一名职场程序员应该具备哪些技能?

转载 2017年12月14日 00:00:00

关于程序员的几个阶段


每个程序员、或者说每个工作者都应该有自己的职业规划。我常常思考自己的未来,我认为一名程序员应该有几个阶段(以下时间都算上实习期):


第一阶段----三年

我认为三年对于程序员来说是第一个门槛,这个阶段将会淘汰掉一批不适合写代码的人。这一阶段,我们走出校园,迈入社会,成为一名程序员,正式从书本上的内容迈向真正的企业级开发。我们知道如何团队协作、如何使用项目管理工具、项目版本如何控制、我们写的代码如何测试如何在线上运行等等,积累了一定的开发经验,也对代码有了一定深入的认识,是一个比较纯粹的Coder的阶段


第二阶段----五年

五年又是区分程序员的第二个门槛。有些人在三年里,除了完成工作,在空余时间基本不会研究别的东西,这些人永远就是个Coder,年纪大一些势必被更年轻的人给顶替;有些人在三年里,除了写代码之外,还热衷于研究各种技术实现细节、看了N多好书、写一些博客、在Github上分享技术,这些人在五年后必然具备在技术上独当一面的能力并且清楚自己未来的发展方向,从一个Coder逐步走向系统分析师或是架构师,成为项目组中不可或缺的人物。


第三阶段----十年

十年又是另一个门槛了,转行或是继续做一名程序员就在这个节点上。如果在前几年就抱定不转行的思路并且为之努力的话,那么在十年的这个节点上,有些人必然成长为一名对行业有着深入认识、对技术有着深入认识、能从零开始对一个产品进行分析的程序员,这样的人在公司基本担任的都是CTO、技术专家、首席架构师等最关键的职位,这对于自己绝对是一件荣耀的事,当然老板在经济上也绝不会亏待你。


第一部分总结一下,我认为,随着你工作年限的增长、对生活对生命认识的深入,应当不断思考三个问题:


1\ 我到底适不适合当一名程序员?

2\ 我到底应不应该一辈子以程序员为职业?

3\ 我对编程到底持有的是一种什么样的态度,是够用就好呢还是不断研究?



最终,明确自己的职业规划,对自己的规划负责并为之努力。



关于项目经验


我在网上经常看到一些别的朋友有提出项目经验的问题,依照我面试的感觉来说,面试主要看几点:项目经验+基本技术+个人潜力(就是值不值得培养)。


关于项目经验,我认为并发编程网的创始人方腾飞老师讲的一段话非常好:

 

介绍产品时面试官会考察应聘者的沟通能力和思考能力,我们大部分情况都是做产品的一个功能或一个模块,但是即使是这样,自己有没有把整个系统架构或产品搞清楚,并能介绍清楚,为什么做这个系统?这个系统的价值是什么?这个系统有哪些功能?优缺点有哪些?如果让你重新设计这个系统你会如何设计?

我觉得这就已经足以概括了。也许你仅仅工作一年,做的是项目中微不足道的模块,当然这些一定是你的劣势且无法改变,那如何弥补这个劣势?从方老师的话中我总结几点:


1\ 明确你的项目到底是做什么的,有哪些功能。

2\ 明确你的项目的整体架构,在面试的时候能够清楚地画给面试官看并且清楚地指出从哪里调用到哪里、使用什么方式调用。

3\ 明确你的模块在整个项目中所处的位置及作用。

4\ 明确你的模块用到了哪些技术,更好一些的可以再了解一下整个项目用到了哪些技术。


在你无法改变自己的工作年限、自己的不那么有说服力的项目经验的情况下(这一定是扣分项),可以通过这种方式来一定程度上地弥补并且增进面试官对你的好感度。


补充一点,在面试中聊你的项目的时候,有一个问题90%是绕不过的:谈一下你在项目中解决过的比较复杂的问题。这需要在工作中不断去发现和探索,不需要多,在你自己目前的项目中只要你找到一两个能说的问题就行。一个小技巧是,即使问题不是你解决的而是别人解决的,但是你把这个问题弄懂、搞透了,在面试的时候你一样可以把这个问题当作是你自己解决的来说----毕竟,谁来管这个问题当时到底是不是你解决的呢?


?


关于HR面试


如果你过五关斩六将,成功地通过了所有的技术面,那么恭喜你,你离升职加薪、出任CEO、迎娶白富美、走向人生巅峰又进了一步。但是还没有到谈薪资待遇的时候,最后还有一个考验:HR面试。基本所有的大公司都有这一轮的面试,不要小看HR面试,很多公司的HR对于面试者都有一票否决权的----即使前面的面试对你的评价再高。


所以,这轮的面试也必须重视起来,HR面试主要问的是几点:


1\ 简历中写的过去工作经历的离职原因

2\ 当前公司薪资待遇

3\ 期望能到怎样的一家公司

4\ 个人未来的发展方向


我专门提一下第2点。可能有人比较排斥也不想说这个,我个人倒是持开放状态,问了就说了,当然一些的夸大还是必要的,当前公司薪资待遇多报个一千块钱完全没问题(毕竟是一家互联网公司总多多少少有些补贴啊什么的嘛)。因为这和你在新公司能拿到的薪水关系不大,新公司能拿到的薪水的决定因素是整个公司的薪资情况以及根据你的面试情况在公司的定位,都是有固定的薪资范围的。HR问这个主要也就是心里有个数并且看你是否诚信----有些公司入职时会要求你提供最近一家单位的银行流水号。


HR面试就说到这里了,总结起来其实就是四个字:滴水不漏。整个面试过程态度积极向上,不要有任何悲观消极的态度(尤其在谈到以前公司情况的时候,即使有再多的不满),就不会有问题。


关于面试心态


在我看来,回答问题的时候最最基本的两个要求:

1\ 不紧不慢,平心静气

2\ 条理清晰


表达能力绝对是面试的时候重要的考察项目。咱们做的是程序员这一行,讲究的是团队协作,不是写作、画画,一支笔、一个人就行了,一个表达能力不行的程序员,要来又有什么用呢?


