【Dongle】【总结】2016年年度总结

原创 2016年08月31日 11:19:35

        又是一年,春也去,夏也往,秋来到,冬等待。

        时间,纵使我们停留,它依旧在默默前进。

        不知不觉间,在这里学习了两年了。尤其感觉这第二年的时间异常的短,总是没来得及抓住什么就失去了抓住的机会。

        其实,心里面挺害怕这次总结,因为我所做的不及我所想的,两个月前拖延症非常严重,虽然和某人商量一起改变,经过两个月的努力,稍有成效,总感觉这个改变来得太晚了些。还是看实际情况吧:


学习

       


一年时间仅仅只是完成一个大项目,本来计划在暑假结束可以完成另外一个,结果总是在延期,至今还没有看到完成日期……

 

做过一段订餐系统项目,主要是思想方面,下面描述。


思想

管理

        一个管理者要明白什么时候统计信息,什么时候报告信息。

在做订餐系统的时候,用户与我们(开发者),我们与米老师之间的信息并不是同步的,之前一直没有告诉米老师关于项目的开发进度问题,导致没有在规定的时间完成,从而管理者与领导者之间存在非正常交流。在公司里,这种行为是十分严重的。因为领导者信任你,让你管理。但是你却不告诉领导项目情况,如果我们是领导,那会怎样想?那肯定会让那个管理者卷铺盖走人了。

       所以,如果在外面工作,发生了这种问题,那肯定就没有了改的机会了,或者改需要付出太多东西的。而在这里,米老师则是提前让我们出问题,然后让我们从中学习如何管理。这是一种简单快速,并且还基本没有付出的途经。当然,除了经历有点小怕,真的学得快、用得也快。我已经在软考小组和自考小组学习中试行,虽然过程会有波澜,但是我相信终究会有好收获的!

拖延

       这个话题基本上总是离不开我呢?好吧,这次之后,这个话题将会离我远远地了。

       自从和某人一起约定,改变拖延症之后。我就发了疯似的,每天写日报,写的满满的。虽然每天需要很长时间写它,不过,效果也是明显的。以为每次写都思考今天到底学了什么,学得怎么样?如果学得不好,就会很愧疚。然后第二天就更努力些。

       然后,我们规定每天发日报邮件,互相评论,一切都是在改变,都在进步。后来分了新的英语小组,需要互发日报,我就顺道也将日报发到了英语日报中,然后看到更多人的日报,看到更多人的学习情况,更加刺激自己有了比拼的较劲。渐渐的,我每天学得越来越快,并且每天的总结也都完成。

       慢慢地,到现在,不知不觉间快两个月了。然后,就感觉,原来自己也可以。自己也不是什么都做不到的。这更带给我刺激,给我动力,就像会无限扩张,相互刺激着:心态正能量了,学习上进了!


生活

租房

       上半年在学校外面租房,通过在学校外面生活,发现生活真得很不易。各种费用(租房费、水费、电费、网费、购物、出行、娱乐、学习等等)都需要钱来支持。体会不到生活的不易,我们就不懂得努力。通过半年的了解,我深刻理解如果月薪仅仅是3k~4k,在廊坊生活也仅仅是温饱,更别说有富余的钱了。如果在北京,那就更惨了。基本温饱也都是奢望了吧。

       所以,现在不努力,还在想什么?曾经米老师谈过很多次大学生工资多少多少,生活怎样怎样,一直都觉得那些离我太过要遥远。现在想来,其实就在我身上,在我们身上。

虽然城镇化普遍了,但是我相信中国还是农民出身多,都知道各自家里什么情况,可能在村里家里还算可以,但是我们不可能一辈子在村里的,不是吗?之前,我真的不觉得有什么。可是现在好后悔,浪费了太多的时间。

       不过,还好。现在懂了,那就再努力再拼搏一些吧!


