Android html与网络编程 JavaWeb HTTP

原创 2015年11月18日 12:25:36

一、HTML技术

1、什么是HTML
HTML是用来描述网页的一种语言。
HTML指的是超文本标记语言(Hyper Text Markup Language)
HTML不是一种编程语言,而是一种标记语言(Markup Language)
标记语言是一套标记标签。
HTML使用标记标签来描述网页。

2、HTML5简介
HTML5广义上讲是指包括HTMLCSSJavaScript在内的一套技术组合.
主要用于web网页应用.
首先,强化了 Web 网页的表现性能。
其次,追加了本地数据库等 Web 应用的功能。

3、在线学习地址
http://www.w3school.com.cn/h.asp


二、JavaWeb基础学习

1、什么是servlet
servlet是指一种服务端的Java应用程序,具有独立于平台和协议的特性,可以生成动态的Web页面。它担当客户请求(Web浏览器或其他HTTp客户端程序)与服务器响应(HTTP服务器上的数据库或应用程序)的中间幂。Servlet是位于Web服务器内部的服务端的Java应用程序,与传统的从命令行启动的Java应用程序不同,Servlet由Web服务器进行加载,该Web服务器必须包含支持Servlet的Java虚拟机。

2、Servlet的作用
Servlet规范通过规定一个编程的框架来达到扩幂服务器功能的目的,采用请求响应模式提供基于Web的服务。当客户端发送请求至服务器时,服务器把请求消息转发给Servlet,Servlet处理请求生成响应内容并把其传给Web服务器,然后再由Web服务器把响应返回给客户端。

3、Servlet流程





4、http协议介绍
引言
http是一个属于应用层面的面向对象的协议,由于其简捷、快速的方式,适用于分布式超媒体信息系统。它于1990年提出,经过几年的使用与发展,得到不断地完善和扩展。目前WWW中使用的是HTTP/1.0的第六版,HTTP/1.1的规范化工作正在进行之中,而且HTTP-NG(Next Generation of HTTP)的建议已经提出。

5、HTTP协议的主要特点:
A、支持客户/服务器模式
B、简单快速:客户向服务器请求服务时,只需要传送请求方法和路径,请求方法常用的有GET、HEAD、POST。每种方法规定了客户与服务器联系的类型不同。由于HTTP协议简单,使得HTTP服务器的程序规模小,因而通信速度很快。
C、灵活:HTTP允许传输任意类型的数据对象。正在传输类型由Content-Type加以标记。
D、无连接:无连接的含义是限制每次连接只处理一个请求。服务器处理完客户的请求,收到客户的应答后,即断开连接。采用这种方式可以节省传输时间。
E、无状态:HTTP协议是无状态协议。无状态是指协议对于事务处理没有记忆能力。缺少状态意味着如果后续处理需要前面的信息,则它必须重传,这样可能导致每次连接传送的数据量大增。另一方面,在服务器不需要先前信息时它的应答就较快。


三、HTTP协议详解之URL篇

1、http(超文本传输协议)是一个基于请求与响应模式的、无状态、应用层的协议,常基于TCP的连接方式,HTTP1.1版本中给出一种持续链接的机制,绝大多数的Web开发,都是构建在HTTP协议之上的WEb应用。

2、HTTP URL(URL是一种特殊类型URI,包含了用于查找某个资源的足够的信息)的格式如下:
http://host[":"port][abs_path]
http表示要通过的HTTP协议来定位网络资源;host表示合法的Internet主机域名或者IP地址;port指定一个端口号,为空则使用缺省端口80;abs_path指定请求资源的URI;如果URL中没有给出abs_path,那么当它作为请求URI时,必须以“/”的形式给出,通常这个工作浏览器自动帮我们完成。
A、输入:www.guet.edu.cn
浏览器自动转换成:http://www.guet.edu.cn/
B、http:192.168.0.116:8080/index.jsp

四、HTTP协议详解之请求篇 

1、http请求由三部分组成,分别是:请求行、消息报头、请求正文
2、请求行以一个方法符号开头,以空格分开,后面跟着请求的URI和协议的版本,格式如下:Method Request-URI HTTP-Version CRLF
其中Method表示请求方法;Request-URI是一个统一资源标识符;HTTP-Version表示请求的HTTP协议版本;CRLF表示回车和换行(除了作为结尾的CRLF外,不允许出现单独的CR或LF字符)

3、请求方法(所有请求方法全为大写)有多种,各个方法解释如下:
A、GET————请求获取Request-URI所标识的资源
B、POST————在Request-URI所标识的资源后附加新的数据
C、HEAD————请求获取由Request-URI所有标识的资源的响应消息报头
D、PUT————请求服务器存储一个资源,并用Request-URI作为其标识
E、DELETE————请求服务器删除Request-URI所标识的资源
F、TRACE————请求服务器回送收到的请求信息,主要用于测试或诊断
G、CONNECT————保留将来使用
H、OPTIONS————请求查询服务器的性能,或者查询与资源相关的选项和需求
应用举例:
GET方法:在浏览器的地址栏中输入网址的方式访问网页时,浏览器采用GET方法向服务器获取资源,eg:GET/form.html HTTP/1.1(CRLF)

