Git时间

原创 2016年05月31日 11:22:59

1、Git是目前世界上最先进的分布式版本控制系统。和集中式版本控制系统相比,分布式版本控制系统的安全性要高很多,因为每个人电脑里都有完整的版本库,某一个人的电脑坏掉了不要紧,随便从其他人那里复制一个就可以了。而集中式版本控制系统的中央服务器要是出了问题,所有人都没法干活了

安装好Git后在Git CMD命令行输入如下配置身份:

$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email "email@example.com"
配置完成后可以使用同样的命令去掉名字和邮箱查看是否配置成功。

2、创建版本库

Git CMD命令行下切换到工作目录(F:切换到F盘,跟dos一样)

使用mkdir创建文件夹,cd 进入到learngit文件夹,pwd查看当前工作文件夹。

$ mkdir learngit
$ cd learngit
$ pwd
/Users/michael/learngit
$ git init
建仓库。目前是一个空的仓库(empty Git repository),细心的读者可以发现当前目录下多了一个.git的目录,这个目录是Git来跟踪管理版本库的,没事千万不要手动修改这个目录里面的文件,不然改乱了,就把Git仓库给破坏了。

3、

touch readme.txt
git add readme.txt
将readme.txt从工作区添加到版本库暂存区。

git status
查看当前状态。使用最频繁,在修改工作区内容后可以使用它查看。

git commit -m "add readme.txt"
提交readme.txt,-m添加对其的描述说明。

cat readme.txt
查看文本内容。

git log
查看历史记录。

git reflog
主要用于查看之前版本号



git reset --hard c1dc335
回退到之前的版本,也可以用此命令再恢复到后面的版本。

4、撤销修改

修改了还没add可以使用命令撤销这个修改

git checkout -- readme.txt

add了还没commit可以用命令将暂存区的修改撤销。再使用上一个命令就可以将文本文件修改的内容撤销

git reset HEAD readme.txt

5、删除与恢复

删除已经提交的文件。

rm readme.txt
发现删除错误,还可以用命令恢复,此时文本还在暂存区,可以恢复。

git checkout -- readme.txt
6、Git与GitHub

这个网站就是提供Git仓库托管服务的,只要注册一个GitHub账号,就可以免费获得Git远程仓库。

由于本地Git仓库和GitHub仓库之间的传输是通过SSH加密的,所以,需要一点设置:

第1步:创建SSH Key。在用户主目录下,看看有没有.ssh目录,如果有,再看看这个目录下有没有id_rsaid_rsa.pub这两个文件,如果已经有了,可直接跳到下一步。如果没有,打开Shell(Windows下打开Git Bash),创建SSH Key:

ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com"

把邮箱地址换成自己的地址一路回车。可以在用户主目录里找到.ssh目录,里面有id_rsaid_rsa.pub两个文件,这两个就是SSH Key的秘钥对,id_rsa是私钥,不能泄露出去,id_rsa.pub是公钥。


第2步:登陆GitHub,打开“Account settings”,“SSH Keys”页面:

然后,点“Add SSH Key”,填上任意Title,在Key文本框里粘贴id_rsa.pub文件的内容:

github-addkey-1

首先,登陆GitHub,然后,在右上角找到“Create a new repo”按钮,创建一个新的仓库:

github-create-repo-1

在Repository name填入learngit,其他保持默认设置,点击“Create repository”按钮,就成功地创建了一个新的Git仓库:

github-create-repo-2

目前,在GitHub上的这个learngit仓库还是空的,GitHub告诉我们,可以从这个仓库克隆出新的仓库,也可以把一个已有的本地仓库与之关联,然后,把本地仓库的内容推送到GitHub仓库。

现在,我们根据GitHub的提示,在本地的learngit仓库下运行命令:

$ git remote add origin git@github.com:michaelliao/learngit.git

注意,把上面的michaelliao替换成自己的GitHub账户名。

添加后,远程库的名字就是origin,这是Git默认的叫法,也可以改成别的,但是origin这个名字一看就知道是远程库。

下一步,就可以把本地库的所有内容推送到远程库上:

$ git push -u origin master
Counting objects: 19, done.
Delta compression using up to 4 threads.
Compressing objects: 100% (19/19), done.
Writing objects: 100% (19/19), 13.73 KiB, done.
Total 23 (delta 6), reused 0 (delta 0)
To git@github.com:michaelliao/learngit.git
 * [new branch]      master -> master
Branch master set up to track remote branch master from origin.

