关闭

DEADBEEF

标签: 调试处理器
1846人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

“DEADBEEF”是什么?可能很多人都没有听说过。DEADBEEF不是“死牛肉”的意思,而是一个十六进制数字,即0xDEADBEEF。最初使用它的是IBM的RS/6000系统。在该系统中,已分配但还未初始化的内存中用该数字来填充,使得程序员在调试时可以很容易地定位到目标内存区域。

某些其他系统也使用DEADBEEF,例如运行在32位PowerPC处理器上的Mac OS和RS/6000一样将其用于填充已分配但未初始化的内存;Solaris则用它来标记内核的空闲内存;在嵌入式系统中,经常用DEADBEEF来表示程序出错奔溃或发生了死锁。等等。

类似于DEADBEEF这样的特殊数字还有很多,有一个专门的术语来称呼它们,即“魔数”,Magic Number。

例如,经常使用VC编写和调试程序的同学肯定都知道,空字符串在调试或打印时会显示为很多“烫”字。这是因为VC使用0xCC来填充未初始化的内存,而0xCCCC在Unicode中表示的就是汉语的“烫”字。

0xcc_PIC

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1950825次
    • 积分:17480
    • 等级:
    • 排名:第566名
    • 原创:127篇
    • 转载:235篇
    • 译文:4篇
    • 评论:111条
    最新评论