辩论:为公司安全,该不该监控员工上网?

1924人阅读 评论(1) 收藏 举报

辩论:为公司安全,该不该监控员工上网?

网友辩论大赛:为公司安全,该不该监控员工上网?

架上了网络的翅膀,我们可以更快速地获取信息、更便捷地共享资料、更高效地工作学习。大大小小的企业,为了能够在这个信息时代生存发展不掉队,都把网络引了进来。

但是,网络安全如何保证呢?

老板们在享受网络带来的正面效应之余,无不对员工的上网行为忧心忡忡:除了浏览工作内容相关信息,他或她,是否还花了大量时间在新闻、娱乐等工作无关的信息上?除了和客户、合作伙伴、同事联系,是否趁机交了几个网友并聊得如火如荼?电子邮件是不是大部分是发给男朋友或女朋友的情书?更让老板们担心的是:他们有没有在和竞争对手联系,泄露了企业秘密?……想到这,老板急了:不行,他们上网,我要管,我的企业必须安全!我要装监控软件!

而网络通讯和电话、普通邮件一样,都是通讯方式,员工绝不允许自己的隐私权、自由通讯权被侵犯!员工的口号是:我是自由人,不是囚犯,不是旧社会的包身工,你不可以监控我!员工拍拍自己的胸膛:我不是那种人,拿着你的工资不给你做事;我是有职业道德的,如果连这点最基本的信任都没有,那我们还怎么合作?

那么,不加监控,会影响员工的工作效率吗?不加监控,怎样保证企业的安全呢?如果监控,会侵犯员工宝贵的隐私吗?如果监控,会引起员工愤怒从而影响工作吗?让我们用辩论的形式,各抒己见吧!

我在赛迪网上看到如上的辩论的出题,我觉的这个立题非常好,而且也的确点中了很多企业头痛的问题。既然看到这个问题了,那不免口痒,想说上一通了。

    在我看来,网络开放与否,终究还是需要与企业的IT管理水平、员工IT水平、老板意识等关联,同时还是员工与管理者之间的一个管理平衡问题。企业的IT管理水平越高,那么,即使不需要监控软件,在能够实现互联网通讯的同时,也能够实现有效管理与监督。而员工的IT水平越高,IT中心的桌面维护工作量越少,IT管理人员自然愿意进行更多的开放性尝试,而不会出现一开放就会出现大乱的情况了。同时还有老板意识,看老板对信息安全与信息共享是一个什么样的态度了,也就是说需要绝对的安全那就是不使用互联网了,但又要实现信息共享呢?那就是要实现有限的信息安全了。

=================

看一下其它网友的观点:

好了
我来说
任何事情都有两面性
老板应该管理员工上网
这个问题有两面性,当然是有好有坏了
具体来说私人聊天当然耽误工作 但是如果是工作需要,有是必须的!
比如你做互联网行业的如果不要你上网,就不能开展工作
但是如果上网时间多余工作时间那就不对了

所以我还是站在中间
具体公司具体问题具体对待
这才是一个成熟的聪明的老板应该做的!

========================

我支持正方。
  我认为老板应该管理员工上网,但是管理不等于禁止。
  随着计算机和网络的普及,上网已经慢慢成为很多公司员工工作、学习、交流的重要手段。
  员工上网这种行为和员工打电话一样,属于一种正常的通信渠道,就好像管理员工打电话一样,我们应该管理,尽量不让员工利用上班时间、利用公司资源干私人的事情,但是不能禁止员工打电话。老板应该制定合理的制度,鼓励员工上网做和工作、学习有关的事情,限制员工上网去打游戏等等和工作无关的事情。
  但是如果一段时间工作表现特别好,可以特别准许某个员工一段时间可以利用网络去做其他和工作无关的事情(以不损坏公司利益为前提),这样还能激励员工。
  目前很多公司有自己公司的商业秘密,这样的公司更要管理好员工的上网问题,禁止将公司的内部机密信息和材料通过网络传递给其他人。
  其实上网和买刀一样,关键看如何去使用,也就是如何去管理。一个好的老板,应该会知道如何去管理的,要针对公司的需要和性质,制定出一套行之有效且合理的管理办法对自己的公司是有很大帮助的。

=============

管理上网,怎么管?不上网就能解决效率问题?就能解决员工成长问题?
我想,一个真正成功的企业不可能只依靠严格的管理制度成功的。管人,我们不能像管物一样,物体有严格的存放条件和空间的要求,但是人不同,人存在的环境需求是在不断变化中的。虽然从道理上讲,员工在企业里工作时就应该做足8小时的工作,可是事实怎么样呢?再敬业的人,在8小时内都会有点私事、偷会儿懒的情况;另一方面,如果限制了一个人获得信息的渠道,那这个人只会变成《摩登时代》里的卓别林。例如小树的成长不仅仅需要阳光和水,还要有充足的肥料,还要有蚯蚓松土,还要有啄木鸟逮虫子,如果树上再有个鸟巢那就更完美了。企业天天在讲学习型组织、复合性人才,没有丰富的信息资源、没有渊博的知识怎么学习?怎么复合?
当然我的意思并不是放任自流,除了学习信息、工作信息之外,那些反动信息、色情信息都会侵蚀我们的思想和灵魂!可是我们不能因为森林里有狼,就把整个森林都砍掉吧。
关键还在于如何管理?如果有好的管理方法和手段,我也会接受,但是如果在没有好的办法之前,不管理的好处要大于管理。
=========================

我们公司就管理上网,首先有制度规定,公司的企业机密文件不允许在任何网络上公开发布,也不能通过任何传送方式(IM通信软件、E-Mail、USB硬盘等)传送给外部,通过访问控制列表,不允许员工在上班时间打联众等游戏,允许员工正常访问网页,高端口基本都封闭,如果有正当需求,可以提出申请,12小时内答复,例如基于业务的需要,需要访问某个网站,使用某个高端口,只要是合法的,就允许。
  这样慢慢地就健全了,有机会你也可以问问国内或国外一些大型企业,看他们是如何管理的。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2358094次
    • 积分:34250
    • 等级:
    • 排名:第134名
    • 原创:643篇
    • 转载:199篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3348条
    最新评论