时间管理的小技巧(续)

原创 2012年03月28日 17:23:01

接着前面时间管理小技巧里的讨论,说说拖沓的问题,就我个人来说,拖沓主要由两个原因组成:

1.      这个事情实在是不情愿做,比如跟客户吵架……

2.      今天很累,没心思干活……

对于第一点,最好就是授权出去,让别人做,例如推给老板,例如指派下属解决。如果实在是逃不掉,就尽早做,所谓早死早超生。
对于第二点,如果这个事情处理起来估计不超过2分钟(比如电话订个票),那就什么也不要想做就是了。否则零乱杂碎的事情日积月累堆在一起,到时就会有被“最后一根稻草压死”的感觉。如果事情需要一段时间处理,而今天又很累,又不能授权……建议就不要做了,推到第二天再说,正所谓“世间本无事,庸人自扰之”,事情都是人折腾出来的,因此最后的结果都是可以与人沟通解决的。可能有时会觉得这个事情不处理的话会有某某很严重的后果,我的建议还是“放下”,理由如下:1)、工作本来就是为了让生活开心点(混口饭吃),如果为了工作让心情都没了(饭都吃不了),本末倒置,大不了不干了。2)、在心情不平稳的前提下,很难将精力集中在工作上,心中杂念太多,导致工作质量也会下降。最后很可能导致“机器机器,越急越器”(比如编程)、“祸不单行”之类的结果。

最后来说说坚持,很多时候我们把时间规划的很好,但就是坚持不下去,对于这个问题,我个人也深有体会,我的建议是:

1.      要早睡早起,晚睡晚起因为打乱了生物钟,第二天经常是处在不清醒的状态,心情也不在最佳状态,因此很容易产生烦躁情绪,导致自己的执行力低下。

2.      不要喝咖啡,原因参见上面一条,;)。

3.      找一个好一点的时间管理工具,比如Outlook、智能手机之类的,帮助自己随时记,随处做时间管理。

4.      针对邮件的处理有一个特别要建议的地方,那就是永远保持你的收件箱里没有新邮件。可能你休完假后,发现邮箱里有几百封新邮件,有些是需要你处理的,有些可能是一些无关紧要的邮件。有些人可能只读有用的邮件,对没用的邮件打开都懒得打开,我的建议是,如果邮件不愿意打开的话,就直接删掉好了。几乎所有的邮件收发程序都有统计新邮件的功能,如果你的邮箱每次都及时将新邮件处理掉的话,即使是来一封新邮件,也是从没有新邮件到有新邮件的质的变化。而如果你的邮箱经常保留了一些未打开的邮件(比如说50封邮件),就是来了20封新邮件,只是 从50封新邮件到70封的量的变化,很可能会耽误你及时处理重要工作的时间。


下面是我以前做的时间管理培训材料:

https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=979e94cb2a65ca41&resid=979E94CB2A65CA41!716&parid=979E94CB2A65CA41!675&authkey=!ACFwy191N3z_a9c

以及培训用案例:

https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=979e94cb2a65ca41&resid=979E94CB2A65CA41!715&parid=979E94CB2A65CA41!675&authkey=!AKPyneoQmz3fF_8

时间管理的小技巧

这里分享一下我现在用的时间管理小技巧。看过一些书,觉得很多都是讲理论性的东西,感觉说的都是因为我生也有涯,事情无限多,所以要将有限的生命集中在对自己最重要的事情上,随之而来的就是: 1、 先做重要且...
  • Donjuan
  • Donjuan
  • 2012年03月27日 23:30
  • 4685

软件项目经理时间管理技巧

  • 2010年11月01日 23:06
  • 320KB
  • 下载

10个时间管理技巧

很多人常抱怨工作效率低下,时间不知不觉地就那么溜走了。这里提供10个技巧,可以帮助你更好地管理你的工作,大幅提升工作效率。 1、不要在收件箱中保留电子邮件 “在当今世界上,最紧要的技巧就是能够快速...

<<时间管理与问题解决技巧>> 培训心得

# > 培训心得 13 Jul 2007     公司的此次培训,让我发获颇多,原来很多东西都是有理论支持,而有此东西也有其真正的名称。一些在平时工作生活中似是而非的想法或做事方法,通过此次培训也印证...
  • DJ2008
  • DJ2008
  • 2016年12月28日 11:41
  • 407

自我时间管理的十大技巧

blueski推荐 [2008-9-29] 出处:来自网上 作者:不详   你是否有过这样的经历:某一天,你雄心勃勃地准备把手底下的事清理干净,可到头来却一事无成?也许每个人都曾有...

我希望在20岁时就知道的26条时间管理技巧

英文原文:Etienne Garbugli,编译:伯乐在线 – 黄利民   几天前在 Slideshare 上看到 Etienne Garbugli 的一个关于时间管理的幻灯片,觉得挺不错,...

时间管理的高级技巧培训

所谓时间管理,是指用最短的时间或在预定的时间内,把事情做好。善于利用时间的人不会把时间花在需要的事情上,而会花在值得的事情上。一个效率糟糕 的人与一个高效的人工作效率相差可达10倍以上。   我的《...

10个管理工作时间的小技巧

  • 2012年02月16日 09:04
  • 25KB
  • 下载

项目管理--10大时间管理技巧

PM,你是否经常感到工作太多、压力山大?日子一天天过去,要做的事也越来越多,而时间却根本不够用,或者觉得很难有效利用时间完成任务?   诀窍就在于每天合理安排任务、有效利用时间实现事...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:时间管理的小技巧(续)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)