关闭

逃离Unicode编程困扰

标签: 编程windowsstring语言dlllist
423人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

经常使用Unicode编程时,出现类似strcpy等不能工作 的问题,然后就改回ansi,然后又问自己,改回ansi会不会不太好,看了一个网文,豁然洞开,list如下:

 

1. 为什幺要使用Unicode?
(1) 可以很容易地在不同语言之间进行数据交换。
(2) 使你能够分配支持所有语言的单个二进制.exe文件或DLL文件。
(3) 提高应用程序的运行效率。Windows 98 只支持ANSI,win2000以上是使用Unicode从头进行开发的,如果使用ANSI,频繁的转换会浪费资源。Windows CE 本身就是使用Unicode的一种操作系统,完全不支持ANSI Windows函数。所以忘了ANSI吧。哈。

2. Windows定义的Unicode数据类型有哪些?
数据类型 说明
WCHAR Unicode字符
PWSTR 指向Unicode字符串的指针
PCWSTR 指向一个恒定的Unicode字符串的指针
对应的ANSI数据类型为CHAR,LPSTR和LPCSTR。
ANSI/Unicode通用数据类型为TCHAR,PTSTR,LPCTSTR。

 
3. 如何对Unicode进行操作?
字符集 特性 实例
ANSI 操作函数以str开头 strcpy
Unicode 操作函数以wcs开头 wcscpy
MBCS 操作函数以_mbs开头 _mbscpy
ANSI/Unicode 操作函数以_tcs开头 _tcscpy(C运行期库)
ANSI/Unicode 操作函数以lstr开头 lstrcpy(Windows函数)


4. 如何表示Unicode字符串常量?
字符集 实例
ANSI “string”
Unicode L“string”
ANSI/Unicode T(“string”)或_TEXT(“string”)if( szError[0] == _TEXT(‘J’) ){ }

 

moreRef:

http://www.lihuasoft.net/article/show.php?id=2795

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:152050次
    • 积分:2161
    • 等级:
    • 排名:第17588名
    • 原创:57篇
    • 转载:32篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论