关闭

Spring SpringMVC Hibernate 注解

标签: spring mvcspringhibernate
486人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Spring

@Autowired注解(不推荐使用,建议使用@Resource) @Autowired可以对成员变量、方法和构造函数进行标注,来完成自动装配的工作。@Autowired的标注位置不同,它们都会在Spring在初始化这个bean时,自动装配这个属性。


@Qualifier注解 @Autowired是根据类型进行自动装配的。例如,如果当Spring上下文中存在不止一个UserDao类型的bean时,就会抛出BeanCreationException异常;如果Spring上下文中不存在UserDao类型的bean,也会抛出BeanCreationException异常。我们可以使用@Qualifier配合@Autowired来解决这些问题。如下:

1). 可能存在多个UserDao实例;2). 可能不存在UserDao实例


@Resource注解 JSR-250标准注解,推荐使用它来代替Spring专有的@Autowired注解。@Resource的作用相当于@Autowired,只不过@Autowired按byType自动注入,而@Resource默认按byName自动注入罢了。@Resource有两个属性是比较重要的,分别是name和type,Spring将 @Resource注解的name属性解析为bean的名字,而type属性则解析为bean的类型。所以如果使用name属性,则使用byName的自动注入策略,而使用type属性时则使用byType自动注入策略。如果既不指定name也不指定type属性,这时将通过反射机制使用byName自动注入策略。

@Resource装配顺序:

a.如果同时指定了name和type,则从Spring上下文中找到唯一匹配的bean进行装配,找不到则抛出异常

b.如果指定了name,则从上下文中查找名称(id)匹配的bean进行装配,找不到则抛出异常

c.如果指定了type,则从上下文中找到类型匹配的唯一bean进行装配,找不到或者找到多个,都会抛出异常

d.如果既没有指定name,又没有指定type,则自动按照byName方式进行装配(见2);如果没有匹配,则回退为一个原始类型(UserDao)进行匹配,如果匹配则自动装配;


@PostConstruct(JSR-250)注解 在方法上加上注解@PostConstruct,这个方法就会在Bean初始化之后被Spring容器执行(注:Bean初始化包括,实例化Bean,并装配Bean的属性(依赖注入))。它的一个典型的应用场景是,当你需要往Bean里注入一个其父类中定义的属性,而你又无法复写父类的属性或属性的setter方法时。


@PreDestroy(JSR-250)注解 在方法上加上注解@PreDestroy,这个方法就会在Bean初始化之后被Spring容器执行。其用法同@PostConstruct。和@PostConstruct 区别在于:@PostConstruct注释的方法将在类实例化后调用,而标注了 @PreDestroy 的方法将在类销毁之前调用。


@Component注解 (不推荐使用) 只需要在对应的类上加上一个@Component注解,就将该类定义为一个Bean了。Spring还提供了更加细化的注解形式:@Repository、@Service、@Controller,它们分别对应存储层Bean,业务层Bean,和展示层Bean。目前版本(2.5)中,这些注解与@Component的语义是一样的,完全通用,在Spring以后的版本中可能会给它们追加更多的语义。所以,我们推荐使用@Repository、@Service、@Controller来替代@Component。


@Scope注解 在使用XML定义Bean时,我们可能还需要通过bean的scope属性来定义一个Bean的作用范围,我们同样可以通过@Scope注解来完成这项工作


@Transactional 

默认遇到throw new RuntimeException("...");会回滚

需要捕获的throw new Exception("...");不会回滚
// 指定回滚
@Transactional(rollbackFor=Exception.class) 
    public void methodName() {
       // 不会回滚
       throw new Exception("...");
    } 
//指定不回滚
@Transactional(noRollbackFor=Exception.class)
    public ItimDaoImpl getItemDaoImpl() {
        // 会回滚
        throw new RuntimeException("注释");
    } 
    // 如果有事务,那么加入事务,没有的话新建一个(不写的情况下)
    @Transactional(propagation=Propagation.REQUIRED) 
    // 容器不为这个方法开启事务
    @Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED)
    // 不管是否存在事务,都创建一个新的事务,原来的挂起,新的执行完毕,继续执行老的事务
    @Transactional(propagation=Propagation.REQUIRES_NEW) 
    // 必须在一个已有的事务中执行,否则抛出异常
    @Transactional(propagation=Propagation.MANDATORY)
    // 必须在一个没有的事务中执行,否则抛出异常(与Propagation.MANDATORY相反)
    @Transactional(propagation=Propagation.NEVER) 
    // 如果其他bean调用这个方法,在其他bean中声明事务,那就用事务.如果其他bean没有声明事务,那就不用事务.
    @Transactional(propagation=Propagation.SUPPORTS) 
    
    /*
    public void methodName(){
       // 本类的修改方法 1
       update();
       // 调用其他类的修改方法
       otherBean.update();
       // 本类的修改方法 2
       update();
    }
    other失败了不会影响 本类的修改提交成功
    本类update的失败,other也失败
    */
@Transactional(propagation=Propagation.NESTED) 
// readOnly=true只读,不能更新,删除 
@Transactional (propagation = Propagation.REQUIRED,readOnly=true) 
// 设置超时时间
@Transactional (propagation = Propagation.REQUIRED,timeout=30)
// 设置数据库隔离级别
@Transactional (propagation = Propagation.REQUIRED,isolation=Isolation.DEFAULT)




