【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

「价值」我真不是买不起,而是要把钱花在了更有意义的地方

转载 2015年11月19日 14:29:24

喜欢就赞一个!
四年前的我还是一个傻了吧唧单身女孩,生活并未撕开面具对我露出凶残的真面目,于是我在追求自由、虚荣和玩乐的道路上一路狂奔,月月向银行举债。那时在电视台的工作保底收入有五千多,在外接点私活随随便便也有四五千,再在学校兼职带个课,一个月一万多块钱的收入对我来说并不算什么难事。身兼数职又单身,总觉得不能委屈了自己,所以,吃饭一定要吃好,因为要有营养,穿衣一定要穿好,因为外出见人要讲究面子,化妆品护肤品就更不用说了,女人的脸面怎么可以凑合?在一个二线城市,收入过万的单身女孩总是能找到各种各样花钱的方法。

当时和我合租房子大学同学收入稍微少那么一点,八千多块的样子,我们俩经常一起逛街一起吃喝一起旅行,过了一年没心没肺的日子后,突然有一天她告诉我她存够买房首付的钱了,半年后交房就搬去她的“家”了!买房对于那时的我来说是一件太遥远的事,尽管如此,我还是思考了整整一个晚上,她挣得没我多,而且天天活在我眼皮子底下,她不声不响的存了8万多块钱,而我信用卡还有几千块未还款,她是怎么做到的?对着一柜子漂亮衣服和一抽屉未拆封的化妆品,我忽然意识到了“钱”到底是个什么东西。

「价值」我不是买不起,而是把钱花在了更有意义的地方-David1937

我的家境挺普通,但得到了父母很多宠爱,没出息的我在刚工作的一两年总还是受他们的接济,每次回家都会拿他们的钱,少则几百,多则几千。看着室友欢天喜地的乔迁新居,我耳边响起了妈妈的那句话:“节俭的花钱,不是让你委屈自己,也不是让你靠存钱变成富翁,而是让你把钱用在更有意义的地方。”

一套可以按照自己意愿装修的、有大大飘窗的小公寓,和一柜子的化妆品包包高跟鞋,你觉得哪个更有意义?

我嫁的人不是富二代,结婚之后柴米油盐酱醋茶样样要花钱,二人过日子不比一个人,如何把钱花在更需要的地方简直是一门功课,而我做的很不好,一不小心就多买了几本根本不会看的书、一不小心就被BA忽悠着买了一个根本不会用到的粉底、一不小心就买下了一只漂亮的公仔、一不小心多吃了几次披萨、一不小心多逛了几次街、一不小心多看了几场电影、一不小心多喝了几场酒… …除了这些一不小心之外,我还永远缺一双鞋、一个包和一条裙子!

昨晚逛淘宝,付款之后顺手看了一下购物记录,这个月在淘宝又花了四千多块钱,因为我觉得老公缺一件T恤、我缺一条裤子、一件衬衫和一瓶香水。欲壑难填,这里多花一点那么那里就只能少花一点,我们只好把去希腊看爱琴海的计划推后,我们只好把去日本吃拉面的计划推后,我们只好把做杂志的计划推后,我们只好把自费读研究生的计划推后,我们只好把带爸爸妈妈们去迪士尼的计划推后。我们只好把一个又一个有意义的计划推后,无限期的推后,只为了那几件穿三次就丢在箱底的衣服和味道并不好的披萨饼。

看着这份购物记录,我仿佛回到了四年前的那个晚上,懊恼和自责塞满了我的心,一点微不足道的虚荣感就轻易打败了我。我明白了一个再简单不过的道理,同样的钱,是用来买房子还是去旅行,相信每个人心中都会有不同的答案,只要是向着自己心头所好,那么,一点一滴的努力存钱比不知检点的无度挥霍显得有品位多了。

而我,为什么要不停买些有的没的来装点门面?为什么不把钱用在对我来说更重要的地方?面对各种欲望的时候,我应该理直气壮的说一句:“我不是买不起,而是把钱花在了更有意义的地方。”(文/蒂娜刘)

举报

相关文章推荐

处理问题的方法的总结,比处理问题本身更有意义。

处理问题的方法的总结,比处理问题更有意义。问题可能天天遇到,但解决问题的方法却有一定的规律。

红包与有意义的事

红包与有意义的事 自15年的春晚开始,微信和支付宝的春节红包大战越来越好玩一般。 好像每个人都不为钱多,只为抢到红包就赢。 公司年终了,就在微信群里的同事间发红包娱乐,拉上老板老大等来哄闹; 朋友之间,准备春节见面的,或者分散各地的,都用红包来抢抢抢; 今年微信在朋友圈玩一种新的游戏:给红...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

企业计划是否能够做的更有意义?

作者:Infosys 管理咨询服务 首席顾问 Mahesh Raghavan   大多数人都一致认为,企业所制订的战略和计划当中,有60%到85%无法达到预定的目标。原因有许多种,但公认的主要原...

成就更卓越、更有意义的人生

每个人都有卓越之处,但需要找到自己真正喜欢的事情把它激发出来。如果你不喜欢周围的环境,不喜欢你使用的工具,不喜欢工作的领域,那你的卓越之处又怎么可能被激发出来呢? 在加入37signals和开发Ruby on Rails之前,我做过很多工作,当然那些都称不上卓越。我虚度光阴,过一天算一天...

IBM个人电脑事业部员工回忆录(完全版)

function change_bodyground(){ tech_body.className=body3;}var colorrnd2=new Array("#6699cc","#669999"...
  • fcxiao
  • fcxiao
  • 2007-09-17 16:46
  • 36249
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)