信息化项目在IT部门如何推动?

原创 2006年06月17日 09:45:00

    H公司的IT部门骨干大C最近碰上了信息化方面的烦心事,这事从何说起呢?最近公司在信息化方面的动作不小,公司领导要求信息化项目尽快尽好地上,而大C因为在A公司也有不少年头了,这次公司让他负责有关CRM系统的选型,当然他负责只是具体事务由他来做,但项目经理并不是他。

    大C在前一段时间对几家CRM软件厂商的考查、看了软件厂商提供的解决方案,还有报价,感觉各个软件都各有优缺点。似乎没有哪一家软件公司的产品是比较全的,都会各有侧重点,而且价位也不一样。而项目到了这个份上,似乎他一时半会不知道如何跟进这个项目了。是向公司领导提一些对这些软件厂商的意见呢?还是等这些软件厂商逐步地对公司的业务部门进行需求调研,以便使用这些软件厂商的系统模块对业务进行试运行呢?或者干脆等上面的领导把具体由哪家软件厂商来承接这个项目定好了再进行后续项目呢?因为大C郁闷的还有一件事,这个项目的决定权似乎不在他这里,就是目前似乎没有什么头绪了。

      当大C把这个烦恼向A公司的CIO老T谈起的时候,老T想了想,就大C的苦恼提出了以下几点看法:

       1、这个项目的时间进度表有没有的?如果有项目时间表,那么可以解决项目的时间上的问题,这个时间表需要给IT、业务、软件供应商都知道,大家会根据这个项目的进度表做好各自的工作,如果碰到瓶颈,我想就需要回答下面的一个问题了。

      2、这个项目的项目经理是谁(项目经理包括业务、IT两方的经理)?如果项目碰到瓶颈过不去了,这个时候,做为项目经理就需要坐下来解决这个问题,而这个问题的解决是需要双方的经理进行推动的,当然,可能还有更大的问题出现的时候,项目经理可以向他们的上司汇报直到公司最高决策者。但项目经理在其中的推动是至关重要的。

    3、这个项目的用户是谁?这个问题提出来就是指出了这个项目的存在的根本原因了,软件是为了给用户使用的,而用户使用群体必须先界定好,这个项目的用户是否包括公司高层领导?一线营销人员?各驻外分公司管理人员?营销部门的一些管理人员?甚至有可能会是自己的生产部门?确定好用户,然后我们才有可能提下面的一个问题。

     4、这个项目的用户需求是哪些?知道这个项目的用户之后,项目经理首先要了解自己的内部需求,因为项目经理对于内部业务人员来说应该是IT专家,对相关业务需求都可以通过IT及流程的手段进行展现。项目小组人员需要深入到业务部门进行访谈,利用一切可以利用的资料进行需求整理,如果能够的话,最好能够整理成UML图。

    5、这个项目的实施目标是什么?或者换句话说,这个项目上线之后要能够解决哪些问题,通过前面的需求整理,需求规格说明如果都实现之后,这些需要能够解决的问题是否都能够解决了呢?如果还有不能解决的话,则需要重复前面的工作了。

   6、IT部门对这个项目的一些技术性要求是什么?如:软件构架、软件运行速度、并发用户数、软件项目预算等,有了这些技术指标,再加前面的功能需求说明,我想这个软件是什么样,差不多也能够定型了吧。

  7、寻找合适的软件供应商:根据前面的一些框框,去找三至五家的软件供应商,对软件进行选型等过程,这时候自己心里也算有一个谱了吧。当然,因为与软件供应商接触的过程中,会发现人家软件中的一些优点,或者对于一些需求会有一些更好的解决方案,或者有一些需求点是你没有考虑到的,我想这个时候可以对前面的需求或者技术指标做一些调整,我想这都不是问题吧。

  8、上面的问题解决了之后,我想再来考虑商务上的签单的问题就相对简单了吧。还有就是实施之类的后续工作了。

    如果能够回答好上面8个问题,那应该这个项目中大C碰到的问题是否就能有一个解决的方向了呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

集团总部在信息化建设中的职能定位

经历过最初的新奇、众多的冲击与尝试,近几年企业信息化应用事实上已经步入了新的阶段。总结AMT咨询近10年来在IT规划项目中的实践,发现企业面临的挑战,中高层对信息化的定位与企业整体的需求,业务部门对I...
  • happypolo
  • happypolo
  • 2010年07月31日 22:01
  • 3297

相当不错的企业信息化建设汇报PPT模板,绝对值得收藏!!!!

