你曾如此接近幸福?--夫妻关系分类

转载 2004年07月25日 12:53:00

“幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸”,这句话广泛流传,大家都也习以为常。但这个判断并不准确,至少前半句不正确,幸福的家庭也是各有各的幸福,而且幸福程度各不相同,对于夫妻来说,我们根据两个人之间的关系划分了八个层次,从高到低依次排列为:

一,    琴瑟相和。两个人是如此的完美搭配,无论是事业、性格、爱好等各方面都不但达到了一种配合的天衣无缝,而且互相激发、互相促进,演义了一个和谐相处、白头偕老的最完美的乐章。

二,     举案齐眉。两个人互相帮助、互相接受,互相认可,也包括互相容忍,愿意为了对方去牺牲自己的部分自由来换取相处的融洽。

三,     相敬如宾。两个人互相尊重对方,包容对方,即使对方有缺点不为自己接受,也愿意约束自己去维持共同体的存在。客客气气,互相尊重多于互相喜欢。

四,    相安无事。两个人对对方的认同上已经有比较大的差异和隔阂,但是都能够约束自己而避免发生冲突,维持一种平和却有点清冷的关系。

五,    同床异梦。虽然还是一个家庭的壳里,但是已经在各想各的心思了,在内心里,已经不再对那个名义上的配偶有什么感情。在表面的平静下分裂的暗流已经产生,能不能彻底分裂和所处的环境,个人的性格有关系。

六,    钩心斗角。婚姻的纽带已经脆弱不堪,双方都在做着逃离的准备,只是分割的竞争还处于温和的阶段,是冷战而不是正面的冲突。

七,    拳脚相向。家庭战争升级,双方的温情已经转化为了彻底的决裂,甚至也不愿再维持表面的尊重和客气,少有冲突就会演化为身体上的真正伤害。

八,    不共戴天。家庭战争走向极端,一方已经不能容忍另一方的存在,冤仇的解决必一方的牺牲才能了断。

   表现为特别好和特别不好的两个极端的家庭并不多,大部分的家庭都处在中间偏上或偏下的部分。

   这是我们做中国式管理研究的一点边角余料,类似的分类也可以用于对企业内部的关系的分析中,做为休闲资料列出,博诸君一乐。

《他们最幸福》之大冰的经典语录

博主一直是个看书就“着”,一篇文章拖好多天才看完的非文艺青年。一直想闯进文艺圈,却一直在等待一个机会。正巧,11月29日,大冰-一个多重身份角色的人,来我们学校开一个畅谈会。嘉量堆满了观众,“天上”,...
  • ljw_Josie
  • ljw_Josie
  • 2015年12月05日 18:09
  • 2722

ERP系统上线的幸福曲线

我曾做过很多ERP项目,既有十几万、几十万的小企业项目,也有为大型国企做的上千万甚至过亿的项目。根据我的一些体会,曾参考学习幸福曲线画了一个ERP系统上线的幸福曲线。     这个曲线其实就是总结出...
  • lushenbao
  • lushenbao
  • 2015年10月19日 11:04
  • 1437

哈佛幸福课-幸福笔记

幸福笔记 “我是真的什么都有,我就是想有什么我都可以买什么,但是我居然这么痛苦,所以我就知道了这个幸福跟这个钱多少真的是没关系,而且钱多的话或者名气大,如果成功,如果你没有管理好你自己往往更容易让你...
  • djd1234567
  • djd1234567
  • 2016年09月12日 17:16
  • 470

幸福就是每一个微小愿望的达成

1.趁我们都还年轻,多做我们想要做的任何事。 2.做自己喜欢的事是自由,喜欢自己做的事是幸福。 3.任何一颗心灵的成熟,都必须经过寂寞的洗礼和孤独的磨炼。 4.很多事,唯有当距离渐远时,才能回首...
  • u014466656
  • u014466656
  • 2014年03月31日 16:15
  • 390

《真实的幸福》 -豆瓣评分8.2

《真实的幸福》【 幸福没有统一的标准,但却随着精神的投入而有着不同的蓬勃程度。】       幸福应该怎么下定义?如何提升幸福感?       本期音频取材于 “积极心理学之父” 马丁 · 塞利格...
  • czg13548930186
  • czg13548930186
  • 2017年07月14日 13:29
  • 269

哈佛幸福课 24种人格力量测试

Character Strength # 1 小心、審慎和慎重 你這個人很小心,選擇也是一貫的審慎。你不會說些將來會令自己後悔的話,或是做會後悔的事。 Character Str...
  • taijiedi13
  • taijiedi13
  • 2013年04月18日 12:59
  • 823

对接近有序的数组排序

给定一个数组,数组内每一个元素的位置和其最终排序好的位置 的 距离相差在 k 以内,怎么有效的对其排序?要求时间复杂度为 O(n log k)...
  • u013479704
  • u013479704
  • 2014年07月07日 15:47
  • 592

测一测跟男友差几岁你最幸福?

1、你是一个路痴吗? A、是的——2 B、不是——3 2、一度,你很迷恋那种肥皂剧吗? A、是的——3 B、不是——4 3、如果有可能,你觉得自己会更喜欢生一个儿子...
  • snuoke
  • snuoke
  • 2016年11月23日 11:15
  • 216

有钱不一定幸福,但没钱一定不会幸福

不知道从什么时候开始经常能听到一些人议论某个美女要嫁亿万富翁,某个女硕士要嫁老板,言谈之中有意无意带着一丝鄙夷,好像女人要是不嫁一个贫穷的男人,就不足以说明自己是个好女孩。好像那些想要嫁给有钱人的女人...
  • molashaonian
  • molashaonian
  • 2016年10月19日 23:43
  • 1673

度中心性(degree)、接近中心性(closeness)和中介中心性(betweenness)的理解

作者:何燕杰 链接:https://www.zhihu.com/question/22610633/answer/143644471 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非...
  • qq_34588902
  • qq_34588902
  • 2017年08月13日 21:28
  • 3303
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你曾如此接近幸福?--夫妻关系分类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)