出门问问李志飞:智能音箱市场价格战已经拐偏了消费者

原创 2017年11月29日 10:20:00

出门问问李志飞:智能音箱市场价格战已经拐偏了消费者

李志飞谈起如今智能音箱市场兴起的烧钱补贴热,有些无奈和气恼。甚至略有拘谨地开玩笑称,“大家看我们开发布会选择场地越来越节约,是真的没有多余资金来布置了。”

也正因此,11月27日,出门问问将早已推广至北美的Tichome Mini音箱带回国内市场时,仍是将价格定位499元,

“这是我们能够承受的最低价位了。”

出门问问李志飞:智能音箱市场价格战已经拐偏了消费者

巨头的价格战并不会将我们清场出局

作为一家探索智能语音交互应用的创业公司,出门问问却面临着被巨头夹击的“高级”待遇——北美市场,面对Amazon与Google发起的价格战;国内市场,面对阿里天猫精灵99元、京东49元的超低价格打击。

但面对是否会被“烧钱补贴”清退出市场这个问题时,李志飞对雷锋网回应称,智能硬件科技公司不同于过去的O2O,历史上还没有哪家智能硬件厂商因为行业价格战而被清退出局。

同时,李志飞认为,巨头也不会无止境的烧钱补贴抢用户。他对雷锋网表示,能够通过价格战占领大量用户市场,取决于规模多大。在他看来,如果仅仅目标200万用户、每台智能音箱补贴200元,总共花费四个亿就能达到目标,也行。但问题是,巨头的目标是上千万、上亿的用户量,这样的补贴力度,很有可能会卖得越多亏得越多。

出门问问李志飞:智能音箱市场价格战已经拐偏了消费者

据出门问问团队观察,目前在美国,亚马逊与谷歌之间的价格战已不如之前那么激进了。李志飞称,之前两者之间是“你定价19美元我就一定18美元”的激烈,现如今,逐渐趋于理性。

不论怎样,出门问问本身确实没有多余资金来掺和这场巨头之间的烧钱补贴战,不论是国内还是国外。

今年9月,谷歌发布Google Home Mini,能够帮助用户设置提醒、获取最新消息、控制智能家居并与Google Assistant联合执行大量其他任务,而售价仅为49美元。李志飞表示,仅仅比谷歌产品晚推出十几天的Tichome Mini,就因为谷歌作为巨头都定价在49美金了,TicHome Mini的99美金已经不被消费者认可,甚至用“stupid”形容。“消费者的心理已经被价格战带偏了。”李志飞称。

但对整个价格战的态度上,李志飞对雷锋网表示,从价格角度是负面的,从行业角度,他们相当于花费几亿成本教育市场、教育消费者。

避开价格战,出门问问选择通过不停投入研发产品的方式,打差异化。比如这次将已在海外开售、并取得正面反馈的Tichome Mini 带回国内,试图在巨头乱战中杀出一条个性化生路。

出门问问李志飞:智能音箱市场价格战已经拐偏了消费者

这款从海外引进的小问音箱,差异化在哪些地方?

11月27日,人工智能科技公司出门问问发布全球首款便携防水无线智能音箱——小问音箱Tichome Mini。李志飞称,只有加了这么定语,才敢把它称作“全球首款”。但主打功能,是便携防水。

Tichome Mini重280克,内置可充电2500毫安锂离子电池,一次充电2小时,可连续6小时音乐播放,实现17小时待机。为满足主打的便携防水与户外携带特质,配备IPX6防水等级,同时内置NFC芯片。

出门问问李志飞:智能音箱市场价格战已经拐偏了消费者

李志飞开玩笑称,虽然Tichome Mini防水,但“怕烫”“怕泡”,还是不建议消费者直接用热水“浇灌”或直接泡到泳池里。

外观方面,小问音箱继续沿用Tichome经典纯圆造型,并采用幻影白、童话粉、梦境蓝、精灵黑四种配色,顶部配有4颗LED指示灯。据李志飞表示,该产品设计斩获“亚洲设计的奥斯卡”2017日本优良设计大奖(Good Design Award)。

材质方面,Tichome Mini选用了金属阳极喷砂铝圈配合软胶,坚固耐磨。

在儿童内容方面,小问音箱Tichome Mini与口袋故事、懒人听书、考拉FM、喜马拉雅、蜻蜓FM、快乐智慧、百度百科、百度知道、搜狗百科等进行了合作。

据雷锋网了解,2017年底,小问音箱Tichome Mini还将上线儿童合成语音(TTS),实现用“儿童”陪伴儿童。

出门问问李志飞:智能音箱市场价格战已经拐偏了消费者

李志飞对雷锋网表示,虽然Tichome Mini 体量缩小,但其双麦与大音箱一样,并不占很多面积,更多的是将重点放在双麦之间的距离,包括隔离震动等。而Tichome Mini与Tichome经典款相比,最大的变化是音腔,之前Tichome 版大音箱为双音腔,而这款Mini版为了配合便携特质,主打音质。

