关闭

HTML规范 - 邮件内容

1063人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
邮件环境

邮件内容所在上下文或者说所在外部容器(以下简称环境)都是由邮箱服务商决定的,这就要求邮件内容需要在任何一种情况下都要正确显示。

这些环境可能是以下某几种情况:

  • 可能是个iframe,你的内容是被放在body里面的;可能只是个div,你的内容就被放在这个div里面。
  • 可能邮箱自身设置了些css,他可能对你产生未知的影响。
  • 可能根本没有申明doctype,即使申明了,也不是你想要的doctype。
避免被嵌套在不正确的容器里

惑:因为容器可能是body或div,所以,我们邮件内容不应该是一个完整的html。

解:所以邮件内容应该是以div为根节点的html片段。

避免css冲突或被覆盖

惑:因为环境中可能已经设置了css,比如一些reset、一些.class。

解:所以我们只能使用行内style来确保我们的效果,并且在内容根节点上设置基础style,并且尽量使用div、span等无语义标签。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
<!-- 根节点 -->
<div style="width:600px;text-align:left;color:#000;font:normal 12px/15px arial,simsun;background:#fff;">
    内容区域
</div>
<!-- 根节点-邮件内容居中 -->
<div style="text-align:center;">
    <div style="width:600px;margin:0 auto;text-align:left;color:#000;font:normal 12px/15px arial,simsun;background:#fff;">
        内容区域
    </div>
</div>
<!-- 如果使用语义化标签,那么需要多写一些style,以避免被环境中的css覆盖 -->
<h2 style="width:100px;height:100px;margin:0;padding:0;fong-weight:normal;font-size:12px;"></h2>
<!-- 而使用无语义标签,就可以省下很多style -->
<div style="width:100px;height:100px;"></div>
避免盒模型错误

惑:因为doctype的不确定性,我们在写style的时候,应该考虑无论doctype是什么情况,都可以正常显示,doctype影响最大的就是盒模型的解析。

解:所以我们要将盒模型拆分开来写,比如我们将原本要定义在某个div上的height和padding分别写到这个div和他的父元素或子元素上。

1
2
3
<div style="height:100px;padding:20px 0;">内容</div>
<!-- 上面的写法应该改成以下写法 -->
<div style="padding:20px 0;"><div style="height:100px;">内容</div></div>
其他注意事项
  • 因为只能使用行内style,所以清除浮动需要使用额外标签。
  • 避免使用绝对定位,可能会被过滤。
  • 避免使用js,可能会被过滤。
  • 避免使用table布局,不易于修改维护。
  • 背景图片或内容图片上的文字信息,必须在代码中可见。
  • 如果没有特殊要求,所有a链接都要从新窗口打开,即target="_blank",且a标签内容不能为空。
  • 所有链接必须设置使用颜色、是否下划线,即style="text-decoration:;color:;"。
  • 重点检查ie!!!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
<div style="width:600px;text-align:left;color:#000;font:normal 12px/15px simsun;background:#d9d9d9;">
    <div style="height:268px;background:url(images/bg1.jpg) no-repeat;">
        <div style="height:228px;">
            <div style="padding:21px 0 0 21px;">
                <a href="http://yuedu.163.com/" target="_blank" style="display:block;width:111px;height:28px;overflow:hidden;text-indent:-2000px;text-decoration:none;" title="网易阅读-随时随地品质阅读">网易阅读-随时随地品质阅读</a>
            </div>
            <h2 style="margin:0;padding:0;width:0;height:0;overflow:hidden;text-indent:-2000px;">你的iPad够有料吗?iPad不等于愤怒的小鸟!不等于切水果!下载网易阅读,给你的iPad添点料,打造你独一无二的iPad!</h2>
        </div>
        <div style="padding:0 0 0 35px;"><a href="http://itunes.apple.com/cn/app/id421092396?mt=8" target="_blank" style="color:#f00;text-decoration:none;" title="下载网易阅读">下载网易阅读</a></div>
    </div>
</div>
发现的问题及解决方案

问题:部分智能手机的邮件客户端可能会有只显示部分的bug(宽度被截)。

解决:在外面套一个同宽的table即可。

1
2
3
4
5
<table width="600" cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><tr><td>
    <div style="width:600px;text-align:left;color:#000;font:normal 12px/15px simsun;background:#d9d9d9;">
        ......
    </div>
</td></tr></table>
使用框架
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1791902次
    • 积分:17846
    • 等级:
    • 排名:第530名
    • 原创:329篇
    • 转载:75篇
    • 译文:1篇
    • 评论:190条
    最新评论