情感

        经历了一次短暂且深刻的一厢情愿。虽然失败,但是我也体会到了很多(详情不言)。以下是我的建议(适合男方):

  • 别让对方看不到你的潜在价值
  • 千万别让对方觉得你烦
  • 心态要乐观,带给双方积极能量
  • 千万别小气,要大方(心胸要宽)
  • 千万别打感情牌
  • 千万别让双方觉得在一起是一种累赘
  • 多承认错误
  • 说道尽量做到
  • 要坚持

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【个人总结】 2016年个人年度总结

2016年个人年度总结时常感叹时间过得很快!但生活与工作却不是很如意。生活上,经常为一些繁碎琐事而争吵。工作上,半路出家跨专业基础不牢,平时工作改改bug,项目增加些简单的功能,导致毕业二年工作专业能...
  • u012733519
  • u012733519
  • 2017年01月03日 20:08
  • 711

2016年总结:教师路的开启,爱情味的初尝 (上)

哎!2016年终于结束了,这一年感觉这是自己二十五年生命中最漫长的一年,发生的事情真的太多太多。有毕业母校、同学、老师和朋友的留念,毕竟在一个帝都待了六年,还是有太多的不舍与情怀的;有找工作、做毕业设...
  • Eastmount
  • Eastmount
  • 2017年01月13日 15:13
  • 15916

2016回顾总结

简单的回顾一下2016自己的学习和生活 迟来的年度总结,就在昨天也就是2017年1月1号我终于拥有了一个属于自己的博客。这两天我一直在想要写点啥,于是这篇迟来的年度总结就出来啦!在过去的一年中...
  • qq_34474039
  • qq_34474039
  • 2017年01月02日 20:46
  • 178

一个奔三程序员的2016年总结

一个奔三程序员的2016年总结一个奔三程序员的2016年总结 春天 夏天 秋天 冬天 绩效考核总结 2015年发生了很多事, 本想着2016年可以安稳些, 结果事不如人愿, 长大的背后, 是时光冷漠宁...
  • uxyheaven
  • uxyheaven
  • 2017年01月01日 00:43
  • 2219

2016 年终工作总结

2016 年是烦恼很多的一年,期间发生了很多事情,也是相当累的一年,特别是年底.. 人事上: 由于公司软件组织架构调整,我从大学毕业到跟了七年了老板在今年7月份时候被换了/(ㄒoㄒ)/~~,老实说...
  • forever_2015
  • forever_2015
  • 2016年12月31日 22:08
  • 749

2017年度学习总结

2017上半年,移动平台游戏开发基础,学习了灵活的JavaScript语言,也做了几个像模像样的游戏,JQuary库和其他库的的引用也很受益。想想原来,每种框架都想入门试试,可忽略了开发者最基本的底层...
  • Prototype___
  • Prototype___
  • 2017年12月31日 07:09
  • 376

2016年终总结,碌碌无为的一年

不知不觉,一年就这样过去了,其实去年我就看到有大神写的一篇博客,博客上有一段话:“其实我个人认为,给自己制定目标是一件非常有必要的事情,目标不一定要很远大,也可以是短期的小目标。它能够指引你在什么时间...
  • qq_14925795
  • qq_14925795
  • 2016年12月20日 15:32
  • 453

2016我的博客和工作总结

2016马上就过去了,即将迎来2017。2016也是我接触安卓开发的第四年,也可以称作进步最快的一年,2016我学习了很多新技术,也看了很多大佬的博客,自己也着手建立起了自己博客,其中不乏一些炫酷的效...
  • AndroidMsky
  • AndroidMsky
  • 2016年12月30日 10:48
  • 1732

安卓开发者的 17 年总结

十位安卓开发者的 17 年总结 2018-01-04 14:09 安卓/Android/技术 对异地打工的程序员来说,最迷茫的时候可能不是深夜下班后在出租车上打盹,而是一年结束,不清楚自己目前的阶...
  • xunan419
  • xunan419
  • 2018年01月11日 13:08
  • 78

工作2年,反省与总结

前些日子特别烦躁,出差后,没时间烦躁。 恰巧近期对一些事物有所感触,总是自我总结,反省过于”具体化”,这次准备分享点技术之外的东西,故出此文。 1. 回家还是外出打工 刚毕业的学生几...
  • nanqi0506
  • nanqi0506
  • 2013年06月27日 11:57
  • 6149
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Dongle】【总结】2016年年度总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)