把本地库的内容推送到远程,用git push命令,实际上是把当前分支master推送到远程。

由于远程库是空的,我们第一次推送master分支时,加上了-u参数,Git不但会把本地的master分支内容推送的远程新的master分支,还会把本地的master分支和远程的master分支关联起来,在以后的推送或者拉取时就可以简化命令。

推送成功后,可以立刻在GitHub页面中看到远程库的内容已经和本地一模一样:

github-repo

从现在起,只要本地作了提交,就可以通过命令:

$ git push origin master

把本地master分支的最新修改推送至GitHub,现在,你就拥有了真正的分布式版本库!

SSH警告

当你第一次使用Git的clone或者push命令连接GitHub时,会得到一个警告:

The authenticity of host 'github.com (xx.xx.xx.xx)' can't be established.
RSA key fingerprint is xx.xx.xx.xx.xx.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?

这是因为Git使用SSH连接,而SSH连接在第一次验证GitHub服务器的Key时,需要你确认GitHub的Key的指纹信息是否真的来自GitHub的服务器,输入yes回车即可。

Git会输出一个警告,告诉你已经把GitHub的Key添加到本机的一个信任列表里了:

Warning: Permanently added 'github.com' (RSA) to the list of known hosts.

这个警告只会出现一次,后面的操作就不会有任何警告了。


6、将远程库GitHub上的库克隆到本地库(自己电脑上)

上面讲了先有本地库,后有远程库的时候,如何关联远程库。

现在,假设我们从零开发,那么最好的方式是先创建远程库,然后,从远程库克隆。

首先,登陆GitHub,创建一个新的仓库,名字叫gitshills


我们勾选Initialize this repository with a README,这样GitHub会自动为我们创建一个README.md文件。创建完毕后,可以看到README.md文件:

现在,远程库已经准备好了,下一步是用命令git clone克隆一个本地库:

$ git clone git@github.com:michaelliao/gitskills.git
Cloning into 'gitskills'...
remote: Counting objects: 3, done.
remote: Total 3 (delta 0), reused 0 (delta 0)
Receiving objects: 100% (3/3), done.

$ cd gitskills
$ ls
README.md

然后进入gitshills目录看看,已经有README.md文件了。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Git时间,对代码的管理

怎样提交代码到GitHub

Git 时间,版本控制工具的高级用法

现在的你对于 Git 应该完全不会感到陌生了吧,通过了之前两节内容的学习,你已经掌握了 Git 中很多的常用命令,像提交代码这种简单的操作相信肯定是难不倒你的。         那么打开 Git B...

Git 时间,版本控制工具进阶

在上一次的 Git 时间里,我们学习了关于 Git 最基本的用法,包括安装 Git、创建代码仓库,以及提交本地代码。本节中我们将要学习更多的使用技巧,不过在开始之前先要把准备工作做好。        ...

Git时间

git init //创建项目仓库 git add . //添加文件 git commit -m "First Commit" //提交 git branch version1.0 //创建一个名...

基于python开发pre-commit hook达到对git提交时间的控制

近期公司开发使用的版本控制工具由svn转向git,由于开发需求,经常会更改本地的时间,从而暴漏出一个原先使用svn不会出现的问题:commit的时间经常会不对。主要是因为git提交到远程服务器需要两部...

Git时间 版本控制工具 2017-05-27

2017.05-27 安卓开发的版本控制Git的安装配置

Git2.1.5.0

  • 2017年11月15日 11:23
  • 72.92MB
  • 下载

git 2.15.0-64

  • 2017年11月14日 10:14
  • 36.58MB
  • 下载

Centos搭建git服务器和gitblit管理工具

1.软件安装包下载 1.1 git-2.9.3.tar.gz 1.2 gitblit-1.8.0.tar.gz 2.准备工作 2.1 依赖安装 # yum install -y gcc-c++ cur...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Git时间
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)