您的B今天I了没有?

转载 2006年06月22日 15:49:00

  BI?还是报表?

  BI是当前出尽风头的东西,各大用户上完了生产系统,争相要搞经营分析、决策支持,BI时代一下子就到来了,各BI厂商你方唱罢我登场,频频推出自己的OLAP/DW产品,把业界搞得好不热闹。一时间,业务共智能一色,啤酒与尿布齐飞。

  果真有这么多BI么?在这些繁荣的后面,我们却看到这样一些现象:诚然还是有一些货真价实的BI系统,但是绝大多数所谓的经营分析系统,也就是出些报表了事,而号称能替用户作分析预测的强大BI工具,也都沦为最基本的报表工具在使用,而这些东西做报表并不专业,还很不好用。到底是BI了?还是就是报表?

  事实上,多维分析在国内项目中很少能实际应用,花哨的钻取旋转也只是BI厂商用来打动用户的法宝而已,后台的多维数据库严重依赖于业务模型,很难做到稳定实用,结果这些大牌工具到了项目中就是被当作基本的报表工具在使用。

  这其实是各大BI厂商及其代理商都心知肚明的事情,然而这些厂商却没有一家愿意直接表明自己的产品就是用来做报表的,好象只做报表显得太初级、BI味不浓就卖不起价了,因此还要继续哄用户,演一出“皇帝的新装”。

  据某国外著名BI厂商高层透露,在国内真正的分析型应用与报表型应用的市场份额对比是1:9,也就是说有大部分应用只要有报表就够了。而国外的BI工具大多是分析能力强、报表能力差,但放着这个诱人的大9不去抢,而心甘情愿地只去做那个小1,显然不符合商业利益;而把自己的工具仅说成报表工具,一方面有些掉价,另一方面又是自暴其短了,聪明人是不能做这种傻事的。所以,一定要向用户灌输OLAP、多维分析、立方体、啤酒尿布、…、一阵狂侃,管它将来被用来干吗,先让用户为BI付帐就行了,好在咱名气够大、产品看着也花,用户反正也不太懂,哄起来也挺容易的嘛。

  嘿嘿,敢问世间,谁比谁傻!?

  您的B I了吗?

  OLAP是当前比较热门的BI方法,但其实成功实施率并不高,用户花了不少钱分析建模设计购买前端工具,结果却常常都不理想。让这个B能I还真是挺难的。

  其实道理也很简单。

  OLAP的实施需要对行业业务进行分析建模,事先造好数据立方体,然后才能做查询分析。对于未能想到的需求,没有相应的立方体可用时,OLAP也是无能为力的。比如我们问一下某机构五年中有连续三年被评为先进工作者的职工,一般的人事数据库中肯定有这些信息,但如果没有建好这个数据立方体时,用OLAP也没法回答这个人事机构很容易问出且毫无歧义的问题,还是需要技术部门编一段程序或写个复杂的SQL才能做出。

  事实上,OLAP的模型原理只能去处理已经立方体化的数据,也就是仅解决了单表的查询变换问题,而现实应用中难以对付的的大多是多表查询,单表查询怎么都容易处理。OLAP则最困难的多表变单表工作转嫁给了建模工作,这需要有业务经验的人来完成,而且门槛高效率低,所以这个B也就很难I了。

  然而对于国内的业务,即使这样做,仍然不行。中国政治经济规则正处于不断的变革之中,我们即不能直接照搬美国现在的模式(那就有人要造反起义了),也不能停着不改(那我国肯定要被“开除球籍”了),只能一步步地改革。这种情况下很难有严格意义的行业专家,无法预测可能出现的变革,建出来的模型基本上毫无稳定性而言,刚弄好就又变了。而OLAP的实施又严重依赖于行业建模,这么一来,采用OLAP方案,这个B干脆就没法I了。

  其实不光BI是这样,业务系统也是这样,国内的应用系统常常从建好上线那一天起就开始维护打补丁,二三年后又推倒重来,不是开发商能力差,就是业务变化快需求无法预测,有过做项目经验的同仁们必都有同感。而美国不同,业务相对稳定,许多行业至今在用几十年前用COBOL语言写的系统。适用于美国的BI到了中国就必然地屡战屡败。

  可怜的B,何时才能I?

