企业太小的时候IT规划要不要做?

1717人阅读 评论(1) 收藏 举报
企业太小的时候IT规划要不要做?
Drate 发表于 2006-5-20 10:49:00

    昨天和几个朋友去打篮球,好久不动了, 活动一下,对自己的身体的确有好处,大累之后,睡觉也是特别的香。

    和我一块打球的,有某企业的一个IT主管,由于他们公司的IT应用较小,去年他还是光杆司令,今年才有一了一个助手;同时,听他说了一个好消息是,公司老板同意他开始进行IT投入了,而这些IT的投入源于他自己写了一个公司的IT规划,对于这份规划,我由于没有看到,因此无法进行评价。但有一点可以肯定的是,这是他花了最大能力写出来并且能够得到老板认可的一份公司信息化的纲要。

      现在,我其实就想到了两个问题:

     1、企业在规模还是太小的时候,还没有能力请咨询公司做专业的IT规划(这种小公司太多了),那么这家公司的信息化工作如何开展?信息化的方向应该由谁来把握?我想这个重担无疑就落在了IT主管的身上,那么,在这个阶段,IT主管除了是信息化工作的执行者,同时也是信息化工作的引导及推进者;所以,如何把握公司的IT需求,在现有的公司经营状况、发展目标、IT现状下,如何与老板进行畅通地沟通,很大程度地决定了你的IT能做多少事情。

    2、企业的这个自己做的“土规划”应该做成什么样?这位朋友说道,去年,他做了一个IT规划(我们暂且这么称为吧),只有一页纸,结果,估计是描述的不到位,向老板解释的也不到位,被毙掉了,去年一年基本上没有开展什么重大的IT工作,日常的工作也局限于桌面维护;今年,他花了好大心思,写出了厚厚的一打纸,老板看了,结果觉的可行,今年他就觉的大有可为了。不由的感叹道:“文章的厚度决定了你的知识厚度,而老板看你的知识够厚,也才会觉的他的钱是花的值的。”当然,去年与今年相比,企业的环境、老板的思想、公司的IT水平、IT主管的思路可能都会有变化,不过怎么说,这是一个不小的进步。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2359037次
    • 积分:34260
    • 等级:
    • 排名:第134名
    • 原创:643篇
    • 转载:199篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3348条
    最新评论