在未来智能音箱发展趋势的预测上,李志飞提出几个方向:

  • 产品内容本身的运营将更加深入

  • 产品内容的呈现方式更加与场景结合

  • 硬件方面将产品更多带屏幕音箱

  • 产品形态与监控、安防等结合

最后,这款Tichome Mini 仍是采用众筹方式,众筹价格399元。李志飞称,众筹这种方式本身并不会降低成本,只是公司团队本身擅长操作这种方式了

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

出门问问李志飞:智能音箱市场价格战已经拐偏了消费者

出门问问李志飞:和巨头争智能音箱市场没意义

看点:创业公司做硬件, 能够量产以及控制价格都非常困难,一定要考虑好。 2017年是国内智能音箱爆发的一年,阿里、小米、京东&科大讯飞、Rokid、出门问问、喜马拉雅等的智能音箱纷纷落地。然...
  • e848lip6R
  • e848lip6R
  • 2017年11月07日 00:00
  • 456

智能音箱技术概览

概述智能音箱的软硬件技术。
  • JackyTintin
  • JackyTintin
  • 2017年03月21日 16:38
  • 5207

智能音箱对比:Google,Amazon,Apple,讯飞

智能音箱 好久没写Blog,最近主要也在关心异军突起的智能音箱行列,这里也来稍微的分析下。 前言 2014年,Amazon不声不响的推出了智能音箱Echo,并慢慢建立了Alexa语音服务...
  • jerry81333
  • jerry81333
  • 2017年06月30日 15:18
  • 1376

百度神秘智能音箱发布,Diss市面现有产品“都是卷纸垃圾桶”

大数据文摘记者 魏子敏 龙牧雪 “(今年七月份)我确实吃到了一张罚单。” 在2017百度世界大会的现场的开场演讲中,李彦宏称,“无人驾驶车有没有吃到罚单”是过去四个月被问最多次的问...
  • dzJx2EOtaA24Adr
  • dzJx2EOtaA24Adr
  • 2017年11月16日 00:00
  • 116

盘点国内外最受关注的智能音箱(下)

智能音箱是时下最积极参与的智能硬件单品,各大公司纷纷押宝其为未来智能家庭的控制中心,这其中语音交互将当仁不让地承担核心交互作用,一起来看看最新款智能音箱的设计吧~...
  • Janzen_X
  • Janzen_X
  • 2015年09月24日 12:41
  • 710

独家:巨头血洗智能音箱市场!双11囤货百万台抛售

看点:巨头掀起价格战,双十一能否引爆智能音箱市场? 智东西记者 寓杨 专注智能家居/IoT 欢迎爆料:yuyang@zhidx.com ...
  • e848lip6R
  • e848lip6R
  • 2017年10月30日 00:00
  • 260

智能音箱大战全面开火,那么问题来了:如何成为一名全栈语音识别工程师?

文 / 陈孝良   11月16号,百度发布了渡鸦智能音箱和DuerOS开发板SoundPi,至此,国内再一名巨头加入智能音箱大战。迄今为止,国内战场上的巨头有阿里、京东、腾讯、百度...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2017年11月18日 00:00
  • 6537

2017科技界十大事件:AlphaGo、智能音箱、无人驾驶。AI时代正在朝我们走来!

又到一年一度总结时。这一年让你印象深刻的科技事件有哪些?这一年让你印象深刻的AI事件又有哪些? 12 月 18 日,百度发布了 2017 年度国人搜索榜单,成为解读 2017 年中国网民“社会集...
  • suiguweixing
  • suiguweixing
  • 2017年12月22日 13:48
  • 292

蓝牙音箱方案硬件架构介绍

蓝牙音箱已经经过三四年的市场洗礼,现在方案已经十分成熟,市场上面各大小品牌,各类外形可谓是五彩缤纷。高中低档价格区间从二三十元到三四百甚至是一千多。 对于不同价格档次定位的蓝牙音箱方案主控芯片也分...
  • u011719145
  • u011719145
  • 2014年12月16日 14:19
  • 2926

出门问问面试题2016

1. 深夜,一辆出租车牵涉到一起交通事故中,该市有红色与绿色两种颜色的出租车2000辆,其中绿色出租车和红色出租车分别占整个城市的85%和15%,根据现场目击者说:事故现场的出租车是红色的.有关部...
  • wusecaiyun
  • wusecaiyun
  • 2015年10月31日 08:45
  • 929
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:出门问问李志飞:智能音箱市场价格战已经拐偏了消费者
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)