关闭

消息中间件理解

760人阅读 评论(0) 收藏 举报
消息中间件理解: 1.消息中间件是个服务,最简单理解 邮件服务。消息系统类似于邮件系统。 2.发布者发送消息,接收者在能连接到服务器的情况下接收到消息。依据是发送和接收的主题一致。而邮件系统依据邮件地址确认是谁的消息。 3.tnotify在订阅端和服务器端建立了一个长连接,一有订阅的新消息产生,自动就像流水一样,消息流到客户端,即时性很高(服务器主推送) 4.消息从发送到订阅端的单通信功能来说非常简单,复杂在于对消息数据的管理,tnotify/activemq都提供使用jmx对消息管理监控机制,tnotify 提供了很多管理工具,来管理消息的订阅,清理等,提供了web工具查看消息的具体内容,可以说做的很多,可惜工具不够完善,移植出来不好大用,依赖了很多环境,特别是cs依赖太强,同时可能业务因为,感觉求快求多满足业务。activemq同样提供了一个web控制台,能知道某个topic发送了多少,接收人是哪些,相对来说比较简单易用。amqp(高级消息队列协议)规范的一大特色就在于客户端可以自己设置元语言,控制订阅关系的建立和销毁,提供了更高级操作消息的规则。类似于数据库操作,客户端不仅可以使用select ,还可以使用 create database /create table 等操作。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:157651次
    • 积分:2117
    • 等级:
    • 排名:第18063名
    • 原创:47篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    文章分类
    最新评论