对于团队中的“孙悟空”的管理

原创 2006年05月23日 09:03:00

   唐僧是由观音、如来和唐太宗等成员所组成的董事会聘任的项目经理。唐僧出身知识分子家庭,历史清白,又经过严格的组织考察才获得这一职位。为完成唐王李世民和观音菩萨下达的西天取经的任务,唐僧招募了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个下属(算上白龙马是四个)组成取经团队。取经团队的直接领导是观音,予以唐僧保护和支持;最高领导是如来佛祖,他通过观音在背后遥控着这个取经团队。

  唐僧性格坚韧,极有原则性。在取经过程中,他能够抵御各种妖魔鬼怪的危逼利诱,不出卖团队的利益。尤其难能可贵的是,他能够在天仙美色的反复诱惑面前保持禅心,深受上级的赏识,同时也得到了以观音为首的各路神仙的信任与援助。

  沙和尚没什么大的本事,在项目分工中承担了挑担、做饭这样的日常性工作。虽然他只是承担了最平常的的工作,却勤勤恳恳,任劳任怨。如果缺少了他,取经团队的日常工作就会受到很大的影响。

  猪八戒完全是抱着投机的目的加入到取经团队中来的。他加入的目的很简单,就是为了将来能够取得一个较好的职位以便回家和高翠兰团聚。八戒本领不大,却贪财好色,好吃懒做,对工作能推就推,能躲就躲,一遇到困难就想着分行李、散伙。虽然如此,他却非常善于察言观色,知道如何拍唐僧的马屁,主动承担了为唐僧牵马这样与领导关系密切的工作,深得唐僧的喜爱。

  取经团队中最关键的人物是孙悟空。悟空性格刚烈,神通广大。斩妖除魔、开山辟路大多是他的任务。然而,虽然做了取经团队中最重要的工作,不过他却并不受唐僧的喜欢。

  早在花果山时期悟空就占山为王,虽经太白金星等人多次说服教育,仍不思悔改。后被天庭招安。在天庭供职期间,消极散漫,藐视上级,多次寻衅滋事。最终在蟠桃大会上酒后闹事,造成了极为恶劣的影响。

  既有大闹天空这样几乎让每一个管理者都难以忍受的劣迹,在取经途中又老毛病再犯,不顾唐僧的劝阻,屡次出手伤人。唐僧曾几次想把扁走,却顾忌到他的在取经团队中举足轻重的作用,不敢轻易放走他。为了降服这样一个难以伺候的下属,取经团队的各级领导想尽了办法来整治他。先是如来佛祖把他压在五指山下五百年,每天喝铜汁灌铁水;在他快要绝望的时候,又让唐僧救他于水火之中。果然悟空从五指山下出来以后心存感激。然而仅靠这点小恩小惠还是难以收买孙悟空的心,于是唐僧又许诺给他美好的职业规划,答应只要取经成功就可以转正,成为有固定收入的正牌神仙;针对取经途中孙悟空不听指挥、自作主张的工作作风,唐僧与观音菩萨一起制定了严厉的考评手段,迫使孙悟空戴上金箍儿,不听话就念咒儿咒他。就这样,软硬兼施,胡萝卜加大棒,终于达到了较好的管控的效果。

============================

       以上虽然说的是唐僧对于项目团队的管理,但其实在每个公司的IT部门当中,不可必免地会出现各种各样的人物,其实就是用悟空、沙僧、八戒来对号入座,还是有很多人能够找到自己的的原型的,对于我自己来说,我暂且就称自己为唐僧吧,虽然我的上面还有一个唐僧,但自己手下还是用悟空之类人物的,虽然这样人团队人员只是极少数的一两个,在技术能力上的确在部门中是有无可替代的作用的(就算自己也不行,是真正的技术能人),当然,也有技术人员一些共性的问题在这里:1、高傲;一般不屑于去做一些运营管理方面的工作,而是把足够的精力放在新技术钻研上,而是需要给他配置一个助手,能够完成日常管理方面的工作,也就算是悟空和沙僧的搭配吧。2、缺乏高超沟通能力;与计算机对话的是他是高手,但与人对话呢,则表现的话还是只能打个60分,因此,还是需要在这一方面的能力上进行提高,不然的话,对于自己的综合能力提高来说还是非常有局限性。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

工作那些事(三十二)由孙悟空的两个故事谈个人与团队

事情做了多,就重要吗? 话说孙猴子能够大闹天宫,能够战胜天兵天将,但为什么在取经途中打不赢妖怪?

唐僧为什么可以领导孙悟空(项目管理)

《西游记》是一部优秀的小说,被多次改编成影视作品,激励了一代又一代中国人的成长。很多企业也把唐僧师徒视为团队的楷模,作为培训的教材。对于团队,我有自己的认知,结合《西游记》和大家一起分享。 ...

从人力资源管理的角度看孙悟空大闹天宫

孙悟空虽然学历不高,但他有留学海外的背景(拜菩提祖师为师),专业技术能力强(七十二变和筋斗云),又有创业的经历,曾担任过企业高管的职务(花果山美猴王),在人才市场中也算得上是稀缺资源。同时他又心高气傲...

AnkhSvn 团队管理插件

  • 2016-03-15 13:14
  • 4.36MB
  • 下载

绩效管理:软件开发团队的非物质激励机制

IT人士要想被激励起来,除了可以用薪酬之外,其实还有很多办法。比如笔者刚刚毕业的时候,曾经彻夜编制一个软件长达5个月,原因是自己居然有一台专属的486电脑;而数年后我一个同事会在中午一边吃饭一边编程,...

DAB 团队管理

  • 2013-09-29 15:31
  • 1.85MB
  • 下载

臣妾做不到啊---记团队内首次尝试HOLACRACY管理会议

“易穷则变,变则通,通则久“。   --《系辞传》下篇的第二章 实践敏捷方法接近两年,瓶颈效应逐渐显现。计穷力竭之时,有幸了解到HOLACRACY。购买了市面上唯一一本中文书籍,反复研读揣摩之,深感此...

测试团队建设与管理

  • 2013-04-15 15:53
  • 3.58MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)