新就斩获了近6000万的浮盈。从操作手法看,似乎也与其一直倡导的价值投资、长期投资背道而驰:高抛低吸、短线快进快出、围剿垃圾股等已成家常便饭,其稳定市场的功能也未见发挥作用。这对过去只能躺在银行吃利息或买国债的养老金来说自然“眼红”,进股市“分一杯羹”的念头油然而起也就不足为奇。总之,养老金是来“投资”而非托市的,是来分钱而非发红包的。历史也证明,“国家队”入市绝不是来给广大股民当“活雷锋”。

  其实,从目的来看,“国家队”此次打算集体入市,根本目的还在于自身的保值增值。统计表明,截至2010年底,地方管理的基本养老金有90%存入银行,10年来,年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。住房公积金余额的收益率也差不多。企业年金的收益率要略好一些,2010年的加权平均收益率为3.41%。很显然,这些资金的收益率要比早已入市的社保基金近10%的收益率要低得多。

  很显然,“国家队”的入场既不是来当深套其中的股民的“解放军”,也未能培养起长期投资、价值投资的理念。事实上,也不能解决当前我国股市面临的诸多深层次问题。目前,股市面临的最大问题就是丧失信心,这种信心丧失来自于无节制地圈钱融资导致的股市失血、虚假信息和股市黑嘴泛滥引发的诚信倒地,以及股市定位的模糊不清。

  从一定意义上来讲,“国家队”的大规模入场,有时不但不能解决股市多年积累起来的矛盾,甚至还会引发新的问题。比如中国股市上的国有股和大型国有控股企业占了大多数,“国家队”的入场无疑会进一步加剧国有股的垄断地位,而且还会缩小市场并购重组的空间,强化政策市的特征。

  在目前极度低迷的市况下,养老金等“国家队”的入场,确实对提振股市信心有积极的作用。但要让中国股市实现“稳中有进”的目标,还需要有根本性的制度改革。否则, “国家队”入市的越多,反而会使股市的发展陷入另一种恶性循环当中。

LintCode 吹气球

有n个气球,编号为0到n-1,每个气球都有一个分数,存在nums数组中。每次吹气球i可以得到的分数为 nums[left] * nums[i] * nums[right],left和right分别表示...
  • u013264046
  • u013264046
  • 2017年07月11日 10:52
  • 303

Google2016 面试题 吹气球 区间dp

题意:有n个气球,编号为0到n-1,每个气球都有一个分数,存在nums数组中。每次吹气球i可以得到的分数为 nums[left] * nums[i] * nums[right],left和right分...
  • flyawayl
  • flyawayl
  • 2017年05月16日 21:15
  • 880

Arithmetic problem | 吹爆n个气球,得到最多的分数

题目如下: 有n个气球,编号为0到n-1,每个气球都有一个分数,存在nums数组中。每次吹气球i可以得到的分数为nums[left] * nums[i] * nums[right],left和rig...
  • sweeterer
  • sweeterer
  • 2016年08月11日 15:04
  • 13971

养老金入市,千呼万唤始出来?

养老金入市,千呼万唤始出来? 近日,针对人社部的表态,市场又一次把目光聚焦到养老金的投资运营身上。按照相关消息称,其下一步将启动养老保险基金投资运营,并组织第一批委托省份与社保基金会签订合同,且公告...
  • u012798391
  • u012798391
  • 2016年10月26日 10:39
  • 241

一年之计在于春-2015年两会-证监会支持养老金入市

3月13日电据证监会官方微博消息,证监会表示,基本养老保险基金投资渠道狭窄,保值增值压力很大,改革养老金投资运营模式已经迫在眉睫,支持养老保险基金入市。   近日,人力资源和社会保障部介绍,养老保险...
  • ffm83
  • ffm83
  • 2015年03月16日 08:29
  • 1018

河北退休金计算公式方法

---------------------------------------------- 93年前按实际工作时间计算社保工龄,93年开始按实际参加社保缴纳社保费计算工龄时间,累积工龄达到15年,...
  • sjpljr
  • sjpljr
  • 2017年04月14日 09:58
  • 1281

踩气球ZOJ1003

描述: 六一儿童节,小朋友们做踩气球游戏,气球的编号是1~100,两位小朋友各踩了一些气球,要求他们报出自己所踩气球的编号的乘积。现在需要你编一个程序来判断他们的胜负,判断的规则是这样的:如果两人...
  • axiqia
  • axiqia
  • 2016年04月08日 14:50
  • 708

HDU1004-让气球上升

HDU1004-让气球上升 问题描述 再次比赛时间!看到气球在四周漂浮,有多兴奋。但是告诉你一个秘密,评委最喜欢的时间是猜测最流行的问题。比赛结束后,他们会统计每种颜色的气球并找出结果。 ...
  • m0_37591251
  • m0_37591251
  • 2017年11月13日 18:56
  • 137

HDU 1556 Color the ball(树状数组,基础,气球染色问题)

http://acm.split.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=1556 Color the ball Time Limit: 9000/3000 MS (...
  • shyazhut
  • shyazhut
  • 2016年08月18日 17:12
  • 322

java编写界面练习:实现气球的自动移动

代码: import java.awt.Point; import javax.swing.ImageIcon; import javax.swing.JFrame; import ja...
  • tan313
  • tan313
  • 2014年11月10日 17:05
  • 1248
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:养老金入市其实是在吹气球
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)