关闭

信息化项目在IT部门如何推动?

标签: crm工作umlc产品
1945人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

    H公司的IT部门骨干大C最近碰上了信息化方面的烦心事,这事从何说起呢?最近公司在信息化方面的动作不小,公司领导要求信息化项目尽快尽好地上,而大C因为在A公司也有不少年头了,这次公司让他负责有关CRM系统的选型,当然他负责只是具体事务由他来做,但项目经理并不是他。

    大C在前一段时间对几家CRM软件厂商的考查、看了软件厂商提供的解决方案,还有报价,感觉各个软件都各有优缺点。似乎没有哪一家软件公司的产品是比较全的,都会各有侧重点,而且价位也不一样。而项目到了这个份上,似乎他一时半会不知道如何跟进这个项目了。是向公司领导提一些对这些软件厂商的意见呢?还是等这些软件厂商逐步地对公司的业务部门进行需求调研,以便使用这些软件厂商的系统模块对业务进行试运行呢?或者干脆等上面的领导把具体由哪家软件厂商来承接这个项目定好了再进行后续项目呢?因为大C郁闷的还有一件事,这个项目的决定权似乎不在他这里,就是目前似乎没有什么头绪了。

      当大C把这个烦恼向A公司的CIO老T谈起的时候,老T想了想,就大C的苦恼提出了以下几点看法:

       1、这个项目的时间进度表有没有的?如果有项目时间表,那么可以解决项目的时间上的问题,这个时间表需要给IT、业务、软件供应商都知道,大家会根据这个项目的进度表做好各自的工作,如果碰到瓶颈,我想就需要回答下面的一个问题了。

      2、这个项目的项目经理是谁(项目经理包括业务、IT两方的经理)?如果项目碰到瓶颈过不去了,这个时候,做为项目经理就需要坐下来解决这个问题,而这个问题的解决是需要双方的经理进行推动的,当然,可能还有更大的问题出现的时候,项目经理可以向他们的上司汇报直到公司最高决策者。但项目经理在其中的推动是至关重要的。

    3、这个项目的用户是谁?这个问题提出来就是指出了这个项目的存在的根本原因了,软件是为了给用户使用的,而用户使用群体必须先界定好,这个项目的用户是否包括公司高层领导?一线营销人员?各驻外分公司管理人员?营销部门的一些管理人员?甚至有可能会是自己的生产部门?确定好用户,然后我们才有可能提下面的一个问题。

     4、这个项目的用户需求是哪些?知道这个项目的用户之后,项目经理首先要了解自己的内部需求,因为项目经理对于内部业务人员来说应该是IT专家,对相关业务需求都可以通过IT及流程的手段进行展现。项目小组人员需要深入到业务部门进行访谈,利用一切可以利用的资料进行需求整理,如果能够的话,最好能够整理成UML图。

    5、这个项目的实施目标是什么?或者换句话说,这个项目上线之后要能够解决哪些问题,通过前面的需求整理,需求规格说明如果都实现之后,这些需要能够解决的问题是否都能够解决了呢?如果还有不能解决的话,则需要重复前面的工作了。

   6、IT部门对这个项目的一些技术性要求是什么?如:软件构架、软件运行速度、并发用户数、软件项目预算等,有了这些技术指标,再加前面的功能需求说明,我想这个软件是什么样,差不多也能够定型了吧。

  7、寻找合适的软件供应商:根据前面的一些框框,去找三至五家的软件供应商,对软件进行选型等过程,这时候自己心里也算有一个谱了吧。当然,因为与软件供应商接触的过程中,会发现人家软件中的一些优点,或者对于一些需求会有一些更好的解决方案,或者有一些需求点是你没有考虑到的,我想这个时候可以对前面的需求或者技术指标做一些调整,我想这都不是问题吧。

  8、上面的问题解决了之后,我想再来考虑商务上的签单的问题就相对简单了吧。还有就是实施之类的后续工作了。

    如果能够回答好上面8个问题,那应该这个项目中大C碰到的问题是否就能有一个解决的方向了呢?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2375286次
    • 积分:34413
    • 等级:
    • 排名:第138名
    • 原创:643篇
    • 转载:199篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3348条
    最新评论