关闭

junit4 概述

498人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

JUnit4概述

 

 

JUnit4是JUnit框架有史以来的最大改进,其主要目标便是利用Java5的Annotation特性简化测试用例的编写。

先简单解释一下什么是Annotation,这个单词一般是翻译成元数据。元数据是什么?元数据就是描述数据的数据。也就是说,这个东西在Java里面可以用来和public、static等关键字一样来修饰类名、方法名、变量名。修饰的作用描述这个数据是做什么用的,差不多和public描述这个数据是公有的一样。想具体了解可以看Core     Java2。废话不多说了,直接进入正题。

我们先看一下在JUnit  3中我们是怎样写一个单元测试的。比如下面一个类:
public  class AddOperation {
      public  int add(int x,int y){
           return x+y;
       }
}

我们要测试add这个方法,我们写单元测试得这么写:
import  junit.framework.TestCase;
import  static org.junit.Assert.*;
public  class AddOperationTest extends TestCase{

       public void setUp() throws Exception {
       }

      public  void tearDown() throws Exception {
       }

      public  void testAdd() {
           System.out.println(\"add\");
           int x = 0;
           int y = 0;
           AddOperation instance = new AddOperation();
           int expResult = 0;
           int result = instance.add(x, y);
           assertEquals(expResult, result);
       }
}

可以看到上面的类使用了JDK5中的静态导入,这个相对来说就很简单,只要在import关键字后面加上static关键字,就可以把后面的类的static的变量和方法导入到这个类中,调用的时候和调用自己的方法没有任何区别。


我们可以看到上面那个单元测试有一些比较霸道的地方,表现在:
1.单元测试类必须继承自TestCase。
2.要测试的方法必须以test开头。

如果上面那个单元测试在JUnit  4中写就不会这么复杂。代码如下:
import  junit.framework.TestCase;
import  org.junit.After;
import  org.junit.Before;
import org.junit.Test;
import static  org.junit.Assert.*;

/**
*
*  @author bean
*/
public  class AddOperationTest extends TestCase{
   
      public  AddOperationTest() {
       }

       @Before
      public  void setUp() throws Exception {
       }

       @After
      public  void tearDown() throws Exception {
       }

       @Test
      public  void add() {
           System.out.println(\"add\");
           int x = 0;
           int y = 0;
           AddOperation instance = new AddOperation();
           int expResult = 0;
           int result = instance.add(x, y);
           assertEquals(expResult, result);
       }
   
}
我们可以看到,采用Annotation的JUnit已经不会霸道的要求你必须继承自TestCase了,而且测试方法也不必以test开头了,只要以@Test元数据来描述即可。
从上面的例子可以看到在JUnit  4中还引入了一些其他的元数据,下面一一介绍:
@Before:
使用了该元数据的方法在每个测试方法执行之前都要执行一次。

@After:
使用了该元数据的方法在每个测试方法执行之后要执行一次。

注意:@Before和@After标示的方法只能各有一个。这个相当于取代了JUnit以前版本中的setUp和tearDown方法,当然你还可以继续叫这个名字,不过JUnit不会霸道的要求你这么做了。

@Test(expected=*.class)
在JUnit4.0之前,对错误的测试,我们只能通过fail来产生一个错误,并在try块里面assertTrue(true)来测试。现在,通过@Test元数据中的expected属性。expected属性的值是一个异常的类型

@Test(timeout=xxx):
该元数据传入了一个时间(毫秒)给测试方法,
如果测试方法在制定的时间之内没有运行完,则测试也失败。

@ignore:
该元数据标记的测试方法在测试中会被忽略。当测试的方法还没有实现,或者测试的方法已经过时,或者在某种条件下才能测试该方法(比如需要一个数据库联接,而在本地测试的时候,数据库并没有连接),那么使用该标签来标示这个方法。同时,你可以为该标签传递一个String的参数,来表明为什么会忽略这个测试方法。比如:@lgnore(“该方法还没有实现”),在执行的时候,仅会报告该方法没有实现,而不会运行测试方法。


 


在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(初级篇)

 