4、POST方法要求被服务器接收附在请求后面的数据,常用于提交表单。
eg:POST/reg.jsp HTTP/(CRLF)
Accept:image/gif,image/x-xbit,...(CRLF)
...
HOST:www.guet.edu.cn(CRLF)
Content-Length:22(CRLF)
Connection:Keep-Alive(CRLF)
Cache-Control:no-cache(CRLF)
(CRLF)   //该CRLF表示消息报头已经结束,在此之前为消息报头
user=jeffrey&pwd=1234  //此行以下为提交的数据
5、HEAD方法与GET方法几乎是一样的,对于HEAD请求的回应部分来说,它的HTTP头部中包含的信息与通过GET请求所得到的信息是相同的。利用这个方法,不必传输整个资源内容,就可以得到Request-URI所标识的资源的信息。该方法常用于测试超链接的有效性,是否可以访问,以及最近是否更新。

6、请求报头侯述
7、请求正文(略)

五、HTTP协议详解之响应篇

1、在接收和解释请求消息后,服务器返回一个HTTP响应消息。
HTTP响应也是由三个部分组成,分别是状态行、消息报头、响应正文
1、状态行格式如下:
HTTP-Version Status-Code Reason-Phrase CRLF
其中,HTTP-Version表示服务器HTTP协议的版本;Status-Code表示服务器发回的响应状态码;Reason-Phrase表示状态代码的文本描述。
2、状态代码由三位数字组成,第一个数字定义了响应的类别,且有五种可能取值:
1xx:指示信息--表示请求已接收,继续处理
2XX:成功--表示请求已被成功接收、理解、接收
3XX:重定向--要完成请求必须进行更进一步的操作
4XX:客户端错误--请求有语法错误或请求无法实现
5XX:服务器端错误--服务器未能实现合法的请求

3、常见状态码、状态描述、说明:
200   OK  //客户端请求成功
400  Bad Request  // 客户端请求有语法错误,不能被服务器所有理解
401  Unauthorized  //请求未经授权,这个状态代码必须和WWW-Authenticate报头域一起使用
403 Forbiden  //服务器收到请求,但是拒绝提供服务
404 Not Found  //请求资源不存在, eg:输了错误的URL
500 Internal Server Error  //服务器发生不可预期的错误
503 Server Unavailable  //服务器当前不能处理客户端的请求,一段时间后   可能恢复正常
eg:HTTP/1.1 200 OK (CRLF)

4、响应报头后述

5、响应正文就是服务器返回的资源的内容

六、HTTP协议详解之消息报头篇

1、HTTP消息由客户端到服务器的请求和服务器到客户端的响应组成。
请求消息和响应消息都是由开始行(对于请求消息,开始行就是请求行,对于响应消息,开始行就是状态行),消息报头(可选),空行(只有CRLF的行),消息正文(可选)组成。

2、HTTP消息报头包括普通报头、请求报头、响应报头、实体报头。

3、Http协议深入学习

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Android html与网络编程 JavaWeb HTTP

一、HTML技术 1、什么是HTML HTML是用来描述网页的一种语言。 HTML指的是超文本标记语言(Hyper Text Markup Language) HTML不是一种编程语言,而是一种标记语...

Android 网络编程 Socket Http

在Android的网络通讯中,通常会使用Socket进行设备间数的数据通讯,使用Http来对网络数据进行请求。 1、Socket(套接字) 不管是有过Java开发经验还是.NET开发经验的同学...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

Android网络编程二:Http

转自: http://blog.163.com/quanquan127@126/blog/static/68847725201302853353540/类 : org.apache.http.cli...

unity网络编程学习(3)与javaWeb的http通信

前言 unity想要实现和网页之间传递数据的功能,就要用到Unity中的WWW类,它是一个简单的访问网页的类,用于检索URL内容的小工具模块。如果你想从web服务器上获取一些数据,例如高分列表或者调...

android网络编程 四(android-async-http)

android-async-http是基于Apache HttpClient库之上的一个异步网络请求处理库,网络处理均基于Android的feiUI线程,通过回调方法处理请求结果,目前非常火的应用In...
  • YABAJ
  • YABAJ
  • 2016-01-20 15:30
  • 272

网络编程之URL与Http<一>

URL: 一,基本知识: (1)全称:Uniform Resource Locator  -----  统一资源定位器 (2)组成:协议名,主机,端口和资源(protocol://host:port/...

Android网络编程之Socket&Http

正文   在Android的网络通讯中,通常会使用Socket进行设备间数的数据通讯,使用Http来对网络数据进行请求。   1、Socket(套接字)          不管是有过...

【转】Android网络编程之Socket&Http

#正文   在Android的网络通讯中,通常会使用Socket进行设备间数的数据通讯,使用Http来对网络数据进行请求。    ##1、Socket(套接字)    不管是...

Android网络编程之Http通信

创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://52android.blog.51cto.com/2554429/496621 ...

Android网络编程之Socket&Http

http://www.cnblogs.com/cxcco/archive/2012/02/09/2344455.html 一、废话   听说很多地方都降温了,希望大家注意身体,别冻...
  • gh102
  • gh102
  • 2012-02-24 13:24
  • 1200
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)