对于团队中的“孙悟空”的管理

原创 2006年05月23日 09:03:00

   唐僧是由观音、如来和唐太宗等成员所组成的董事会聘任的项目经理。唐僧出身知识分子家庭,历史清白,又经过严格的组织考察才获得这一职位。为完成唐王李世民和观音菩萨下达的西天取经的任务,唐僧招募了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个下属(算上白龙马是四个)组成取经团队。取经团队的直接领导是观音,予以唐僧保护和支持;最高领导是如来佛祖,他通过观音在背后遥控着这个取经团队。

  唐僧性格坚韧,极有原则性。在取经过程中,他能够抵御各种妖魔鬼怪的危逼利诱,不出卖团队的利益。尤其难能可贵的是,他能够在天仙美色的反复诱惑面前保持禅心,深受上级的赏识,同时也得到了以观音为首的各路神仙的信任与援助。

  沙和尚没什么大的本事,在项目分工中承担了挑担、做饭这样的日常性工作。虽然他只是承担了最平常的的工作,却勤勤恳恳,任劳任怨。如果缺少了他,取经团队的日常工作就会受到很大的影响。

  猪八戒完全是抱着投机的目的加入到取经团队中来的。他加入的目的很简单,就是为了将来能够取得一个较好的职位以便回家和高翠兰团聚。八戒本领不大,却贪财好色,好吃懒做,对工作能推就推,能躲就躲,一遇到困难就想着分行李、散伙。虽然如此,他却非常善于察言观色,知道如何拍唐僧的马屁,主动承担了为唐僧牵马这样与领导关系密切的工作,深得唐僧的喜爱。

  取经团队中最关键的人物是孙悟空。悟空性格刚烈,神通广大。斩妖除魔、开山辟路大多是他的任务。然而,虽然做了取经团队中最重要的工作,不过他却并不受唐僧的喜欢。

  早在花果山时期悟空就占山为王,虽经太白金星等人多次说服教育,仍不思悔改。后被天庭招安。在天庭供职期间,消极散漫,藐视上级,多次寻衅滋事。最终在蟠桃大会上酒后闹事,造成了极为恶劣的影响。

  既有大闹天空这样几乎让每一个管理者都难以忍受的劣迹,在取经途中又老毛病再犯,不顾唐僧的劝阻,屡次出手伤人。唐僧曾几次想把扁走,却顾忌到他的在取经团队中举足轻重的作用,不敢轻易放走他。为了降服这样一个难以伺候的下属,取经团队的各级领导想尽了办法来整治他。先是如来佛祖把他压在五指山下五百年,每天喝铜汁灌铁水;在他快要绝望的时候,又让唐僧救他于水火之中。果然悟空从五指山下出来以后心存感激。然而仅靠这点小恩小惠还是难以收买孙悟空的心,于是唐僧又许诺给他美好的职业规划,答应只要取经成功就可以转正,成为有固定收入的正牌神仙;针对取经途中孙悟空不听指挥、自作主张的工作作风,唐僧与观音菩萨一起制定了严厉的考评手段,迫使孙悟空戴上金箍儿,不听话就念咒儿咒他。就这样,软硬兼施,胡萝卜加大棒,终于达到了较好的管控的效果。

============================

       以上虽然说的是唐僧对于项目团队的管理,但其实在每个公司的IT部门当中,不可必免地会出现各种各样的人物,其实就是用悟空、沙僧、八戒来对号入座,还是有很多人能够找到自己的的原型的,对于我自己来说,我暂且就称自己为唐僧吧,虽然我的上面还有一个唐僧,但自己手下还是用悟空之类人物的,虽然这样人团队人员只是极少数的一两个,在技术能力上的确在部门中是有无可替代的作用的(就算自己也不行,是真正的技术能人),当然,也有技术人员一些共性的问题在这里:1、高傲;一般不屑于去做一些运营管理方面的工作,而是把足够的精力放在新技术钻研上,而是需要给他配置一个助手,能够完成日常管理方面的工作,也就算是悟空和沙僧的搭配吧。2、缺乏高超沟通能力;与计算机对话的是他是高手,但与人对话呢,则表现的话还是只能打个60分,因此,还是需要在这一方面的能力上进行提高,不然的话,对于自己的综合能力提高来说还是非常有局限性。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

