拥抱DevOps文化,第一部分

翻译 2016年05月31日 14:23:21

part1
    当下DevOps流行,各行业(组织)渴望拥抱“DevOps文化“。但与ITIL不同的是:组织不会在一夜之间,决定想实现DevOps(译注:我又理解错了,原来人家的意思是,组织不会一夜之间决定拥抱DevOps,而ITIL不一样,一出来就受到热捧)。

    与Nextflix,亚马逊等公司相比,大部分的公司并没有每天数千次的应用部署。实际上,新创公司更能完全拥抱DevOps,因为他们所有商业运维都已经依赖IT。

DevOps 理念(观念)大于过程

    有非常多的文章试图定义DevOps,但是DevOps更像一个(哲学)理念,而不是一个过程。如果你拉出100个组织,在他们已有的业务流程上基于自己的经验实施DevOps,你将会看到100个不同的答案。

    每个组织迈向DevOps的路都是独特的,因为有很多不同因素会影响DevOps整合。包括公司规模大小、公司发展历史、所在的行业(银行/金融,零售,卫生保健,电子商务,教育,公共服务)、公司技术的复杂度、IT类型(数据中心还是SaaS)、组织结构(竖井式 还是 综合式。译注:综合式一般有矩阵结构)、开发方法(敏捷 还是 瀑布)、关键应用的类型(Web 2.0?虚拟化?CS结构?…)等等等等。创业生态之外的大多数公司依赖Web 2.0与敏捷应用开发,开发与运维相处并不融洽。
conflict

开发 vs 运维

    在部门目标不一致的情况下试图协调开发与运维就像将油与醋混在一起。其结果是,IT的业务价值交付能力将被大打折扣。为了有效的推动业务,开发与运维必须融洽相处。

    通常,开发与运维之间的冲突是由于各自的关注点不同,这也导致两者协同时紧张原因。开发关注的是持续交付新产品或特性去满足商业需要,而IT运维则努力保障IT服务的可用性与稳定性,以及IT成本效率。

因素 Dev(开发) Ops(运维)
驱动力 商业需要 非功能需求
倾向变更
快速变更意味… 新特性 额外风险
变更频率 越快越好 最好不变

DevOps不能为工具所限

    首先,为了保证开发与运维无缝协作,两个部门必须使用兼容工具。不匹配的工具集会产生瓶颈、误解和误导,进而导致大量的时间浪费,最终损害商业。

    其次,流程必须一致(匹配)。工具兼容但流程冲突也没有意义。例如,通常会发现服务台使用的工单系统与用于管理产品缺陷与提升的应用开发工具是分离的。(译注:作者的意思是工单处理流产应该和产品管理流程打通)

    开发者倾向于依赖工具来达到最快捷的开发:代码变更快速反馈、自动化编译与应用发布。另外,开发团队一般对运行环境不敏感,因此难于对代码做出相应调整。相反,运维人员直接使用目标环境,对稳定性与性能追求胜于灵活性。

    集成流程对每个组织来说都是独特的,关键需要找到适合你的新流程(DevOps新流程)与员工的合适工具。一个团队仅仅是使用了最新的自动化发布工具,达到应用持续可重复的部署投产,并不意味着他们就采纳了DevOps。

    事实上,版本控制、应用发布自动化与业务事务自动发现(译注:这个事务不是保持一致性的那个事务,其实就是应用对外的提供一个交易请求)等等工具是有助于开发者达成自己的目标,但它并不着力于另外一方:运维的目标。

译注Auto-discovery of business transactions或者business transactions detection是APM范畴的概念,就是在做应用性能监控管理时候,需要对每一笔业务交易进行监控管理,所谓的自动发现,是指定义好一些规则(一般是根据URI来定的一些规则),然后按照这些规则监控这些交易。例如:Movie_admin/Account,Movie_admin/Customer,这两个URI都可以默认成为监控的Transaction对象。

    最后,最重要的是选择合适的领导团队——从你的C级可执行团队到开发与运维团队的负责人。DevOps的集成流程并不容易,需要整合两个独立团队与流程来驱动协作,需要开发、运维双方负责人对大的目标有清晰的愿景,并清楚大家的需要,这样才能驱动公司向前迈进。

关于作者/Vincent Geffray

Vincent Geffray 是Everbridge的资深产品市场总监,公司致力于IT服务告警与通信自动化及物联网。

Vincent在技术商业拥有超过14年的经验,涉及IT运维管理解决方案设计、促销与销售,包括关键通信、应用性能管理、IT流程与工作自动化。职业生涯起步于欧洲,具备国际经验。Vincent拥有理科硕士学位(机械工程与计算机科学),并且获得麻省理工学院斯隆商学院的管理(执行)认证。

原文链接

相关文章推荐

DevOps2.0的工具集系列之DevOps理念

本文译自《DevOps2.0的工具集(DevOps黑宝书)——打造自动化的持续交付流程》一书。 做小型的新项目感觉很棒,上一次我做这样的项目还是在2015年的夏天。虽然那个项目有...
  • bvboca
  • bvboca
  • 2016年10月19日 16:33
  • 881

一图看尽Docker容器文件系统

Dockerfile是软件的原材料,Docker镜像是软件的交付品,而Docker容器则可以认为是软件的运行态。从应用软件的角度来看,Dockerfile、Docker镜像与Docker容器分别代表软...
  • shlazww
  • shlazww
  • 2015年08月04日 21:34
  • 2167

Docker容器热迁移研究历程chapter1:go语言学习

由于Docker项目是由go语言编写,根据我前一段时间的研究思路的整理,我大致划分来一下我的研究思路。           我研究了Docker的架构模式如下:           研究了该架构后我...

拥抱DevOps文化,第二部分

在第一部分,我们讨论了越来越多的组织在准备拥抱“DevOps文化”。实际上,企业不会在一夜之间,决定实现DevOps。DevOps更像一个理念而不是一个流程,选择恰当的领导团队与选择合适的工具同等重要...

计算机文化基础教学第一部分

  • 2010年10月08日 14:04
  • 606KB
  • 下载

DevOps企业实践指南(5): 第三条原则:文化

第一条原则体现了价值流的从左向右的流动,第二条原则是快速和日常的行为带来的从优向左的反馈。第三条原则聚焦于创造一个持续学习和持续实践的企业文化。而这些原则使得组织中的成员能够不断地积累知识和经验,而这...

DevOps更多的是种文化!

导读 DevOps是文化的转变,是关于每个人如何以正确的方式参与到工作当中。在软件定义的世界里,出现了一系列问题。我们如何让某些东西快速进入生产环境?我们怎么知道使用的是最佳方案呢?我们能多快地使用...

官员称部分企业发生员工跳楼与企业文化有关

今天下午,全国总工会民主管理部部长、全国厂务公开协调小组办公室主任郭军,青岛港(集团)有限公司党委书记、董事局副主席王论诚做客强国论坛,以深化国有企业改革,探索中国特色企业发展之路为题与网友进行在线交...

电视文化学的各部分知识

  • 2009年03月07日 11:05
  • 567KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:拥抱DevOps文化,第一部分
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)