 

H264 概念之 I P B 帧

视频压缩中,每帧代表一幅静止的图像。而在实际压缩时,会采取各种算法减少数据的容量,其中IPB就是最常见的。    简单地说,I帧是关键帧,属于帧内压缩。就是和AVI的压缩是一样的。 P是向前搜索的意思...
  • coloriy
  • coloriy
  • 2015年07月30日 11:05
  • 1569

视频压缩 I P B 帧 详解

转自: http://blog.csdn.net/liangxiaozhang/article/details/17628829 视频压缩中,每帧代表一幅静止的图像。而在实际压缩时,...
  • tanyhuan
  • tanyhuan
  • 2015年09月10日 17:32
  • 1156

图像I、B、P帧介绍

2011-11-18 09:52 I、p、b 帧 I帧:帧内编码帧 :尽可能去除图像空间冗余信息来压缩传输数据量的帧内编码图像;P帧:前向预测编码帧: 通过充分将低于图像序列中前面已编码帧的时间...
  • liu_qiqi
  • liu_qiqi
  • 2014年04月14日 19:51
  • 4729

I-P-B frame简介

[转] I-P-B frame简介   三种帧类型  IF——I-frame的缩写,即关键帧。关键帧是构成一个帧组(GOP,Group of Picture)的第一个帧。IF保留了一个场景的所...
  • haima1998
  • haima1998
  • 2014年02月11日 17:04
  • 1166

LCS最长公共子序列(最优线性时间O(n))

这篇日志主要为了记录这几天的学习成果。 最长公共子序列根据要不要求子序列连续分两种情况。 只考虑两个串的情况,假设两个串长度均为n. 一,子序列不要求连续。 (1)动态规划(O(n*n)) (转自:h...
  • qq_33583069
  • qq_33583069
  • 2016年10月07日 09:10
  • 172

没有他 就没有今天的谷歌

国外媒体发表文章对谷歌搜索算法的先驱设计者马西莫·马奇奥里(Massimo Marchiori)进行了介绍。他先于谷歌创始人提出了突破性的搜索算法,却因未获资金,研究停滞不前。他的构想成为拉里·佩奇研...
  • zhuofeng85
  • zhuofeng85
  • 2014年05月19日 22:22
  • 1040

视频流中的 I帧 P帧 B帧 .

视频流中的I,P,B帧介绍 首先我们需要理解,每一个帧都代表着一个静止的图像。在我们实际传输视频流中,我们会想尽办法,通过各种算法来减少数据的容量,这里最为常见的为IPB(Intra coded ...
  • qq_15807167
  • qq_15807167
  • 2016年08月28日 08:23
  • 1937

杭电 1002 大数相加 【关键语句:sum=a[i]-'0'+b[j]-'0'+carry;c[i]='0'+sum%10;//-‘0’字符串转换成数字-‘0’,数字转换成字符串+‘0’】

A + B Problem II Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others...
  • Alternative_19
  • Alternative_19
  • 2016年10月24日 22:35
  • 925

H264编码原理以及I帧P帧B帧

前言            H264是新一代的编码标准,以高压缩高质量和支持多种网络的流媒体传输著称,在编码方面,我理解的他的理论依据是:参照一段时间内图像的统计结果表明,在相邻几幅图像画面中,一般...
  • DaveBobo
  • DaveBobo
  • 2016年04月11日 20:45
  • 1497

I帧,P帧,B帧 压缩率对比

视频压缩中,每帧代表一幅静止的图像。而在实际压缩时,会采取各种算法减少数据的容量,其中IPB就是最常见的。    简单地说,I帧是关键帧,属于帧内压缩。就是和AVI的压缩是一样的。 P是向前搜索的意思...
  • wupengqiangqinli
  • wupengqiangqinli
  • 2015年06月16日 11:25
  • 848
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:您的B今天I了没有?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)