我们在编写大型程序的时候,需要写成千上万个方法或函数,这些函数的功能可能很强大,但我们在程序中只用到该函数的一小部分功能,并且经过调试可以确定,这一小部分功能是正确的。但是,我们同时应该确保每一个函数都完全正确,因为如果我们今后如果对程序进行扩展,用到了某个函数的其他功能,而这个功能有bug的话,那绝对是一件非常郁闷的事情。所以说,每编写完一个函数之后,都应该对这个函数的方方面面进行测试,这样的测试我们称之为单元测试。传统的编程方式,进行单元测试是一件很麻烦的事情,你要重新写另外一个程序,在该程序中调用你需要测试的方法,并且仔细观察运行结果,看看是否有错。正因为如此麻烦,所以程序员们编写单元测试的热情不是很高。于是有一个牛人推出了单元测试包,大大简化了进行单元测试所要做的工作,这就是JUnit4。本文简要介绍一下在Eclipse3.2中使用JUnit4进行单元测试的方法。

 

首先,我们来一个傻瓜式速成教程,不要问为什么,Follow  Me,先来体验一下单元测试的快感!

 

首先新建一个项目叫JUnit_Test,我们编写一个Calculator类,这是一个能够简单实现加减乘除、平方、开方的计算器类,然后对这些功能进行单元测试。这个类并不是很完美,我们故意保留了一些Bug用于演示,这些Bug在注释中都有说明。该类代码如下:

 

package andycpp;

 

public class Calculator  ...{

    private  static int result; // 静态变量,用于存储运行结果

    public  void add(int n) ...{

         result = result + n;

     }

    public  void substract(int n) ...{

         result = result - 1;  //Bug: 正确的应该是 result =result-n

     }

    public  void multiply(int n) ...{

     }         // 此方法尚未写好

    public  void divide(int n) ...{

         result = result / n;

     }

    public  void square(int n) ...{

         result = n * n;

     }

    public  void squareRoot(int n) ...{

         for (; ;) ;             //Bug : 死循环

     }

    public  void clear() ...{     // 将结果清零

         result = 0;

     }

    public int  getResult() ...{

         return result;

     }

}

 

 

第二步,将JUnit4单元测试包引入这个项目:在该项目上点右键,点“属性”,如图:

 

 

 

 

 

在弹出的属性窗口中,首先在左边选择“Java Build  Path”,然后到右上选择“Libraries”标签,之后在最右边点击“Add Library…”按钮,如下图所示:

 

 

然后在新弹出的对话框中选择JUnit4并点击确定,如上图所示,JUnit4软件包就被包含进我们这个项目了。

 

     第三步,生成JUnit测试框架:在Eclipse的Package Explorer中用右键点击该类弹出菜单,选择“New à JUnit Test  Case”。如下图所示:

 

 

 

在弹出的对话框中,进行相应的选择,如下图所示:

 

 

     点击“下一步”后,系统会自动列出你这个类中包含的方法,选择你要进行测试的方法。此例中,我们仅对“加、减、乘、除”四个方法进行测试。如下图所示:

 

 

 

之后系统会自动生成一个新类CalculatorTest,里面包含一些空的测试用例。你只需要将这些测试用例稍作修改即可使用。完整的CalculatorTest代码如下:

 

package andycpp;

 

import static  org.junit.Assert.*;

import  org.junit.Before;

import  org.junit.Ignore;

import  org.junit.Test;

 

public class CalculatorTest  ...{

 

    private  static Calculator calculator = new Calculator();

   

     @Before

    public  void setUp() throws Exception ...{

         calculator.clear();

     }

 

     @Test

    public  void testAdd() ...{

         calculator.add(2);

         calculator.add(3);

         assertEquals(5, calculator.getResult());

     }

 

     @Test

    public  void testSubstract() ...{

         calculator.add(10);

         calculator.substract(2);

         assertEquals(8, calculator.getResult());

     }

 

     @Ignore("Multiply() Not yet implemented")

     @Test

    public  void testMultiply() ...{

     }

 

     @Test

    public  void testDivide() ...{

         calculator.add(8);

         calculator.divide(2);

         assertEquals(4, calculator.getResult());

     }

}

 

第四步,运行测试代码:按照上述代码修改完毕后,我们在CalculatorTest类上点右键,选择“Run  As à JUnit Test”来运行我们的测试,如下图所示:

 

 

 

运行结果如下:

 

 

 

 

 

进度条是红颜色表示发现错误,具体的测试结果在进度条上面有表示“共进行了4个测试,其中1个测试被忽略,一个测试失败”

 

             至此,我们已经完整体验了在Eclipse中使用JUnit的方法。在接下来的文章中,我会详细解释测试代码中的每一个细节!


