对于IT部门定位及留人的讨论与回复

原创 2006年05月27日 10:53:00
         您好!
         IT的价值和效益的确是很难去衡量,而且因为各个企业的现状不一样,那么,其实每个公司对于IT是如何定位的,也就决定了IT的价值体现方式的问题。我以为,如果你在的是企业,很多时候IT的价值是体现在CIO身上的,CIO能够将IT应用到什么样的层次和深度,并能够向CEO、或者是其它的CXO阐述清楚IT能够对他们所带来的工作便利的时候,那么,CXO们就认为IT是有用的,否则的话,投钱就不是多少的问题,而是有没有的问题。
         再说到投钱投多少的问题,其实老板对于IT几乎可以说是一无所知,那么,其实是有两个方法可以指导老板是投钱的:一是请咨询公司,将公司的业务目标、流程、IT规划、现状都整理出来,然后做一个投资的预算,那么,只要这个咨询公司能够做好这个规划,那么,老板对于你的项目要投多少钱,投到哪里呀,怎么投,投完了之后要能够达到什么效果,投资的过程会有什么风险等,这些问题解决了,那么老板投钱的时候你不会这么痛苦了,因为他知道投资的时候该怎么投了。同时,CIO在投资的时候也不会太痛苦了,因为不会因为预算的原因使的IT项目一拖再拖,拖的业务部门是怨声载道的。还有一种就是,如果公司规划还太小的时候,可能请不起咨询公司,那么CIO就需要充当顾问的角色,为企业的信息化把脉,自己做土规划,而且规划的步骤一个不少,这样的话,也需要能够做出一个能够老总信服的规划来,并对业务部门及老总宣讲你的这个规划。规划完了之后则请老总审批,如果,同意了,是要签字确认的,这就是信息化工作的一个纲领性文件,其实也就是大家达成了一个这样的共识,大家也就有了一个工作方向以及评估的要领了。
       同时,对于IT的评估依据,我觉的倒也不是在一个邮件里能够说的清楚的,但我相信目前有很多的IT评估方法和模型,找出对自己有用的评估指标,进行粗略的评估,我觉的这完全是可行的。
       对于IT部门的挑战,会有很多,但我不知道你这里指的是具体是哪一项挑战,我觉的风险远处不在,不只是IT部门,对于公司的任何一个个人、部门,或者是公司,再大到一个国家,甚至是全地球,挑战无处不在,但关键在于有没有可以进行控制与规避、应对的手段与决心吧。我个人觉的企业的IT部门要做成利润中心,这个对我来们来说并不是一个最好的方法,如果在企业内部,如果能够有好的效益的话,通过绩效考核应该也是可以体现出来的。
       IT部门做成战略部门,这未尝不可,而且说实话,这个想法也非常诱人,但是,IT部门的所拥有的资源是有限的,而且目前在企业内的定位也是有局限性的,我觉的要做成战略部门,每一个CIO都还有很远的路要走,特别是太多的企业目前还只是把IT部门停留在网络管理、桌面维护的层面的时候,再有好一点的是处在信息技术本身,而非信息管理与应用上的,战略从何谈起呢?
 

发件人: Ian Kim [mailto:****]
发送时间: 2006年5月26 16:48
收件人:Drate
主题:答复: 有关于对IT部门留人的一些评论。
重要性:
 
您好!
 
企业中,IT的价值和效益很难衡量。这一点不知道您是怎么考虑的?在我看来,正因为如此,所以在投钱的时候并没有很准确的依据。
 
另外,面对IT部门的挑战,您又是如何来做的呢?我觉得现在企业的IT部门很难做;现在有的企业要做成利润中心,但这又该如何去做呢?莫非要把内部IT需求做成外包的形式获得利润?
 
