关闭

Charles抓取HTTP、HTTPS的数据包

标签: HTTPS移动开发Charles苹果
3075人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

抓包分析数据在移动开发中十分重要,可以帮助我们更快的了解数据构成,提高开发效率。但是在苹果要求上线的App必须使用HTTS之后,HTTPS数据包的抓取分析较为麻烦,在此总结了在mac上使用Charles抓包的详细步骤。

首先我们下载最先版本的Charles
官网下载:https://www.charlesproxy.com/download/
免费版下载:http://xclient.info/search/s/charles/

一、开启网络请求记录,设置系统网络代理

安装Charles之后,我们选择Proxy->Start Recording,开始记录网络请求然后勾选MacOS Proxy(和其他的代理对象如:Mozilla Firefox Proxy火狐浏览器),将系统代理设置通过Charles Proxy。
这里写图片描述
此时打开系统偏好设置->网络->高级,我们可以看到本机HTTP和HTTPS请求被代理到127.0.0.1,端口号是8888。至此,我们已经完成了基本的网路请求设置,通过此Mac发起的HTTP请求,我们都可以通过Charles分析。
这里写图片描述
注:在Charles关闭的时候,这里的web代理和安全web代理也会变成无勾选状态。保证无代理时,Mac也能够访问网络。

二、iPhone数据包的抓取

  1. 为了使用Charles抓取到iPhone设备的数据包,我们首先要打开Charles的代理功能。选择Proxy ->Proxy Setting,设置Port:8888,选择Enable TransParent HTTP Proxying。
    这里写图片描述
  2. 接下来我们要将手机的网络代理IP设置为Charles运行所在的电脑IP,首先获取本机电脑的IP。
    方法一:Mac电脑上使用Control +空格键,并输入Terminal 可以进入控制台,然后键入 ifconfig en0命
    令 ,我们查看到当前电脑的IP地址。
    这里写图片描述
    方法二:通过Charles查看本机的IP地址:打开Charles ->Help-Local IP Address
    这里写图片描述

  3. 设置手机网络代理IP
    我们依次打开iphone “设置->无线局域网”,点击当前连接Wifi右侧的详情按钮。这里显示了当前所连接
    Wifi的基本信息,我们需要将这里底部的HTTP代理改为手动,然后填上Charles运行所在电脑的IP和端口号
    8888。如图:
    这里写图片描述
    此时,iPhone的网络代理就设置完成了,手机上请求将会被代理到mac上,我们可以很方便的通过Charles查看到手机应用发起的网络请求数据包。

三、抓取HTTPS数据包

相对于HTTP类的网络请求,HTTPS请求更加安全,这也使得抓取这类的数据包进行分析要麻烦一些。抓取HTTPS请求数据包进行分析,关键的步骤如下:

  1. 安装Charles根证书
    打开charles,依次点击Help -> SSL Proxying -> Install Charles Root Certificate,安装根证书
    这里写图片描述

  2. 设置证书信任
    在安装证书之后,我们查看钥匙串。选择所有项目,我们会看到一个带有红叉标记不被信任的Charles证书。Charles证书默认是不信任的,需要我们手动设置。右键->显示简介->点击信任,我们如图设置始终信任
    这里写图片描述

  3. 设置 SSL 代理
    打开charles应用,选择Proxy->SSL Proxying Settings,我们在这里设置SSL Proxy,点击面板上的add,如下图:
    这里写图片描述
    在这里我们设置主机地址Host是*,使用通配符表示检测所有网络请求。然后设置端口号是443

  4. iOS设备安装证书
    最后我们还需要在iOS设备上安装证书。点击 Charles 的顶部菜单,选择 Help –> SSL Proxying–> Install Charles Root Certificate on a Mobile Device or Remote Browser,然后就可以看到 Charles 显示如下弹窗:
    这里写图片描述
    然后我们需要打开safari ,输入网址:https://www.charlesproxy.com/getssl,这时候弹出安装证书的界面,我们点击安装证书,如图:
    这里写图片描述
    目前为止,我们就完成了Charles抓取HTTPS数据包的所有设置了。查看Charles,我们可以看到数据包的内容了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20745次
    • 积分:432
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论