在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(中级篇)

 

我们继续对初级篇中的例子进行分析。初级篇中我们使用Eclipse自动生成了一个测试框架,在这篇文章中,我们来仔细分析一下这个测试框架中的每一个细节,知其然更要知其所以然,才能更加熟练地应用JUnit4。

 

一、包含必要地Package

 

在测试类中用到了JUnit4框架,自然要把相应地Package包含进来。最主要地一个Package就是org.junit.*。把它包含进来之后,绝大部分功能就有了。还有一句话也非常地重要“import  static  org.junit.Assert.*;”,我们在测试的时候使用的一系列assertEquals方法就来自这个包。大家注意一下,这是一个静态包含(static),是JDK5中新增添的一个功能。也就是说,assertEquals是Assert类中的一系列的静态方法,一般的使用方式是Assert.  assertEquals(),但是使用了静态包含后,前面的类名就可以省略了,使用起来更加的方便。

 

二、测试类的声明

 

大家注意到,我们的测试类是一个独立的类,没有任何父类。测试类的名字也可以任意命名,没有任何局限性。所以我们不能通过类的声明来判断它是不是一个测试类,它与普通类的区别在于它内部的方法的声明,我们接着会讲到。

 

三、创建一个待测试的对象。

 

你要测试哪个类,那么你首先就要创建一个该类的对象。正如上一篇文章中的代码:

 

private static Calculator  calculator = new Calculator();

 

 

为了测试Calculator类,我们必须创建一个calculator对象。

 

四、测试方法的声明

 

在测试类中,并不是每一个方法都是用于测试的,你必须使用“标注”来明确表明哪些是测试方法。“标注”也是JDK5的一个新特性,用在此处非常恰当。我们可以看到,在某些方法的前有@Before、@Test、@Ignore等字样,这些就是标注,以一个“@”作为开头。这些标注都是JUnit4自定义的,熟练掌握这些标注的含义非常重要。

 

五、编写一个简单的测试方法。

 

首先,你要在方法的前面使用@Test标注,以表明这是一个测试方法。对于方法的声明也有如下要求:名字可以随便取,没有任何限制,但是返回值必须为void,而且不能有任何参数。如果违反这些规定,会在运行时抛出一个异常。至于方法内该写些什么,那就要看你需要测试些什么了。比如:

 

 

     @Test

 

    public  void testAdd() ...{

 

           calculator.add(2);

 

           calculator.add(3);

 

           assertEquals(5, calculator.getResult());

 

     }

 

 

我们想测试一下“加法”功能时候正确,就在测试方法中调用几次add函数,初始值为0,先加2,再加3,我们期待的结果应该是5。如果最终实际结果也是5,则说明add方法是正确的,反之说明它是错的。assertEquals(5,  calculator.getResult());就是来判断期待结果和实际结果是否相等,第一个参数填写期待结果,第二个参数填写实际结果,也就是通过计算得到的结果。这样写好之后,JUnit会自动进行测试并把测试结果反馈给用户。

 

六、忽略测试某些尚未完成的方法。

 

如果你在写程序前做了很好的规划,那么哪些方法是什么功能都应该实现定下来。因此,即使该方法尚未完成,他的具体功能也是确定的,这也就意味着你可以为他编写测试用例。但是,如果你已经把该方法的测试用例写完,但该方法尚未完成,那么测试的时候一定是“失败”。这种失败和真正的失败是有区别的,因此JUnit提供了一种方法来区别他们,那就是在这种测试函数的前面加上@Ignore标注,这个标注的含义就是“某些方法尚未完成,暂不参与此次测试”。这样的话测试结果就会提示你有几个测试被忽略,而不是失败。一旦你完成了相应函数,只需要把@Ignore标注删去,就可以进行正常的测试。

 

七、Fixture(暂且翻译为“固定代码段”)

 

Fixture的含义就是“在某些阶段必然被调用的代码”。比如我们上面的测试,由于只声明了一个Calculator对象,他的初始值是0,但是测试完加法操作后,他的值就不是0了;接下来测试减法操作,就必然要考虑上次加法操作的结果。这绝对是一个很糟糕的设计!我们非常希望每一个测试都是独立的,相互之间没有任何耦合度。因此,我们就很有必要在执行每一个测试之前,对Calculator对象进行一个“复原”操作,以消除其他测试造成的影响。因此,“在任何一个测试执行之前必须执行的代码”就是一个Fixture,我们用@Before来标注它,如前面例子所示:

