关闭

对于IT部门定位及留人的讨论与回复

标签: 咨询工作blog化工网络
1777人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
         您好!
         IT的价值和效益的确是很难去衡量,而且因为各个企业的现状不一样,那么,其实每个公司对于IT是如何定位的,也就决定了IT的价值体现方式的问题。我以为,如果你在的是企业,很多时候IT的价值是体现在CIO身上的,CIO能够将IT应用到什么样的层次和深度,并能够向CEO、或者是其它的CXO阐述清楚IT能够对他们所带来的工作便利的时候,那么,CXO们就认为IT是有用的,否则的话,投钱就不是多少的问题,而是有没有的问题。
         再说到投钱投多少的问题,其实老板对于IT几乎可以说是一无所知,那么,其实是有两个方法可以指导老板是投钱的:一是请咨询公司,将公司的业务目标、流程、IT规划、现状都整理出来,然后做一个投资的预算,那么,只要这个咨询公司能够做好这个规划,那么,老板对于你的项目要投多少钱,投到哪里呀,怎么投,投完了之后要能够达到什么效果,投资的过程会有什么风险等,这些问题解决了,那么老板投钱的时候你不会这么痛苦了,因为他知道投资的时候该怎么投了。同时,CIO在投资的时候也不会太痛苦了,因为不会因为预算的原因使的IT项目一拖再拖,拖的业务部门是怨声载道的。还有一种就是,如果公司规划还太小的时候,可能请不起咨询公司,那么CIO就需要充当顾问的角色,为企业的信息化把脉,自己做土规划,而且规划的步骤一个不少,这样的话,也需要能够做出一个能够老总信服的规划来,并对业务部门及老总宣讲你的这个规划。规划完了之后则请老总审批,如果,同意了,是要签字确认的,这就是信息化工作的一个纲领性文件,其实也就是大家达成了一个这样的共识,大家也就有了一个工作方向以及评估的要领了。
       同时,对于IT的评估依据,我觉的倒也不是在一个邮件里能够说的清楚的,但我相信目前有很多的IT评估方法和模型,找出对自己有用的评估指标,进行粗略的评估,我觉的这完全是可行的。
       对于IT部门的挑战,会有很多,但我不知道你这里指的是具体是哪一项挑战,我觉的风险远处不在,不只是IT部门,对于公司的任何一个个人、部门,或者是公司,再大到一个国家,甚至是全地球,挑战无处不在,但关键在于有没有可以进行控制与规避、应对的手段与决心吧。我个人觉的企业的IT部门要做成利润中心,这个对我来们来说并不是一个最好的方法,如果在企业内部,如果能够有好的效益的话,通过绩效考核应该也是可以体现出来的。
       IT部门做成战略部门,这未尝不可,而且说实话,这个想法也非常诱人,但是,IT部门的所拥有的资源是有限的,而且目前在企业内的定位也是有局限性的,我觉的要做成战略部门,每一个CIO都还有很远的路要走,特别是太多的企业目前还只是把IT部门停留在网络管理、桌面维护的层面的时候,再有好一点的是处在信息技术本身,而非信息管理与应用上的,战略从何谈起呢?
 

发件人: Ian Kim [mailto:****]
发送时间: 2006年5月26 16:48
收件人:Drate
主题:答复: 有关于对IT部门留人的一些评论。
重要性:
 
您好!
 
企业中,IT的价值和效益很难衡量。这一点不知道您是怎么考虑的?在我看来,正因为如此,所以在投钱的时候并没有很准确的依据。
 
另外,面对IT部门的挑战,您又是如何来做的呢?我觉得现在企业的IT部门很难做;现在有的企业要做成利润中心,但这又该如何去做呢?莫非要把内部IT需求做成外包的形式获得利润?
 
感觉,IT部门是一个很尴尬的部门。我认为只有把IT部门做成战略部门才可能有出路。当然,这个想法还不成熟。
 
Best wishes
2006-5-26
 

发件人:童继龙 [mailto:*****]
发送时间: 2006年5月26 15:08
收件人: ***
主题:有关于对IT部门留人的一些评论。
 
 
以下引用kimi(游客)在2006-5-26 11:35:00发表的评论:
太理想化了。
作为部门经理一定要现实。可惜现在信息部门都是成本部门:这一方面限制了其部门发展,另一方面也很难得到外界帮助。并且很容易陷入一个循环。
Drate,对这方面有什么高见么?欢迎沟通***

谢谢Kimi对我BLOG的关注,对于IT留人的工作,我觉的对于一个CIO来说,的确是一个非常大的挑战,而这个问题随着国内人才需求竞争的激烈程度而不断加剧。目前IT部门的确是一个成本部门,变成利润部门的可能性还是很小的,毕竟任何一个组织没有对组织外部的贡献,那他就是不可能产生利润的,但可以做另一个事情就是做成本增值,将信息化的设备、软件、人力投入使用进行最大化,争取以应用深入来创造最大价值;同时,对于IT部门,我觉的更多的是要求“自强不息”,环境与企业资源投入是公司给的,但公司也是依据IT的价值来进行投入的,如果能够造成IT投入=>产生效益=>再投入=>更大化效益这种正循环的话,那么IT部门的前景将会是非常好的。
 
 
Kimi:
       多谢您在我的BLOG(http://blog.amteam.org/user1/3458/archives/2006/14688.html )发表留言,对于IT部门如何留人的话题,我觉的我们可以进行深入讨论。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2376561次
    • 积分:34424
    • 等级:
    • 排名:第138名
    • 原创:643篇
    • 转载:199篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3348条
    最新评论