感觉,IT部门是一个很尴尬的部门。我认为只有把IT部门做成战略部门才可能有出路。当然,这个想法还不成熟。
 
Best wishes
2006-5-26
 

发件人:童继龙 [mailto:*****]
发送时间: 2006年5月26 15:08
收件人: ***
主题:有关于对IT部门留人的一些评论。
 
 
以下引用kimi(游客)在2006-5-26 11:35:00发表的评论:
太理想化了。
作为部门经理一定要现实。可惜现在信息部门都是成本部门:这一方面限制了其部门发展,另一方面也很难得到外界帮助。并且很容易陷入一个循环。
Drate,对这方面有什么高见么?欢迎沟通***

谢谢Kimi对我BLOG的关注,对于IT留人的工作,我觉的对于一个CIO来说,的确是一个非常大的挑战,而这个问题随着国内人才需求竞争的激烈程度而不断加剧。目前IT部门的确是一个成本部门,变成利润部门的可能性还是很小的,毕竟任何一个组织没有对组织外部的贡献,那他就是不可能产生利润的,但可以做另一个事情就是做成本增值,将信息化的设备、软件、人力投入使用进行最大化,争取以应用深入来创造最大价值;同时,对于IT部门,我觉的更多的是要求“自强不息”,环境与企业资源投入是公司给的,但公司也是依据IT的价值来进行投入的,如果能够造成IT投入=>产生效益=>再投入=>更大化效益这种正循环的话,那么IT部门的前景将会是非常好的。
 
 
Kimi:
       多谢您在我的BLOG(http://blog.amteam.org/user1/3458/archives/2006/14688.html )发表留言,对于IT部门如何留人的话题,我觉的我们可以进行深入讨论。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

从华为“流程与IT管理部”看IT部门定位

从对华为公司设置的“流程与IT管理部”的分析,万科等一批中国优秀企业的CIO正在重新定位IT部门责权,探讨IT部门进行流程管理的可能性。 ...
  • pp156
  • pp156
  • 2011年05月31日 14:42
  • 2152

在IT系统中使用多租户技术提供人员跨部门及虚拟团队的解决方案(草稿)

如今信息化普及情况下,信息系统越来越庞大、复杂,早期的内容需要整合到统一平台上,采用“发烧级的”云技术架构,这时,人员跨部门、虚拟团队的解决方案就比较突出了,如何解决更合理呢? 使用多...
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2014年10月30日 14:56
  • 2631

我所经历的企业中IT部门在企业内部的地位

本月参加了一个ITIL的培训,从培训中了解很多关于企业信息化及系统业务运维的知识和方法论。通过这次培训并结合自己近6年的IT 工作经历,明白了以前很多不明白的道理。           先说说自己...

IT职场求生法则(3)- 部门经理及副总适用法则

摘要: 我在IT职场打滚超过10年了,从小小的程序员做到常务副总。相对于其它行业,IT职场应该算比较光明的了,但也陷阱重重,本文说说我的亲身体会,希望大家能在IT职场上战无不胜!这次我们学习部门经理...

IT主管要管理好一个部门两种最有效的方法

一般的主管经常只是很单纯地认为,管理一个部门就等同于管理一群人,主管的职责就是不断地分派、指示工作与计划。而部门内的成员,则是一次又一次被动地接受所分配到的工作,然后加以执行;如果遇到问题无法解决,便...

IT 部门因网络活动剧增而担忧无法侦测威胁

有些IT主管认为自己正在跟网络犯罪份子打一场艰难的战争。最近一份针对英国IT专家的调查显示,许多受访者对于自己在数据量不断增加时对抗攻击缺乏信心,需要拥有额外的监控能力。         这样子的想...
  • iqushi
  • iqushi
  • 2014年02月28日 16:52
  • 1227

是什么解放了IT部门

来源:http://finance.sina.com.cn/leadership/mglqz/20060629/17512692717.shtml    图1 IT部门面临的困惑 点击此...
  • ssyyll
  • ssyyll
  • 2012年02月29日 11:17
  • 1440

IT部门管理工具免费版

  • 2017年01月06日 12:46
  • 15.79MB
  • 下载

从零开始写《企业IT部门运维辅助web系统》_1.需求产生的背景

单单就IT运维这项工作本身而言,它是非常非常枯燥的,尤其是一个企业IT部门的运维人员。几乎每天忙碌于处理各类桌面系统、后台服务器、公司电话、网络等等各类与公司能与弱电勉强挂的上钩的问题;诸如系统故障的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对于IT部门定位及留人的讨论与回复
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)