各种食物的疗效

原创 2005年01月01日 22:13:00
1莲雾:解热、利尿、宁静神经作用(加盐可助消化)。
  
  2凤梨:对人体组织有强壮作用,可治消化不良、食欲不振出汗过多( 须抹盐 )。
  
  3枣子:治便秘、利尿、益胃生津 ( 空腹食须细嚼慢吞 ) 。
  
  4荔枝:补血、健肺、促进血液循环、心脏衰弱者可多食( 已燥热者不宜多吃)。
  
  5龙眼:干的对健忘、心跳不正常、神经衰弱之失眠有疗效用以滋补(隔水煮、不可多食)。
  
  6苹果:治便秘 ( 少 )、治下痢 ( 多 )、 滋润皮肤、清洁牙齿 。
  
  7梨:清解热毒、镇咳化痰 ( 用梨削顶部处成1/4盖形,去核心,塞入川贝粉1钱,加少许冰糖,盖上隔水煮梨汁同食 )。
  
  8桃:清津味甘。肥良果 ( 多食易消化不良应洗净 ) 。
  
  9柿:泻血、便秘,可蒸柿饼食用1天两枚。肺热、多痰、燥性、气管 炎。具润肺、止咳、化痰之效 ( 不可冰过 ) 。
  
  10人心果:解暑清热良品可调节生理作用增加体力。
  
  11柠檬:可增强消化、出汗过多、食欲不振、体力倦怠、减肥解酒可饮汁、切片敷贴脸部可排除脂积( 果汁须含皮 )。
  
  12柚子:可清燥热、通便、消口臭、肠中恶气、解酒。(性寒.易腹疼、贫血、多痰者不宜食)。
  
  13橘子:性寒、可解热、化痰、防便秘、生津止渴、擦皮肤有止痛、消炎之效,美容之效。
  
  14桶柑:多吃不会寒滞、可解热、利尿、祛痰、防便秘、生津止渴。
  
  15葡萄柚:可生津止渴、消暑、消除疲劳、降血压、助消化、美容、润肤减肥。
  
  16桑椹:可调节消化、治胃病、便秘、老枝煎水饮用可通血气止痛预防风寒病。叶煎水加冰糖或黑糖当茶喝力,可清肺热、胃肠、利尿、消肿、除痰。
  
  17芭乐:营养价值为果品之冠。种子铁的含量为热带果实之最。果皮可治糖尿病。
  
  18枇杷:膏可止咳化痰。
  
  19芒果:可治疗晕车、船、呕吐。熟果肉可敷火伤、开水烫伤,止痛消炎(易过敏、有外伤不宜多食 )。
  
  20木瓜:煮肉加几片木瓜可加速煮烂。敷脸可消除黑斑、雀斑美化肌肤。胃肠患者烹饪时加未成熟木瓜少许,可助消化、治溃疡、外伤用生木瓜连皮磨成浆状敷上易愈合,是最佳减肥水果。
  
  21橄榄:能止渴,加盐的能醒酒、止呕。煎茶水可治热燥病。口干唇燥、痰多可常嚼食,可排除食积开胃止泻。
  
  22香蕉:饭后食,可助消化。口苦、舌燥、习惯便秘、清肺。1天吃条切段加冰糖清水1碗隔水炖1小时可咳嗽。
  
  23杨桃:声音沙哑、喉痛、生津止渴、顺气、润肺、去风热、利尿。
  
  24百香果:清肠、开胃、生津止渴,尤可除腻助消化。
  
  25葡萄:可补气、养血、美容、利尿、孕妇饮可造血、安胎气。润肤发、尿道发炎、小便频繁、吃葡萄干可愈。
  
  26李子:解酒、醒脑、加糖或盐食用。消化不良者不宜食。
  
  27梅子:加工品治消化不良、健胃、生津、杀虫良药、酸梅( 解呕、解酒 )、梅干(减口臭) 、话梅 ( 安胃、止呕 )。
  
  28苹婆:瘦弱而食欲不振者是补充体力的最佳果品。
  
  29果荚:治血痢殊效 ( 易恶心或便秘者应避免 )。
  
  30释迦:种子可治癣疥及拔脓。叶、种子、皮均含生物碱可治赤痢。
  
  31仙桃:夏天偶尔冰凉食用可消除暑热、甘凉润肺、散结通肠 ( 寒滞者或饭前不可多食)。
  
  32草莓:必洗净、可多食。丰富维他命C ,可清血、利尿。
  
  33无花果:可解百毒、止痢、治便秘、痔疮。研末吹入喉可治咽喉刺痛、取鲜乳汁涂疣可愈。
  
  34西印度樱桃:绿熟果实之维他命C (可预防感冒、癌症患者大量摄取可延长生命 )为水果类中之冠,每天食用半个即够人体所需。
  
  35西瓜:食疗不可冰。可解热、利尿、排毒、消暑、通便。适高血压、糖尿病、肾脏炎浮肿、尿道炎、黄疸、酒毒等患者食用(不宜加盐、糖) (贫血、衰弱、胃寒作闷、易腹泻者宜少吃 )。
  