 

 

       @Before

 

      public  void setUp() throws Exception ...{

 

            calculator.clear();

 

       }

 

 

这里不在需要@Test标注,因为这不是一个test,而是一个Fixture。同理,如果“在任何测试执行之后需要进行的收尾工作”也是一个Fixture,使用@After来标注。由于本例比较简单,没有用到此功能。

 


在Eclipse中使用JUnit4进行单元测试(高级篇)

 

一、高级Fixture

 

上一篇文章中我们介绍了两个Fixture标注,分别是@Before和@After,我们来看看他们是否适合完成如下功能:有一个类是负责对大文件(超过500兆)进行读写,他的每一个方法都是对文件进行操作。换句话说,在调用每一个方法之前,我们都要打开一个大文件并读入文件内容,这绝对是一个非常耗费时间的操作。如果我们使用@Before和@After,那么每次测试都要读取一次文件,效率及其低下。这里我们所希望的是在所有测试一开始读一次文件,所有测试结束之后释放文件,而不是每次测试都读文件。JUnit的作者显然也考虑到了这个问题,它给出了@BeforeClass  和  @AfterClass两个Fixture来帮我们实现这个功能。从名字上就可以看出,用这两个Fixture标注的函数,只在测试用例初始化时执行@BeforeClass方法,当所有测试执行完毕之后,执行@AfterClass进行收尾工作。在这里要注意一下,每个测试类只能有一个方法被标注为@BeforeClass  或 @AfterClass,并且该方法必须是Public和Static的。

 

二、限时测试。

 

还记得我在初级篇中给出的例子吗,那个求平方根的函数有Bug,是个死循环:

 

 

    public  void squareRoot(int n) ...{

 

         for (; ;)  ;                  //Bug : 死循环

 

     }

 

 

如果测试的时候遇到死循环,你的脸上绝对不会露出笑容。因此,对于那些逻辑很复杂,循环嵌套比较深的程序,很有可能出现死循环,因此一定要采取一些预防措施。限时测试是一个很好的解决方案。我们给这些测试函数设定一个执行时间,超过了这个时间,他们就会被系统强行终止,并且系统还会向你汇报该函数结束的原因是因为超时,这样你就可以发现这些Bug了。要实现这一功能,只需要给@Test标注加一个参数即可,代码如下:

 

@Test(timeout =  1000)

public void squareRoot()  ...{

         calculator.squareRoot(4);

         assertEquals(2, calculator.getResult());

}

 

Timeout参数表明了你要设定的时间,单位为毫秒,因此1000就代表1秒。

 

三、 测试异常

JAVA中的异常处理也是一个重点,因此你经常会编写一些需要抛出异常的函数。那么,如果你觉得一个函数应该抛出异常,但是它没抛出,这算不算Bug呢?这当然是Bug,并JUnit也考虑到了这一点,来帮助我们找到这种Bug。例如,我们写的计算器类有除法功能,如果除数是一个0,那么必然要抛出“除0异常”。因此,我们很有必要对这些进行测试。代码如下:

  @Test(expected =  ArithmeticException.class)

  public void  divideByZero() ...{

calculator.divide(0);

   }

 

如上述代码所示,我们需要使用@Test标注的expected属性,将我们要检验的异常传递给他,这样JUnit框架就能自动帮我们检测是否抛出了我们指定的异常。

 

四、      Runner (运行器)

大家有没有想过这个问题,当你把测试代码提交给JUnit框架后,框架如何来运行你的代码呢?答案就是——Runner。在JUnit中有很多个Runner,他们负责调用你的测试代码,每一个Runner都有各自的特殊功能,你要根据需要选择不同的Runner来运行你的测试代码。可能你会觉得奇怪,前面我们写了那么多测试,并没有明确指定一个Runner啊?这是因为JUnit中有一个默认Runner,如果你没有指定,那么系统自动使用默认Runner来运行你的代码。换句话说,下面两段代码含义是完全一样的:

import  org.junit.internal.runners.TestClassRunner;

import  org.junit.runner.RunWith;

 

