ERP系统应用的“打江山与坐江山”

原创 2007年10月09日 21:05:00

     打江山容易,守江山难。虽然ERP的实施成功率这么低,但毕竟还是有三分之一的企业成功实施了ERP。但就像Windows一样,任何软件都不是完美的,再详细的需求,再好的定制方案,再标准的流程,一碰到企业实际应用这道坎,都会有些这样那样的问题。系统应用和提高是一项长期性的工作,它不仅可以巩固提高ERP系统在企业的应用水平以促进企业精细化管理,还可以为将来的系统升级和二次开发,以及新的系统选型作准备。

  如果实施ERP系统是在克服很多困难的情况下才完成,就像打仗夺取江山一样,那么ERP系统在实施后的应用巩固提高就可以比作坐江山。坐江山所遇到的困难与打仗不一样,打仗遇到的困难和危险往往是显而易见的、是短时间的、具有一定致命性,而坐江山的困难则是长期的、易留隐患的,存在许多不易发现的困难。ERP系统的实施与应用也是如此,虽然ERP系统的实施存在一些致命的困难,但大多是可以预见的,可以事先作准备的,但是,在ERP系统应用过程中的许多问题都具有很强的隐蔽性,容易出现温水煮青蛙的现象,最终导致ERP系统的慢性死亡。

  在大多数情况下,无论是负责项目实施的技术部门还是具体的系统应用单位,都只专注于ERP系统的实施,仿佛系统实施以后就万事大吉了,以后的应用都交给直接操作系统的相关业务人员,奈何业务人员的水平有限,以至于系统进入危险的应用状态甚至崩溃。

  所以,ERP系统应用的巩固提高就变得尤为重要,应该引起ERP系统实施的技术部门和应用部门的重视,定期或不定期地对系统的应用状况进行检查和监督,不仅要巩固ERP实施所取得的成果,还要在后来的应用中不断摸索,不断提高应用水平,深层次挖掘系统的功能。从公司日常工作的管理上下功夫,进一步规范ERP系统的应用和操作,用制度来约束不合理的业务流程和工作方法,采用不断优化业务流程的方法来提高ERP系统的应用水平,最终实现企业向ERP要效益的目的。

  系统的应用和提高是一项长期性的工作,它不仅可以巩固提高ERP系统在企业的应用水平以促进企业的精细化管理,还可以为将来的系统升级和二次开发,以及新的系统选型作准备。主要工作有以下几个方面:

  一、系统功能挖掘

  在项目实施初期,可能因为时间紧张、业务人员对软件不熟悉、使用单位掌握的技术有限等因素,从而导致系统一些模块的应用停留在肤浅的表层。对现有系统已投入使用的模块功能作深入挖掘就变得尤为重要,这将使ERP系统的功能在企业管理中发挥更大的作用,甚至比预期的要好。

  二、流程优化、调整

  复查项目实施时所制定的ERP业务流程是否适合当前的业务需要,对流程进行优化,使之更加适合企业处理日常业务的需求。如果企业的组织机构、管理制度或实际业务发生重大变化,企业应当及时与相关的ERP实施人员联系,根据需要对ERP流程进行调整,并修改用户权限。

  三、新模块的应用

  如果系统的部分模块在项目实施时因某些因素没有全面投入,可以根据企业的需求选择一些模块投入使用,以发挥ERP系统整体运作的功效,为企业管理带来方便。

  四、适当的二次开发

  根据企业的应用需求变化,对ERP系统作适当的二次开发,包括ERP与其它软件的接口开发。
 
 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

ERP的学校中起着不可或缺的作用

ERP的学校中起着不可或缺的作用。   ERP的学校是快速获得,因为其出色的模块化架构,它允许开发人员创建功能,可以无缝地融合在一起,创造一个严密的系统,该系统有效地管理整个机构的活动,在点击按钮的层...
  • koooto1
  • koooto1
  • 2014年08月09日 09:01
  • 490

[ERP]ERP原理与应用试题(附答案)

ERP原理与应用期末综合练习 一、单项选择题 1. 最早提出ERP概念的咨询公司在( C )。 A.英国 B.中国 C.美国ff 2.时段MRP是在(B ...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2016年07月06日 08:59
  • 9431

[ERP]VMI概念与运用场景

VMI(百度百科): 所谓VMI(Vendor Managed Inventory)是一种以用户和供应商双方都获得最低成本为目的,在一个共同的协议下由供应商管理库存,并不断监督协议执行情况和修正协议...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2017年04月19日 13:25
  • 738

智能工厂ERP解决方案

数字化工厂 数字化工厂建设,在现有基础上提升,实现管理层对订单进度、生产绩效、产能分析、质量管理、产品追溯和存货管理等提供业务分析报告; 在控制层有可视化看板、移动客户端实现对生产状态的实时掌控,快...
  • push1999
  • push1999
  • 2016年08月19日 10:09
  • 1946

二维码在ERP中的应用

首先来看一则昨天的新闹标题,1月20日,阿里500万美元投资以色列条形码外观美化公司。 最近,俺总是会关注巨头们投资的公司,用来了解巨头们的技术和行业的判断。 言归正传,一维码在ERP中,应用比较广泛...
  • knife_s
  • knife_s
  • 2015年01月21日 10:36
  • 1211

电商ERP vs.传统ERP,有何不一样?

电子商务行业飞速发展,卖家量的增长也在日益庞大。近期淘宝网数据卖家近700万家,这么庞大的卖家数字对于如何服务卖家的需求也越加变的强烈,从前台到后台的管理,从流量到发货的管理。无不都成为卖家们心中的老...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015年07月30日 16:45
  • 1939

ERP之软件系统架构- C/S与B/S区别与简介

一、什么是C/S和B/S 要想对“C/S”和“B/S”技术发展变化有所了解,首先必须搞清楚三个问题。 第一、什么是C/S结构。 C/S(Client/Server)结构,...
  • lqhed
  • lqhed
  • 2016年12月19日 11:00
  • 3311

染纱厂ERP系统截图

本公司开发的染纱厂ERP系统截图(1)
  • CJHLPLFX
  • CJHLPLFX
  • 2016年06月08日 09:29
  • 617

ERP系统的KPI指标建立与管理介绍

ERP系统的KPI指标建立与管理介绍    本文从ERP系统的实际应用与管理角度出发,结合不同项目的经历对ERP评价体系进行分析与探讨。   ERP系统的KPI应用现况   “重...
  • kikiwhq
  • kikiwhq
  • 2014年12月24日 12:18
  • 1169

Android手机ERP开发(一)

自己毕业两年,做了半年的对日外包,几个月的javaWeb,
  • a772101141
  • a772101141
  • 2014年06月16日 17:02
  • 1259
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ERP系统应用的“打江山与坐江山”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)