SpringMVC

@Controller 使用@Controller注解标识UserAction之后,就表示要把UserAction交给Spring容器管理,在Spring容器中会存在一个名字为"userAction"的action,这个名字是根据UserAction类名来取的。注意:如果@Controller不指定其value【@Controller】,则默认的bean名字为这个类的类名首字母小写,如果指定value【@Controller(value="UserAction")】或者【@Controller("UserAction")】,则使用value作为bean的名字。


@Service @Service("userService")注解是告诉Spring,当Spring要创建UserServiceImpl的的实例时,bean的名字必须叫做"userService",这样当Action需要使用UserServiceImpl的的实例时,就可以由Spring创建好的"userService",然后注入给Action:在Action只需要声明一个名字叫“userService”的变量来接收由Spring注入的"userService"即可


@ Repository @Repository(value="userDao")注解是告诉Spring,让Spring创建一个名字叫“userDao”的UserDaoImpl实例。当Service需要使用Spring创建的名字叫“userDao”的UserDaoImpl实例时,就可以使用@Resource(name = "userDao")注解告诉Spring,Spring把创建好的userDao注入给Service即可。


@RequestMapping 我们可以 @RequestMapping 注解将类似 “/favsoft”这样的URL映射到整个类或特定的处理方法上。一般来说,类级别的注解映射特定的请求路径到表单控制器上,而方法级别的注解只是映射为一个特定的HTTP方法请求(“GET”,“POST”等)或HTTP请求参数。


@PathVariable 在Spring MVC中,可以使用 @PathVariable 注解方法参数并将其绑定到URI模板变量的值上。


@RequestParam @RequestParam将请求的参数绑定到方法中的参数上,如下面的代码所示。其实,即使不配置该参数,注解也会默认使用该参数。如果想自定义指定参数的话,如果将@RequestParam的 required 属性设置为false(如@RequestParam(value="id",required=false))。


@RequestBody 

@RequestMapping(value = "/something", method = RequestMethod.PUT)public void handle(@RequestBody String body, Writer writer) throws IOException {
    writer.write(body);
}

@RequestBody是指方法参数应该被绑定到HTTP请求Body上。如果觉得@RequestBody不如@RequestParam趁手,我们可以使用 HttpMessageConverter将request的body转移到方法参数上, HttMessageConverser将 HTTP请求消息在Object对象之间互相转换,但一般情况下不会这么做。事实证明,@RequestBody在构建REST架构时,比@RequestParam有着更大的优势。



@ResponseBody @ResponseBody与@RequestBody类似,它的作用是将返回类型直接输入到HTTP response body中。@ResponseBody在输出JSON格式的数据时,会经常用到。



@RestController 我们经常见到一些控制器实现了REST的API,只为服务于JSON,XML或其它自定义的类型内容,@RestController用来创建REST类型的控制器,与@Controller类型。@RestController就是这样一种类型,它避免了你重复的写@RequestMapping与@ResponseBody。



@HttpEntity HttpEntity除了能获得request请求和response响应之外,它还能访问请求和响应头。



@ModelAttribute @ModelAttribute可以作用在方法或方法参数上,当它作用在方法上时,标明该方法的目的是添加一个或多个模型属性(model attributes)。该方法支持与@RequestMapping一样的参数类型,但并不能直接映射成请求。控制器中的@ModelAttribute方法会在@RequestMapping方法调用之前而调用。








Hibernate

@Entity              --注释声明该类为持久类。将一个Javabean类声明为一 个实体的数据库表映射类,最好实现序列化.此时,默认情况下,所有的类属性都为映射到数据表的持久性字段.若在类中,添加另外属性,而非映射来数据库的, 要用下面的Transient来注解.

@Table(name="promotion_info")      --持久性映射的表(表名="promotion_info).@Table是类一级的注解,定义在@Entity下,为实体bean映射表,目录和schema的名字,默认为实体bean的类名,不带包名.

@Id--注释可以表明哪种属性是该类中的独特标识符(即相当于数据表的主键)。 
@GeneratedValue   --定义自动增长的主键的生成策略. 
@Transient             --将忽略这些字段和属性,不用持久化到数据库.适用于,在当前的持久类中,某些属性不是用于映射到数据表,而是用于其它的业务逻辑需要,这时,须将这些属性进行transient的注解.否则系统会因映射不到数据表相应字段而出错. 
@Temporal(TemporalType.TIMESTAMP)--声明时间格式 
@Enumerated         --声明枚举 
@Version                --声明添加对乐观锁定的支持 
@OneToOne            --可以建立实体bean之间的一对一的关联 
@OneToMany          --可以建立实体bean之间的一对多的关联 
@ManyToOne          --可以建立实体bean之间的多对一的关联 
@ManyToMany        --可以建立实体bean之间的多对多的关联 
@Formula               --一个SQL表达式,这种属性是只读的,不在数据库生成属性(可以使用sum、average、max等) 
@OrderBy               --Many端某个字段排序(List)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:211965次
    • 积分:4174
    • 等级:
    • 排名:第7656名
    • 原创:193篇
    • 转载:125篇
    • 译文:0篇
    • 评论:40条
    文章分类