码农和程序员之间的5个关键差异

转载 2017年11月08日 00:00:00

如果一个企业老板大声嚷嚷说,“我要招个程序员”,那么十之八九指的是“码农”——一种纯粹为了钱而写代码的技术人员。这其实是一种非常狭隘和错误的做法。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


 1.码农写的是代码,程序员写的是系统

  从本质上讲,码农就是你让他写什么他就写什么的“机器人才”。所谓的码农大多通晓几门编程语言,但是却于商业上面并不熟稔。当然他只是不感兴趣而已,他想做的只是写代码。

  而程序员则希望能够创建出一些特别出彩的东西——无论是从技术角度还是商业角度去看。他更感兴趣的是自己的app能够被广泛使用,他渴望知道“WHY”,而不仅仅是“WHAT and HOW”。


 2.程序员更像是partner

  正如我前面一点所说的,程序员更注重深度挖掘,这也意味着他非常在意最后的结果。他会比很多码农更心甘情愿地投入更多的时间和精力到公司的app上面。

  这就是为什么在现实世界中的共同创始人,总是这样两种人——一个搞企业,还有一个,对了,没错,就是开发人员,而非码农。


 3.程序员会质疑你的决定

  这其实是一件好事,真的。因为很多创业者往往会头脑一热就随便做出一个决策来。而这时,程序员却并不会盲从,至少会问问“WHY”——这样一来,你至少得先回答自己然后才能搞定程序员。


  最后的结果通常会是这样,程序员会提出另一种不同的解决方案,可能会更简单,而这实质上是在为您节省时间和金钱。

 4.程序员并不拘泥于一种语言

  一个程序员的职业生涯的非常重要的一步就是不再想着“我擅长什么语言?”,而是开始考虑“什么工具(编程语言等)最适合解决这个特定的项目和客户?”。

  这在商业决策上同样如此——开发人员能发散思维,从大局着手,如果可以用开源的方案取得相同的结果,他就不会非要你去购买一些非常昂贵的软件。


 5.程序员可以管理码农

  程序员这个职位需要的是一名架构师,一个CTO,一个胸有成竹心胸宽广之人。他应该是一个连接商业世界和代码世界的桥梁。所以,这个“桥梁”的重要性可想而知。

  他的存在使你的工作更为轻松——你可以将技术方面的事情授权给他,再也不必事无巨细通通亲手去做。

  所以,如果你正在为你的公司或者初创企业寻找一个技术人员,那么记得要找的是程序员,而不是码农。


公众号内回复“1”带你进粉丝群!0?wx_fmt=gif

码农和程序员之间的5个关键差异

码农和程序员之间的5个关键差异 如果一个企业老板大声嚷嚷说,“我要招个程序员”,那么十之八九指的是“码农”——一种纯粹为了钱而写代码的技术人员。这其实是一种非常狭隘和错误的做法。 ...
  • Shenshaoqiu
  • Shenshaoqiu
  • 2017年11月29日 00:15
  • 43

程序员的八个级别

程序员的八个级别 你有没有遇到过这样一个经典的面试题:“你希望五年之后的自己会是什么样?” 每当问起这个问题,我脑中总是回想起Twisterd Sister乐队1984年时推出的那支MV。 ...
  • developer_biao
  • developer_biao
  • 2014年07月13日 04:51
  • 1107

【科普】码农是程序员吗?码农与真正程序员的区别是啥?

IT界知名段子手,网络红人留几手曾经说:对于那些月薪两万以下,自称程序员的码农们,其实我们从来没有把他们归为我们程序员的队伍。他们虽然总是以程序员自居,只是他们的一厢情愿罢了。 此话一出,不知有...
  • Hey_HelloWorld
  • Hey_HelloWorld
  • 2015年08月11日 18:16
  • 4913

一份中级程序员的简历

工作了几年,简历由简单到复杂,在到简单。有些感触。这份简历对于那些入行3-5年的程序员有些帮助。那么什么是一份不错的简历。我的答案有三点。1. 你要应聘什么职位。 2. 你能做哪些工作。 3. 你做过...
  • wzhiu
  • wzhiu
  • 2013年08月21日 17:52
  • 3141

30岁以后还做码农一定没有前途

原文:http://bbs.csdn.net/topics/390537227 http://bbs.csdn.net/topics/390518388 引用 这里针...
  • lan861698789
  • lan861698789
  • 2013年08月04日 10:28
  • 2790

致误入歧途的码农同学,各类程序员学习路线图

程序猿这个群体在互联网上被各种调侃,其中一部分是自黑,但是一大部分是被黑。作为码农的一员,看着身边一批又一批人进入这个行业,也看着一些人离开这个行业,深感人生苦短,码海无涯何处是岸。 程序猿...
  • THMAIL
  • THMAIL
  • 2017年05月03日 08:33
  • 694

屌丝码农该怎么过周末

忙忙碌碌的一周终于完了,辛辛苦苦的等到了周末,程序员是否如愿的轻松过个周末呢?尤其是在这个北京极其寒冷的冬天,肯定是每个程序员各有各的过法。我小手一抖,心肝一颤,不禁想问:周末你敲代码了吗?周末加班去...
  • loongggdroid
  • loongggdroid
  • 2015年12月02日 11:38
  • 1787

码农、黑客和2B程序员之间的区别

笔记本电脑 码农: 黑客: 2B程序员: 求2的32次方: 码农: System.out.println(Math.pow(2, 32)); 黑客: System.out....
  • changyourmind
  • changyourmind
  • 2016年07月14日 19:16
  • 996

雷军以为会当一辈子码农,不料后来成了小米董事长

本文转自:IT时代网不会写代码的CEO,不是好技术。在科技互联网行业,其创始人大都由技术人员组成,百度李彦宏,腾讯马化腾,360周鸿祎、特斯拉、SpaceX创始人马斯克,微软创始人比尔盖茨,faceb...
  • tennysonsky
  • tennysonsky
  • 2016年12月29日 10:06
  • 1302

屌丝程序员如何实现三年在京买房

今天是程序员节,想着也没啥事干,大半夜的起来给大家写一写程序员扎根北京的奋斗史,屌丝程序员如何实现三年在京买房。 我是一个Java程序员,2013年6月毕业于一个普通的大学,实习期间来北京培训4...
  • wujl2015
  • wujl2015
  • 2016年10月31日 15:45
  • 755
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:码农和程序员之间的5个关键差异
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)