上下拉电阻

原创 2007年09月29日 09:26:00

刚从网上看到一片好文章,对我很有用,转帖如下:

上下拉电阻:
1、当TTL电路驱动COMS电路时,如果TTL电路输出的高电平低于COMS电路的最低高电平(一般为3.5V),这时就需要在TTL的输出端接上拉电阻,以提高输出高电平的值。
2、OC门电路必须加上拉电阻,以提高输出的高电平值。
3、为加大输出引脚的驱动能力,有的单片机管脚上也常使用上拉电阻
4、在COMS芯片上,为了防止静电造成损坏,不用的管脚不能悬空,一般接上拉电阻产生降低输入阻抗,提供泄荷通路。
5、芯片的管脚加上拉电阻来提高输出电平,从而提高芯片输入信号的噪声容限增强抗干扰能力。
6、提高总线的抗电磁干扰能力。管脚悬空就比较容易接受外界的电磁干扰。
7、长线传输中电阻不匹配容易引起反射波干扰,加上下拉电阻是电阻匹配,有效的抑制反射波干扰。
上拉电阻阻值的选择原则包括
1、从节约功耗及芯片的灌电流能力考虑应当足够大;电阻大,电流小。
2、从确保足够的驱动电流考虑应当足够小;电阻小,电流大。
3、对于高速电路,过大的上拉电阻可能边沿变平缓。
综合考虑以上三点通常在1k到10k之间选取。对下拉电阻也有类似道理。 

相关文章推荐

USB上的DM-DP-ID上下拉电阻分析

  • 2017年11月06日 17:42
  • 514KB
  • 下载

IIC总线上拉电阻问题

  • 2015年01月20日 10:08
  • 128KB
  • 下载

NAND FLASH芯片R/B引脚上拉电阻的作用和阻值选择

NAND用R/B输出作为一种硬件方法标示页操作、擦除和随机读等操作的完成,平时R/B为高电平状态,但当NAND进行编程、随机读或擦除操作时变为低电平状态,操作完成后又变为高电平状态。R/B引脚为漏极开...

i2c上拉电阻的实例分析

手机原理设计中,上拉电阻常用在中断,GPIO控制,I2C等信号上,本文希望能通过实例分析加深对上拉电阻的理解。如果有错误,请大神们提出来。     中断,GPIO,I2C等一般都是OC或者OD门,芯...

(最全的)上拉电阻的作用

  • 2009年06月17日 17:41
  • 54KB
  • 下载

上,下拉电阻的作用与计算

上拉电阻的目的: 1、当TTL 电路驱动COMS 电路时,如果TTL 电路输出的高电平低于COMS 电路的最低高电平(一般为3.5V), 这时就需要在TTL 的输出端接上拉电阻,以提高输出高电平的值...

上下拉电阻总结

  • 2015年11月01日 19:18
  • 292KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:上下拉电阻
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)