  36甜瓜:( 含甘瓜、香瓜、梨仔瓜、哈蜜瓜 )可解热、止渴、净化血液、利尿、夏天食可解躁(加少量盐 )。
  
  37波罗蜜:有止渴、利尿、清热、醒酒之效。可补中益气。
  
  38酪梨:可为滋养、强壮品适合体质瘦弱、肥胖者或糖尿病患者食用。具有养颜、美容、防止动脉硬化、身体老化之效。
  
  39椰子:清凉饮料。椰水具解热、.暑、止吐血、去热、消水肿(寒底不宜多食) 椰肉可开胃、温中、补血 ( 热不宜多食 ) 。
  
  40洛神葵:洛神茶是甘凉饮料对虚火上升、高血压、全身倦怠。饮后可消暑、降火、提神解劳。未成熟果花煮汤汁当饮料喝1日数次可驱除寄生虫、利尿。
  
  41猕猴桃:凉性果品可解热燥、利尿、止渴、通便、多食无妨打泥加蜂蜜饮用为养颜饮料。茎根捣烂用水冲泡可洗各种肿痒。
  
  42甘蔗:甘凉解渴、清热、和中下气、润肠、利尿、补充体力、解酒、润喉消口臭、牙齿杂秽。
  
  43番茄:预防高血压、动脉硬化、贫血、肝脏病及肠胃病。可消暑、清热、助消化。汁液洗脸能消除小皱纹。




1.遇积食腹胀、胃口不佳时,可在饭前吃草毒60克,每日3次;

  2.齿龈出血、口舌生疮、小便少、色黄时,可将鲜草莓60克捣烂,冷开水冲服,每日3次;

  3.干咳无痰,日久不愈时,可用鲜草莓6克与冰糖30克一起隔水炖服,每日3次;

  4.遇烦热干咳、咽喉肿痛、声音嘶哑时,可用草莓鲜果洗净榨汁,每天早晚各一杯;

  5.酒后头昏不适时,可一次食用鲜草莓100克,洗净后一次服完,有助于醒酒;

  6.营养不良或病后体弱消瘦者,可将洗净的草莓榨汁,再加入等量米酒拌匀即成草莓酒,早晚各饮1杯。

  现代医学研究认为,草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用。草莓除了可以预防坏血病外,对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效。草莓中的维生素及果胶对改善便秘和治疗痔疮、高血压、高脂血症均有一定效果。草莓中含有一种胺类物质,对白血病、再生障碍性贫血等血液病亦有辅助治疗作用。草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

  最后需要提醒人们的是,草莓外应有刺,出于表面粗糙,污物不易洗去,且易被病菌污染,有的草莓还沾有化肥、农药等有害物质,因此食前一定要仔细清洗干净,必要时须用0. 01%高锰酸钾溶液浸泡消毒。还有,草莓中含有的草酸钙较多,对于草酸钙引起的尿路结石病人,不宜吃得过多。

对疲劳最有疗效的食物

瘦牛肉             牛肉可令人振奋,为人体供应铁质,帮助红血球向人体输送能量十足的氧气。鉴于人体从动物蛋白中吸收铁质的有效率远高于蔬菜,建议每周两次吃瘦牛肉、禽肉(如鸡肉)或海鲜(如虾肉)...
  • MeiJinW
  • MeiJinW
  • 2011年03月16日 21:41
  • 115

饥荒食物 + 物品全制造代码

最高之NO:10 肉汤  饱食度:150  生命:12  精神:5 推荐做法:大肉+大肉+怪物肉+浆果or随便蔬菜   最高之NO:9 烤仙人掌 饱食度:12.5 生命:1 精...
  • qq_17273659
  • qq_17273659
  • 2017年11月29日 15:53
  • 221

MFC实现贪吃蛇游戏之食物的产生

http://www.dbgpro.com/archives/340.html 最近有点事,耽误了文章的更新,需要说下的是,之前我用的VS2015写的代码,现在改成VS2010了~ 根...
  • MrXiao95
  • MrXiao95
  • 2016年12月01日 13:56
  • 1326

常见六种热量高食物和饮料

减肥时选对食物很重要,有很多东西,特别是零食,热量很高,稍微多吃就然你发胖哦。 第一名:罐装果汁   每瓶500ml,热量255千卡,相当于一碗白米饭。   明明知道蔬菜水果含有许多丰富的维生素和矿物...
  • tankai19880619
  • tankai19880619
  • 2015年06月02日 11:37
  • 2070

常吃哪些食物可以润肠通便

虽然市场上的导泻药物和排毒保健品琳琅满目,但是告别便秘的最好办法还是通过科学的饮食,轻松“解秘”。 (1)蔬菜:含有较多的维生素和矿物质, 铁含量也很高,具有利五脏、通血脉、润肠的作用。 (2)番薯:...
  • yhhah
  • yhhah
  • 2009年02月09日 22:59
  • 32683

安卓各版本的食物名称,你知道吗?

纸杯蛋糕(Android1.5) 甜甜圈(Android1.6) 松饼(Android2.0/2.1) 冻酸奶(Android2.2) 姜饼(Android2.3) 蜂巢(Android3....
  • Audrey1998
  • Audrey1998
  • 2018年01月01日 20:34
  • 69

雌性激素过高怎么办?

一个健康的成年女性,自身都有分泌雌性激素的功能,并维持着微妙的平衡。但雌激素过高也不是好事,出现雌激素过高的女性经常会出现大脑很轻易处在紧张状态中的症状。如身体雌激素过高,雌激素与孕激素的症状平衡失调...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2016年10月06日 08:30
  • 594

贪吃蛇食物的随机生成和旋转

食物的随机生成和旋转
  • a479778594
  • a479778594
  • 2017年05月20日 22:59
  • 643

容易导致腹泻的八种食物搭配

1、葡萄+牛奶   葡萄和牛奶不能同食,因为葡萄里含有果酸,会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收;严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后进食葡萄。 2、牛奶+橘子   刚喝完...
  • tankai19880619
  • tankai19880619
  • 2015年08月24日 10:39
  • 1597

提高脑血清素的食物

/*
  • sweetna
  • sweetna
  • 2009年01月04日 15:08
  • 4638
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:各种食物的疗效
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)