什么是程序员思维?

转载 2018年01月11日 00:00:00

今天想要说的就是这种程序员式思维,也即数据思维,用数据揭开事物的本质,探究事物的内在价值。


什么是数据思维??wxfrom=5&wx_lazy=1


企业数据化管理变革」这本书中对数据思维是这么阐述的:数据思维是根据数据来思考事物的一种思维模式,是一种量化的思维模式,是重视事实、追求真理的思维模式。


很多人陷入了一种误区,认为数据思维就是罗列数据,其实不然,数据思维的重点是要得出定性的结论。

 

举个简单的例子:甲公司的某款产品12月份的销售额3千万,环比增长-10%,同比增长10%,这就是罗列数据。而数据思维要做的是看到这些数据,如何通过这些数据发现问题,思考这些数据产生的原因,为什么相比上个月销售额下降了10%?是因为竞品的出现还是产品出了问题?这都是要一步一步探索的。


数据有什么价值??wxfrom=5&wx_lazy=1

数据的价值分为两个部分,第一个是数据本身,第二个是由数据分析产生的结论。


数据本身数据的价值数据分析


我在刚毕业的时候去了上海一家与物流相关的公司,为了进行物流网点的拓展,我采集了全网二十多个大型物流网站的上百万的专线老板的电话等信息进行短信营销,为公司带去了近百万的盈利。


后来我又用这些电话、网店地址和线路等信息作了一份物流分析报告,帮助业务人员在物流选址、线路定价上做了一些更好的计划安排。


除了这些在工作上的用途外,在我的日常生活中,数据也为我产生了很大的价值。


从数据本身来看:我想看电影于是采集了豆瓣电影的所有的数据进行筛选、想听音乐于是采集了网易云音乐的真个曲库进行筛选。


除了数据本身,数据分析也能带来价值:通过知乎的数据我们能知道什么时候回答什么样的问题可以获得高赞、通过淘宝商品的历史价格数据我们能分析出双十一的商品价格是不是一年中最便宜的,如果不是最便宜的我们应该在什么时候买东西;通过舆论分析我们能知道小姐姐这个词是怎么火起来的?有人认为是在日漫中火起来的,其实并不是。


总之数据分析不仅能让我们更加理性的看待问题,也能给我们带来更加实际的利益。


如何成为数据分析师?fgnkxfGnnkTTjmoqwT8kl6AMG6KvEYz1q0phvG2hA6FWFqU1eiaibmLHD1CEO5UcYYnZrPYXNNWsAVKjtkyEibU3Q

数据分析师必备的技能分为这几大块

1.数据采集

2.数据清洗

3.数据分析

4.数据可视化

第一块是数据采集,所谓数据采集并不是我们理解的数据爬虫,尤其是我们在工作中遇到的数据很多都是来自系统内的数据,来自数据库的数据来自日志的数据。


但是这些数据维度是非常多并且复杂的,所以在分析前我们就需要把这些数据采集来。数据采集常用的手段有:SQL/Python,其中SQL是数据分析的必备技能,Python是加分项。


第二块是数据清洗,采集来的数据一般是不规整的,字段缺失或者有错误是常有的事情,如果我们不对这些数据进行清洗,分析出的结果就会出现各种异常。在数据清洗这一块就需要用到一些简单的统计学基础。


有了前两步做铺垫,我们就可以进行第三步数据分析了。作为商业数据分析来说:数据分析最重要的是行业知识和逻辑思维能力。行业知识往往是通过在行业中的工作经历来获取的,当然作为学生也可以通过一些行业相关的数据报告和杂志来获得。


而逻辑思维能力,需要后天的不断的锻炼,常见的锻炼方法是多看数据分析实战相关的书籍,学习作者的思维方式;经常和小伙伴一起做头脑风暴;对于一些工作生活中有趣的经验主义的事情尝试通过数据角度去解答。


最后,数据分析得出了结论往往不是文字所能表达的,我们可能想通过数据可视化让结论更加的容易理解。目前国内外的数据可视化的产品也非常多,我常用的有:Echarts/Tableau/Excel/Python等。


如果你对以上四步都没有什么问题,我想你离数据分析师的道路就不远了。当然很多时候程序员思维并不需要你能掌握以上所有的内容,而仅仅需要在第三步的数据分析的思维上花功夫。

公众号内回复“1”带你进粉丝群!