个人学习(二) - GAN网络

机器学习可以有很多的网络模型,其中有一个就是关于生成对抗网络(GAN),这个网络可以用通俗的说法,如下: - 孙悟空(Real data):我是孙悟空。 - 如来(D net):你是真的。 - ...
  • github_27587443
  • github_27587443
  • 2017年05月07日 21:00
  • 300

如何管理好一个团队 怎样管理好一个团队 如何带领一个团队

如何管理好一个团队 怎样管理好一个团队 如何带领一个团队 如何管理好一个团队 创业之初,你该如何有一个完美的开端?首先你要让你的企业有一股凝聚力,这要从管理好你的团队开始。     ...
  • tiemufeng1122
  • tiemufeng1122
  • 2014年08月19日 10:10
  • 26549

IT技术团队管理-总结

摘要:此文是书籍的读书笔记. 主要是方便自己回顾. 您也可以通过此文简要了解此书的内容. IT技术团队员工的特点 高学历, 知识密集型. 技术立身. 人际关系简单. 摩擦大多数由技术产生,...
  • xkfz008
  • xkfz008
  • 2014年04月21日 19:22
  • 1205

如何组建和管理测试团队

如何组建和管理测试团队 如何来建立一个高效的测试团队呢?这个问题,一定是“仁者见仁,智者见智”的问题。   1 测试团队中的“人” 首先,高效的测试团队需要不同角色的“人”。一般来说,测试...
  • xifeijian
  • xifeijian
  • 2013年03月05日 19:00
  • 4311

如何管理好一个研发管理团队

如何管理好一个研发管理团队   很多管理人员都存在一个错误的认识,认为团队建设中,平常只要抓技术建设就行了,特别是研发部门团队,比如抓团队用什么架构,框架,具体的技术,抓培训,抓绩效就足够了,很多时...
  • abc_email
  • abc_email
  • 2017年02月10日 10:53
  • 450

团队管理--领导力的重要性

领导力的重要性
  • weizhiai12
  • weizhiai12
  • 2014年03月30日 12:18
  • 5899

高效团队建设与管理 学习心得

高效团队建设与管理----培训心得 企业文化:     高效团队首要特质就是具有灵魂,灵魂在企业内部可以被定义为企业文化;一群人如果具有共同的理想,共同的未来,共同的思考问题的途径和共...
  • yinxianluo
  • yinxianluo
  • 2014年04月16日 13:29
  • 2926

团队的组织形式

本文是对《架构即未来》第2章的总结 1. 团队组织的核心就是人员的管理问题 2. 规范和标准对于一个团队来说非常重要,个人理解,它能保障团队成果的质量底线,如果一个团队不能养成遵守规范和标准的...
  • hjx_1000
  • hjx_1000
  • 2016年12月09日 20:29
  • 690

开发以及团队管理方面的心得总结

本人有四年的工作经验,大学里也有不少项目经验,现在分享一些做事以及团队管理方面的心得总结: 开发方面的经验 在我看来,开发工作可以从如下几个角度去看: 1、不确定性的减少过程 就像以前华...
  • guzhangyu12345
  • guzhangyu12345
  • 2016年04月19日 13:54
  • 371

工具系列之OneNote--关于团队的知识管理平台

知识管理就是把“隐形知识显性化”,是一项涉及知识库、过程资产、环境和交流等元素的整合过程,所管理的知识将作为一个团队/组织中过程资产的重要组成部分。作为软件行业的从业人员,我们缺少一个团队知识管理的平...
  • lantian08251
  • lantian08251
  • 2014年10月04日 12:36
  • 2777
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对于团队中的“孙悟空”的管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)