关闭

Keepalived+Nginx实现负载均衡高可用

611人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、负载均衡高可用

     Nginx作为负载均衡器,所有请求都到了Nginx,可见Nginx处于非常重点的位置,如果Nginx服务器宕机后端web服务将无法提供服务,影响严重。

     为了避免负载均衡服务器的宕机故障,需要建立一个备份机。主备机上都运行高可用(High Availability)监控程序,通过传送心跳信息来监控对方的运行状况。当备份机不能在一定的时间内收到对方的正常心跳时,它就接管主服务器的服务IP并继续提供负载均衡服务;当备份管理器又从主管理器收到“I am alive”这样的信息时,它就释放服务IP地址,这样的主服务器就开始再次提供负载均衡服务。

二、使用keepalived+Nginx实现负载均衡高可用

1、提供两个Nginx负载服务器

这里方便演示,分别在本机上添加2个虚拟服务器,分别安装Nginx 

2、分别在两台服务器上安装keepalived

Keepalived的安装方式不外乎检查配置、编译、安装那几个命令,这里就不再赘述,为方便管理,将相关配置文件进行移动,重启keepalived服务


3、配置keepalived

安装好keepalived后 ,进入/usr/local/keepalived/etc/keepalived,修改keepalived.conf文件

1)主机

 

2)备机

 

通过对两台服务器的keepalive进行配置,区分出主机和备机服务器,state MASTER 为主机,priority 优先级值大于备机,state BACKUP为备机。

配置好keepalived之后,分别启动两台服务器上的nginx和keepalived进行测试。

4、测试

1)查看主机的nginx,发现keepalived的虚拟IP绑定在主服务器上nginx上,


而备份服务器却提示not exsit 


  这就说明服务一启动,keepalived的虚拟IP绑定在主服务器的eth0网卡上.另外将主服务器的nginx关闭后,再查看,发现keepalived的vip立刻绑定在了备服务器的eth0上,当主服务器恢复工作时,VIP又自动切换回来。这样就实现了通过keepalived这个工具来监测多台服务器的工作状态,当主服务器宕机后,可智能切换到可用备机,从而避免了单点故障问题。

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:274204次
    • 积分:6894
    • 等级:
    • 排名:第3324名
    • 原创:223篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1561条
    博客专栏
    最新评论