本文是中铁十五局企业信息化经验交流座谈会中演示的PPT,重点介绍了中铁十五局信息化的现状、规划实施、信息化成果及经验等内容。...
  • beermonkey
  • beermonkey
  • 2010年12月14日 23:00
  • 1845

[新闻摘录] SAP推动吉利(Geely Auto)信息化

本文由Markdown语法编辑器编辑完成。SAP推动吉利汽车信息化——2014.01.15近日,吉利控股集团浙江临海工厂基地SAP ERP系统成功上线。该项目的实施刷新了国内整车企业ERP系统实施的记...
  • inter_peng
  • inter_peng
  • 2016年11月01日 19:02
  • 400

一般IT部门职能有两种模式:管办分离模式和管办合一模式

一般IT部门职能有两种模式:管办分离模式和管办合一模式。 管办分离模式下,IT部门是个纯粹的技术部门,一般负责单位的信息化建设中长期规划、内部业务信息系统(OA、PDM、ERP、mail、……)开发...
  • michael1112
  • michael1112
  • 2017年12月21日 16:03
  • 107

信息化建设效果被夸大

【信息化建设效果被夸大】 从硬件到软件,从互联网到云计算,一批又一批的专业人士到处宣讲信息化的发展趋势,技术的成熟性,以及推动信息化取得的价值。 那些炫酷的PPT,完美的解决方案,日新月异...
  • u013625966
  • u013625966
  • 2014年02月10日 16:36
  • 189

企业信息化将推动企业组织结构和管理模式的变革

随着信息技术的产生和不断发展,与之相关的组织和经济实体都发生了巨大变化。计算机和信息技术的开发和应用将对大多数组织的结构和业务处理带来具有深远意义的影响。今天,随着中国加入WTO,面临全球信息技术的飞...
  • zhongwei2015
  • zhongwei2015
  • 2016年01月06日 15:48
  • 1591

如何推进项目进度

我也不是专业的项目经理,但是也带着团队多次进行产品的新版本迭代,目前正在推进一个项目。我这里所要说的不是什么经验之谈,只是我个人几点总结      一 要有明确的项目目标      这点其...
  • lvqfly
  • lvqfly
  • 2015年06月30日 13:29
  • 818

企业信息化:IT部门的系统分析

年底一直在做IT部门的规划。要建设好企业的信息化,IT部门的建设是非常重要的。如何建立一个与企业信息化趋势符合的IT部门,决定了信息化的成功的基础。这段时间正好碰到一位在网易的同学,他正好也在做部门的...
  • xiammy
  • xiammy
  • 2007年12月16日 00:26
  • 2943

信息化管理系统在企业的应用

思多雅注:信息化管理系统在企业的应用是个比较大的题目,涉及的范畴广,而具体到每个企业的实际情况又有所不同,笔者尝试以国内企业发展的共性,小论信息化对企业抵御金融的作用,以抛砖引玉,共同探讨。...
  • lq013
  • lq013
  • 2013年08月09日 14:50
  • 3709

甲方在IT信息化中的项目管理

案例介绍:     案例1:中国机械工业建设总公司(中机建设,CMIIC)始建于1953年9月,是我国成立最早的大型国有施工企业之一。公司现有12个全资子公司、5个分公司、4个专业化公司、5个办...
  • tanghui2qinghong
  • tanghui2qinghong
  • 2014年02月16日 20:29
  • 1783
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:信息化项目在IT部门如何推动?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)