关闭

时间管理的小技巧(续)

标签: 工作生物生活电话编程工具
3536人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

接着前面时间管理小技巧里的讨论,说说拖沓的问题,就我个人来说,拖沓主要由两个原因组成:

1.      这个事情实在是不情愿做,比如跟客户吵架……

2.      今天很累,没心思干活……

对于第一点,最好就是授权出去,让别人做,例如推给老板,例如指派下属解决。如果实在是逃不掉,就尽早做,所谓早死早超生。
对于第二点,如果这个事情处理起来估计不超过2分钟(比如电话订个票),那就什么也不要想做就是了。否则零乱杂碎的事情日积月累堆在一起,到时就会有被“最后一根稻草压死”的感觉。如果事情需要一段时间处理,而今天又很累,又不能授权……建议就不要做了,推到第二天再说,正所谓“世间本无事,庸人自扰之”,事情都是人折腾出来的,因此最后的结果都是可以与人沟通解决的。可能有时会觉得这个事情不处理的话会有某某很严重的后果,我的建议还是“放下”,理由如下:1)、工作本来就是为了让生活开心点(混口饭吃),如果为了工作让心情都没了(饭都吃不了),本末倒置,大不了不干了。2)、在心情不平稳的前提下,很难将精力集中在工作上,心中杂念太多,导致工作质量也会下降。最后很可能导致“机器机器,越急越器”(比如编程)、“祸不单行”之类的结果。

最后来说说坚持,很多时候我们把时间规划的很好,但就是坚持不下去,对于这个问题,我个人也深有体会,我的建议是:

1.      要早睡早起,晚睡晚起因为打乱了生物钟,第二天经常是处在不清醒的状态,心情也不在最佳状态,因此很容易产生烦躁情绪,导致自己的执行力低下。

2.      不要喝咖啡,原因参见上面一条,;)。

3.      找一个好一点的时间管理工具,比如Outlook、智能手机之类的,帮助自己随时记,随处做时间管理。

4.      针对邮件的处理有一个特别要建议的地方,那就是永远保持你的收件箱里没有新邮件。可能你休完假后,发现邮箱里有几百封新邮件,有些是需要你处理的,有些可能是一些无关紧要的邮件。有些人可能只读有用的邮件,对没用的邮件打开都懒得打开,我的建议是,如果邮件不愿意打开的话,就直接删掉好了。几乎所有的邮件收发程序都有统计新邮件的功能,如果你的邮箱每次都及时将新邮件处理掉的话,即使是来一封新邮件,也是从没有新邮件到有新邮件的质的变化。而如果你的邮箱经常保留了一些未打开的邮件(比如说50封邮件),就是来了20封新邮件,只是 从50封新邮件到70封的量的变化,很可能会耽误你及时处理重要工作的时间。


下面是我以前做的时间管理培训材料:

https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=979e94cb2a65ca41&resid=979E94CB2A65CA41!716&parid=979E94CB2A65CA41!675&authkey=!ACFwy191N3z_a9c

以及培训用案例:

https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=979e94cb2a65ca41&resid=979E94CB2A65CA41!715&parid=979E94CB2A65CA41!675&authkey=!AKPyneoQmz3fF_8

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:333787次
    • 积分:4232
    • 等级:
    • 排名:第7221名
    • 原创:73篇
    • 转载:0篇
    • 译文:2篇
    • 评论:154条
    最新评论