关闭

追本溯源——JAVA中为什么float型最大值大于long型?

217人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 最为一个常识,我们都知道浮点型在内存中占用的是4个字节的空间,而long型占用的是8个字节的空间。可是为什么4个字节的float型的最大值会大于long型的最大值呢?

       我们都知道,float类型的范围是:一3.403E38~3.403E38。而long类型的范围是:-2^63~2^63-1(大概是9*10^18)。

       我以前也是简单的记住就算完事了,对于它为什么会这样却没有考虑过。

 

       下面给大家分享一下我现在的理解:

         long整型数,在内存中占用8个字节共64位,它表示的数值有264次方,平分正负,数值范围是负263次方到正263次方-1

    而float在内存中占4个字节,共32位,但是浮点数在内存中是这样的:

        V=(-1)^s * M * 2^E

 

    浮点数的32位不是简单的直接表示大小,而是按照一定的标准分配的。

    其中第1位,符号位,即S

    接下来的8位,指数域,即E

    剩下的23位,小数域,即MM的取值范围为[12)或[01)。

    也就是说,浮点数在内存中的二进制值不是直接转换为十进制数值的,而是按照上述公式计算而来,通过这个公式,虽然只用到了4个字节,但是浮点数却比长整型的最大值要大。

 

    这也就是为什么在数据转换的时候,long类型转换为float类型的根本原因所在!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:75084次
    • 积分:2437
    • 等级:
    • 排名:第15788名
    • 原创:165篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论