0?wx_fmt=gif

顶级程序员和普通程序员在思维模式上的5个区别!

《The Effective Engineer》的作者在写书的过程中,为了了解那些顶级程序员和普通程序员的区别,采访了很多硅谷顶级科技公司的顶尖软件工程师。他发现这些给世界带来巨大影响的的工程师们至少...
  • kl28978113
  • kl28978113
  • 2017年06月09日 09:45
  • 496

思维导图教你怎样成为优秀的程序员

在现在这个互联网蓬勃发展的时代,一名优秀的程序员可谓炙手可热。做为一名程序员至少熟练掌握两到三种开发工具的使用,这是程序员的立身之本...
  • siweidaotu
  • siweidaotu
  • 2016年09月19日 14:04
  • 2203

统计思维:程序员数学之概率统计(第2版):第1章 探索性数据分析

第1章 探索性数据分析 如果能将数据与实际方法相结合,就可以在存在不确定性时解答问题并指导决策,这就是本书的主题。 举个例子。我的妻子在怀第一胎时,我听到了一个问题:第一胎是不是经常晚于预...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年02月28日 16:09
  • 1147

《程序员的思维修炼》

这个书最牛逼的地方就是通过透析人的大脑的工作原理,从根本上把编程与左脑的理性与右脑的感性(艺术,禅等)联系起来,让我们对于编程的理解有一个根本性的变化。...
  • ccanan
  • ccanan
  • 2014年09月07日 12:54
  • 3422

程序员的思维训练

程序员的思维训练本文内容为阅读Andy Hunt 《程序员的思维修炼:开发认知潜能的九堂课》的笔记与心得感悟。约定:本文以引用的方式来记录原书的内容,其余内容为个人的看法与认知程序员的思维训练 从新手...
  • MS_hankwu
  • MS_hankwu
  • 2016年03月30日 14:26
  • 1328

程序员的数学思维修炼

程序员的数学思维修炼(趣味解读)周颖 等 1.1.4 程序中的0 2015-07-31 在电子技术中,0一般表示低电平,1为高电平。在逻辑计算中,0一般表示逻辑假(False),1为...
  • CHIHUN_LOVE
  • CHIHUN_LOVE
  • 2015年08月14日 17:41
  • 1037

《程序员的思维训练-开发认知潜能…

第二章  从新手到专家的过程 1、德雷福斯模型 人类获取和掌握技能可以分为5个阶段,可以用于对自己进行定位 A、新手     新手阶段这是对该技能领域经验很少或者根本没有经验。经验是指通过实施...
  • Snail_Ren
  • Snail_Ren
  • 2016年03月23日 12:49
  • 358

《程序员的思维修炼》——别鄙视方法论

别鄙视方法论 曾经很长时间里,我这么认为:方法论的东西没什么实际的用处,不过是其他人按照自己的喜好来处理事物的途径而已,何必照着他人的思路。比如,作为一只不靠谱的程序猴子,在一些偏颇的思维习惯的...
  • BIAOBIAOqi
  • BIAOBIAOqi
  • 2013年05月22日 02:31
  • 2553

读书笔记:《程序员修炼之道》《程序员的思维修炼》

《程序员修炼之道》 第1章 注重实效的哲学 1 我的源码让猫给吃了   要负起责任 2 软件的熵   不要容忍破窗户,不要让软件开发过程滑向腐败的深渊 3 石头汤与煮青蛙   善于利用渐变,调动...
  • sun2043430
  • sun2043430
  • 2013年09月02日 12:08
  • 968

读书 | 互联网思维到底是什么

这本书我一定要推荐给程序员读,它可以让你具有判断力,能让你更好的看清自己所做的产品是否有前景,所在的公司是否有前景。...
  • foruok
  • foruok
  • 2016年06月01日 06:46
  • 5264
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是程序员思维?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)