C++类继承关系问题

转载 2013年12月04日 12:58:11

在C++中继承主要有三种关系:publicprotectedprivate。这三种继承关系中public继承是最为常用的一种继承关系,代表了接口继承含义,而他们分别具体代表了什么含义呢?

 

1. public

 

   从语义角度上来说,public继承是一种接口继承,根据面向对象中的关系而言就是,子类可以代替父类完成父类接口所声明的行为,也就是必须符合“Liskov替换原则(LSP)”,此时子类可以自动转换成为父类的接口,完成接口转换。

   从语法角度上来说,public继承会保留父类中成员(包括函数和变量等)的可见性不变,也就是说,如果父类中的某个函数是public的,那么在被子类继承后仍然是public的。

  

2. protected

 

   从语义角度上来说,protected继承是一种实现继承,根据面向对象中的关系而言就是,   子类不能代替父类完成父类接口所声明的行为,也就是不符合“Liskov替换原则(LSP)”,此时子类不能自动转换成为父类的接口,就算通过类型转换(static_cast和dynamic_cast)也会得到一个空指针。

   从语法角度上来说,protected继承会将父类中的public可见性的成员修改成为protected可见性,相当于在子类中引入了protected成员,这样一来在子类中同样还是可以调用父类的protected和public成员,子类的子类就也可以调用被protected继承的父类的protected和public成员。

   例如:

class CSample1

{

protected:

     void printProtected()

     {

     }

 

public:

     void printPublic()

     {

     }

};

 

class CSample2 : protected CSample1

{

};

 

class CSample3 : public CSample2

{

     void print3()

     {

         printProtected();

         printPublic();

     }

};

 

3. private

 

   从语义角度上来说,private继承是一种实现继承,根据面向对象中的关系而言就是,子类不能代替父类完成父类接口所声明的行为,也就是不符合“Liskov替换原则(LSP)”,此时子类不能自动转换成为父类的接口,就算通过类型转换(static_cast和dynamic_cast)也会得到一个空指针。

   从语法角度上来说,private继承会将父类中的public和protected可见性的成员修改成为private可见性,这样一来虽然子类中同样还是可以调用父类的protected和public成员,但是在子类的子类就不可以再调用被private继承的父类的成员了。

class CSample1

{

protected:

     void printProtected()

     {

     }

 

public:

     void printPublic()

     {

     }

};

 

class CSample2 : private CSample1

{

};

 

class CSample3 : public CSample2

{

     void print3()

     {

         printProtected(); // 编译错误,不可以调用该函数

         printPublic();    // 编译错误,不可以调用该函数

     }

};

 

    在面向对象的理论中有两种概念:接口、实现,所以就出现了所谓的接口继承和实现继承两种关系。而protected和private就是实现继承中所要用到的,其实protected和private两者则约束继承时并没有形成两种不同的继承类别,而仅仅只是为了方便C++类方法的传递调用而设计的,其实在java这样面向对象要求更为严格的语言当中,没有实现继承,他必须通过委托方式来完成这一概念,如果熟悉java就会明白,如果一个对象要使用另外一个对象的接口功能,而自身又不能够充当该对象所扮演的角色时,就会通过委托来完成,这样一来就必须在对象中包含一个委托对象,通过对象调用语法来完成功能;在C++中就可以通过protected和private继承来完成java中的委托关系(当然C++也可以形成对象委托关系),那么这种情况下protected继承就容许委托可以传递(也就是被多级子类调用),而private继承是不容许委托被传递的。

C++类继承关系问题

在C++中继承主要有三种关系:public、protected和private。这三种继承关系中public 继承是最为常用的一种继承关系,代表了接口继承含义,而他们分别具体代表了什么含义呢? 1...

C++类继承关系问题(遗忘好久,拾起来)

C++类继承关系问题  在C++中继承主要有三种关系:public、protected和private。这三种继承关系中public继承是最为常用的一种继承关系,代表了接口继承含义,而他们分别具体代表...
  • zyyoung
  • zyyoung
  • 2011年05月06日 16:45
  • 775

c++类继承关系

  • 2012年10月23日 16:57
  • 205KB
  • 下载

类在继承关系上的初始化的顺序问题

示例1: class One { One(String str) { System.out.println(str); } } class Two { One o...
  • j2eevic
  • j2eevic
  • 2012年04月09日 11:10
  • 686

【c++】深入剖析虚拟继承与各种继承关系中派生类内成员内存分布情况及虚基类表的内容

单继承 多继承 多重继承 菱形继承 单继承与虚继承 多继承与虚继承 多重继承与虚继承 菱形继承与虚继承 虚基类表指针 虚基类表 不同继承方式成员对面模型 内存分布情况 赋值顺序...

Java集合类的继承关系MindManager

  • 2016年05月18日 21:27
  • 1.12MB
  • 下载

KODIGO类的继承关系

  • 2010年05月29日 18:10
  • 32KB
  • 下载

详谈C++虚函数表那回事(多重继承关系)

C++多重继承关系中虚函数表相关

java IO 类继承关系图

  • 2011年05月28日 09:52
  • 65KB
  • 下载

Java IO类继承关系

  • 2011年05月28日 09:53
  • 216KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++类继承关系问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)