除此之外,就是保持良好的心态。古语说得好,只要功夫深,铁杵磨成针,面试的成功与否,在于平时的积累,临时抱抱佛脚,看两道面试题是没有用的,只要平时足够努力,成功是水到渠成的事情,平时不怎么研究技术的,那也就是个听天由命的事情,只要充分地展示平时自己的所学就可以了。


因此在我看来,不要把面试当作面试,当做一次技术交流,把面试的心态从我要找到一份工作转变为我要通过面试去发现不足、提升自己,这样就会平和多了,即使失败也不会有太多失望的感觉。


另外,如果平时自己热衷于研究技术的朋友,真的要有自信,不要觉得别人面试你别人就比你厉害。面试官未必比你优秀,他问的问题往往都是他平时研究得比较多的问题,你一样有很多自己的研究面试官未必知道。



公众号内回复“1”带你进粉丝群!0?wx_fmt=gif

面试感悟:一名3年工作经验的程序员应该具备的技能

前言 因为和同事有约定再加上自己也喜欢做完一件事之后进行总结,因此有了这篇文章。这篇文章大部分内容都是面向整个程序员群体的,当然因为本身是做Java开发的,因此有一部分内容也是专门面...
  • qq_19701185
  • qq_19701185
  • 2017年02月19日 21:18
  • 1871

一个优秀的程序员应该具备哪些技能和修养?

李运华:这个问题就像“1千个人眼中有1千个哈姆雷特”一样,每个人都有不同的看法。我认为一个优秀的程序员应该具备如下技能和修养: 首先是“快速学习能力”。这里不是说一定要去快速去学习各种各样的新技术,...
  • kpchen_0508
  • kpchen_0508
  • 2014年11月01日 14:31
  • 1270

一名3年工作经验的程序员应该具备的技能

原文地址http://www.cnblogs.com/xrq730/p/5260294.html,转载请注明出处,谢谢!   前言 因为和同事有约定再加上LZ自己也喜欢做完一件事之后进行总结...
  • u013032615
  • u013032615
  • 2016年12月14日 15:39
  • 883

一个Java程序员应该掌握的10项技能

1、语法:必须比较熟悉,在写代码的时候IDE的编辑器对某一行报错应该能够根据报错信息知道是什么样的语法错误并且知道任何修正。 2、命令:必须熟悉JDK带的一些常用命令及其常用选项,命令至少需要熟悉:...
  • w1014074794
  • w1014074794
  • 2015年10月27日 15:10
  • 860

合格程序员应具备的专业技能

想要成为合格的Java程序员或工程师到底需要具备哪些专业技能,面试者在面试之前到底需要准备哪些东西呢?本文陈列的这些内容既可以作为个人简历中的内容,也可以作为面试的时候跟面试官聊的东西,你可以把这些内...
  • Yu_Yangjun
  • Yu_Yangjun
  • 2016年09月04日 11:44
  • 1631

面试感悟:3年工作经验程序员应有的技能

前言 因为和同事有约定再加上LZ自己也喜欢做完一件事之后进行总结,因此有了这篇文章。这篇文章大部分内容都是面向整个程序员群体的,当然因为LZ本身是做Java开发的,因此有一部分内容也是专门面向咱...
  • Busquets5
  • Busquets5
  • 2016年06月04日 14:31
  • 1448

阿里Java工程师分享3年工作经验的程序员应该具备的技能

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”第一时间关注程序猿(媛)身边的故事每个程序员、或者说每个工作者都应该有自己的职业规划,如果你不是富二代,不是官二代,也没有职业规划,希望你可以思考一下自己的将来...
  • m0_37034294
  • m0_37034294
  • 2017年12月28日 19:38
  • 365

3年工作经验的程序员应该具备的技能

每个程序员、或者说每个工作者都应该有自己的职业规划,如果你不是富二代,不是官二代,也没有职业规划,希望你可以思考一下自己的将来。今天小编给大家分享的是一篇来自阿里Java工程师对3年工作经验程序员的职...
  • qq_35731570
  • qq_35731570
  • 2018年01月02日 15:12
  • 89

(转)阿里Java工程师分享3年工作经验的程序员应该具备的技能

阿里Java工程师分享3年工作经验的程序员应该具备的技能 2017-12-25 程序人生 点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号” 第一时间关注程序猿(媛)身边的故事 ...
  • feel_sky
  • feel_sky
  • 2017年12月26日 13:32
  • 59

3年经验的Java程序员应具备的专业技能

Java技能
  • chenjunfengf
  • chenjunfengf
  • 2017年07月02日 21:56
  • 334
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一名职场程序员应该具备哪些技能?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)