搜索引擎 阿里巴巴的另一冲动

原创 2005年04月29日 14:21:00
    杭州市市长茅临生曾对马云说过,谁掌握了搜索,谁就抓住了财富。12月4日,茅临生今年第四次访问阿里巴巴,表示希望把杭州打造成中国的电子商务之都。阿里巴巴今年也是动作频频,似乎已不甘于仅仅守住“阿里巴巴”这一个“宝藏”,要去开拓新的领域,这其中包括了淘宝网、贸易通还有搜索领域,而马云对上市也已不再是绝口不提了,显然,阿里巴巴不希望错过中国互联网的第二次热潮,也开始骚动不安。


  贸易通,被误解的主角?

  据说马云和腾讯CEO马化腾私交不错,当阿里巴巴推出贸易通“进军”即时通信领域时,普遍的反应是贸易通是瞄准腾讯的RTX而来的,因为这两个产品都是针对企业市场,而并非是个人用户,但这是一个被误会的观点,实际上贸易通和RTX的产品定位完全不同,没有理由会成为对手,但贸易通能否承载阿里巴巴的期望仍然是一个未知数。

  RTX实际上更多的是一个企业管理软件,它把服务器架设在企业内部,通过与其他软件厂商产品的集成,达到提高企业效率,腾讯的目标是使企业成为“实时企业”,这是一个不错的主意,但是目前实时企业的概念仍然没有得到广泛的接受。而从定位来说,贸易通则在更大程度上是为阿里巴巴的电子商务服务的,除了即时通信的基本功能外,在贸易通软件的界面上,搜索对话框的位置十分显著,可以搜索公司、商品以及商业机会,其内容是与阿里巴巴网站的信息和注册商户在网上的行为进行整合的,贸易通的功能相对于QQ、MSN等其他即时通信软件并没有什么突出的特色。

  无论从产品定位还是技术特色上,贸易通都与RTX没有相似之处,实际上只是依附于阿里巴巴B2B以及C2C的一个工具,而并不代表阿里巴巴进军即时通信领域。目前在多数中国用户已经习惯使用QQ和MSN的情况下,阿里巴巴将贸易通改造一下,推出一个大众版,应该说是把握不大的。实际上目前国内的即时通信软件并不在少数,朗玛UC、网易泡泡、新浪了了吧以及在Yahoo Messenger等,技术不可谓不强,特色不可谓不明,都向QQ和MSN Messenger发起过冲击,但都没有能从根本上撼动其霸主地位,阿里巴巴不会舍本逐末,把即时通信领域作为一个重点来抓。

  而据阿里巴巴的一位人士表示,诚信通才是阿里巴巴全力打造的一个产品,其最大的目标就是要解决困扰网上交易的诚信问题。据这位人士透露,诚信通入围了2003年的信息产业部的重大技术发明奖评选,虽然没有最终获得奖项,但是这位人士表示,这个产品在电子商务领域还是具有很重要的意义。

  从阿里巴巴提供的资料看,诚信通主要通过第三方认证、证书及荣誉、阿里活动记录、资信参考人、会员评价等5个方面来审核申请诚信通服务商家的诚信。第三方认证是由一家名为华夏国际企业信用咨询有限公司来完成的A&V认证,A&V认证是指认证机构在认证日对“被认证公司是否存在”的认证以及“认证申请人是否属于被认证公司”的查证,而证书及荣誉则是由工商以及ISO等机构发布的证书。

  这些实际上是一些传统的手段,并非技术手段,从某种意义上而言,用技术手段来解决诚信问题无异于缘木求鱼,诚信是要以消费者成熟的消费心理为基础,以法律和技术为保障的,阿里巴巴的方式还是比较务实的,但是能否如杭州市市长茅临生所说的,以阿里巴巴的诚信通的诚信机制为基础,打造整个社会的诚信体系就很难说了,毕竟整个社会的诚信体系的建立需要一个长期的过程。

