关闭

Fluorida 0.0.1发布了!

标签: flashseleniumadobe测试工具silverlightaction
3040人阅读 评论(0) 收藏 举报

Fluorida 0.0.1发布了!

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://dreamhead.blogbus.com/logs/16533990.html

 

Fluorida是一个Flash的功能测试工具。如果你听说过Selenium,那么可以把Fluorida理解为它对应的Flash版本。

前不久,gigix对我说,他打算做一个Flash的功能测试工具。我说,从语言的角度来说,我不喜欢Action Script,因为它缺乏美感,但我喜欢这个方向,所以,我觉得这件事靠谱。

上周末的Open Party,听了Michael Chen一个关于Rich Client的session,顺便清理了一下关于Rich Client发展的思路。C/S年代,最大的问题在于部署,升级起来很困难,进入到B/S年代,浏览器的广泛存在解决了部署的问题,不过,简单的页面表现力受到了极大的限制,所以,才有Ajax这样技术的流行。把部署和UI表现力一下子都解决了,那么服务器和客户端的威力就可以得到极大的提升。显然,一些公司看到了这方向,比如MS,它们祭出了Silverlight,不过,从目前的状况来看,在这个领域的领跑者无疑是Adobe的Flash。因为几乎所有拥有浏览器的计算机都安装了Flash Player,这是一个压倒性的优势。

最初的Flash,是为设计者而存在的,所以,谈到Flash,人们首先想到的是“炫”,显然,这不是程序员的强项,所以,大多数开发人员并不会和Flash太亲近。Adobe认为Flash应该扮演更重要的角色,比如成为前面提到的新一代C/S结构的领军人物,但是,想做到这一点,必然需要大量开发人员的支持,所以,Adobe不断的让Flash进化着,比如,Action Script从2到3,发生了巨大的变化,用Action Script 3加入了面向对象,用它写程序,感觉和用通常的程序设计语言并无二致。Adobe甚至更近一步推出了Flex,实际上,它就是为开发人员提供的Flash。再在Eclipse的基础上,打造出Flex Builder,所有这一切都是为了亲近开发人员。Adobe AIR的推出,让Adobe在这方面野心显现无疑。可以看到的是,Adobe的脚步并未停止,它还打算让更多的语言运行在Flash上,显然,它们要提供的是一个新的平台,用以抗衡.NET和Java。

站在开发者的角度,我们更关心怎么让自己的开发工作更舒服一点。作为一个ThoughtWorker,没有测试的日子是让人难以忍受的。在之前的一个进行Flash开发项目中,FlexUnit成功填补了Flash开发拼图的单元测试框架这块,而功能测试这块却一直没有很好的做起来,有人尝试过FunFX,但总觉得不爽。

当gigix要写一个Flash集成测试工具的时候,我知道,参与过Selenium开发的他,对于功能测试应该是什么样子,心里应该很有数。事实就是这样,从接口上来看,Fluorida与Selenium如出一辙。

欢迎任何对这个项目感兴趣的人加入,0.0.1意味这个项目中有许多事可做,你可以给出你的建议、意见或是代码,甚至你觉得这个项目的名字不好也可以建议修改。因为这个项目最开始叫做Fluorine,由于与一个Remoting框架相同,gigix把它改成了现在的Fluorida。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53101次
    • 积分:778
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    最新评论
    我的老家