  阿里巴巴的搜索冲动

  调查显示,今年中国搜索市场的规模为4亿~6亿元,而这个市场还正以每年约50%的速度增长。这样一个巨大的市场,对于任何一家互联网公司来说,都有着巨大的吸引力。前不久,马云宣称明年年初阿里巴巴将“倾全城力量”推出一个搜索产品,显然,在搜索经济日渐袭来的今天,阿里巴巴并不想仅仅成为一个看客。但搜索技术并非一早一夕之功。 Google已经占据了大部分的国际市场,雅虎通过收购Overture重返搜索巨人行列,而微软更是野心勃勃地将把搜索技术嵌入其下一代操作系统Longhorn。在中国国内,百度、慧聪主导的中国搜索联盟等,也无不来势汹汹,阿里巴巴此时再做搜索似乎并无什么机会。

  但阿里巴巴进军搜索也并非完全毫无由来的,阿里巴巴的首席技术官吴炯是雅虎搜索引擎专利持有者,曾经号称世界搜索引擎之王。2000年吴炯加盟阿里巴巴,经过3年多的积累,阿里巴巴在搜索技术上不会很弱,但即使吴炯的搜索技术十分出众,如果没有资源,也将马云的另一个信心来自阿里巴巴对于商务资源的积累,据阿里巴巴提供的最新资料显示:

  阿里巴巴会员数量为246万(中文站:180万,国际站:66万)

  每天新增注册会员:6000余名(中文站:5000名,国际站:1000名)

  每天新增供求商机:27000多条(中文站:19000条,国际站:8000条)

  最新商机数据库:上网商机数量达190多万条(中文站:118万,国际站:75万)

  每月超过360万个买卖询盘(中文站:240万,国际站:120万)

  有了吴炯的技术和阿里巴巴的资源,马云对于进入搜索领域自然信心倍增,但是阿里巴巴面临搜索市场的竞争,已经远非雅虎搜索技术主宰的时候了,Google已经把搜索技术的门槛筑的很高,即使是微软雅虎也无法轻易逾越,吴炯能否再显搜索技术之王的实力,仍需要证实,另外,尽管阿里巴巴的资源积累相当可观,但是只是局限于中小企业的信息资源,对于大众市场,仍然没有积累,而Google在2001年底的网页数量就达到了30亿,这显然不是一个数量级的,因此目前阿里巴巴搜索产品的主要竞争力仍然在中小企业市场上。而在贸易通上,阿里巴巴已经为其搜索产品预留了搜索栏,现在阿里巴巴要做的,是继续增大其数据库的容量和改善搜索技术。

  阿里巴巴显然也知道自己的软肋所在,此前有报道称,阿里巴巴曾有意收购3721,显然是看重3721的巨大流量而弥补其大众市场搜索资源的不足,但可惜被雅虎横刀夺爱。在接受记者的采访时,阿里巴巴的人士表示正式推出搜索产品的时间还没有确定,但应该是在明年年初。

  最近阿里巴巴开始在CNBC上做了一个电视广告,广告宣称,无论做什么行业,无论是要买还是要卖,无论在世界什么地方,只要登录阿里巴巴网站都能找到商机。尽管阿里巴巴今年开始四处出击,但B2B才是阿里巴巴成功的基石,也是其进入新领域的根基。对于阿里巴巴而言,无论是即时通信还是搜索,都只有立足于这个根基之上,才可能在更大范围内取得成功。

相关文章推荐

阿里巴巴java规范

  • 2017年11月23日 16:03
  • 900KB
  • 下载

阿里巴巴fastJson解析工具的demo实现

阿里巴巴的fastjson解析工具很方便,但前提必须下载其第三方包: package com.demo.json; import java.util.List; import java.util....

大数据之路_阿里巴巴大数据实践

  • 2017年11月30日 13:03
  • 106.61MB
  • 下载

阿里巴巴开源项目 Druid 负责人温少访谈

Druid是阿里巴巴开源平台上的一个项目,整个项目由数据库连接池、插件框架和SQL解析器组成。该项目主要是为了扩展JDBC的一些限制,可以让程序员实现一些特殊的需求,比如向密钥服务请求凭证、统计SQL...

阿里巴巴fastjson的jar包

  • 2017年12月05日 16:41
  • 690KB
  • 下载

阿里巴巴的Vlayout框架源码原理详解(第一篇流程分析)

先看一下阿里对这个框架留下的Demo的效果: 看效果大体的可以猜测这个框架给我们提供了很多布局规则,据说淘宝首页就是用这个框架做的。源码地址 好接下来我们就沿着这个Demo这条线开始分析实现原...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:搜索引擎 阿里巴巴的另一冲动
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)