//使用了系统默认的TestClassRunner,与下面代码完全一样

public class CalculatorTest  ...{...} 

 

@RunWith(TestClassRunner.class)

public class CalculatorTest  ...{...}

 

从上述例子可以看出,要想指定一个Runner,需要使用@RunWith标注,并且把你所指定的Runner作为参数传递给它。另外一个要注意的是,@RunWith是用来修饰类的,而不是用来修饰函数的。只要对一个类指定了Runner,那么这个类中的所有函数都被这个Runner来调用。最后,不要忘了包含相应的Package哦,上面的例子对这一点写的很清楚了。接下来,我会向你们展示其他Runner的特有功能。

 

五、 参数化测试。

你可能遇到过这样的函数,它的参数有许多特殊值,或者说他的参数分为很多个区域。比如,一个对考试分数进行评价的函数,返回值分别为“优秀,良好,一般,及格,不及格”,因此你在编写测试的时候,至少要写5个测试,把这5中情况都包含了,这确实是一件很麻烦的事情。我们还使用我们先前的例子,测试一下“计算一个数的平方”这个函数,暂且分三类:正数、0、负数。测试代码如下:

 

import  org.junit.AfterClass;

import  org.junit.Before;

import  org.junit.BeforeClass;

import  org.junit.Test;

import static  org.junit.Assert.*;

 

public class AdvancedTest  ...{

private static Calculator  calculator = new Calculator();

     @Before

public void clearCalculator()  ...{

         calculator.clear();

}

 

     @Test

public void square1()  ...{

         calculator.square(2);

         assertEquals(4, calculator.getResult());

}    

 

@Test   

public void square2()  ...{

         calculator.square(0);

         assertEquals(0, calculator.getResult());

}


     @Test   

public void square3()  ...{

         calculator.square(-3);

         assertEquals(9, calculator.getResult());

}

 }

 

为了简化类似的测试,JUnit4提出了“参数化测试”的概念,只写一个测试函数,把这若干种情况作为参数传递进去,一次性的完成测试。代码如下:

 

import static  org.junit.Assert.assertEquals;

import  org.junit.Test;

import  org.junit.runner.RunWith;

import  org.junit.runners.Parameterized;

import  org.junit.runners.Parameterized.Parameters;

import  java.util.Arrays;

import  java.util.Collection;

 

@RunWith(Parameterized.class)

public class SquareTest  ...{

    private  static Calculator calculator = new Calculator();

private int param;

private int  result;    

 

@Parameters   

public static Collection  data() ...{

         return Arrays.asList(new Object[][]...{

                 ...{2,  4},

                 ...{0, 0},

                 ...{-3, 9},

         });

}

 

//构造函数,对变量进行初始化

public SquareTest(int param,  int result) ...{

         this.param = param;
             this.result = result;

}

 

@Test   

public void square()  ...{

         calculator.square(param);

         assertEquals(result, calculator.getResult());

     }

 }

 

下面我们对上述代码进行分析。首先,你要为这种测试专门生成一个新的类,而不能与其他测试共用同一个类,此例中我们定义了一个SquareTest类。然后,你要为这个类指定一个Runner,而不能使用默认的Runner了,因为特殊的功能要用特殊的Runner嘛。@RunWith(Parameterized.class)这条语句就是为这个类指定了一个ParameterizedRunner。第二步,定义一个待测试的类,并且定义两个变量,一个用于存放参数,一个用于存放期待的结果。接下来,定义测试数据的集合,也就是上述的data()方法,该方法可以任意命名,但是必须使用@Parameters标注进行修饰。这个方法的框架就不予解释了,大家只需要注意其中的数据,是一个二维数组,数据两两一组,每组中的这两个数据,一个是参数,一个是你预期的结果。比如我们的第一组{2,  4},2就是参数,4就是预期的结果。这两个数据的顺序无所谓,谁前谁后都可以。之后是构造函数,其功能就是对先前定义的两个参数进行初始化。在这里你可要注意一下参数的顺序了,要和上面的数据集合的顺序保持一致。如果前面的顺序是{参数,期待的结果},那么你构造函数的顺序也要是“构造函数(参数,  期待的结果)”,反之亦然。最后就是写一个简单的测试例了,和前面介绍过的写法完全一样,在此就不多说。

 

六、 打包测试。

通过前面的介绍我们可以感觉到,在一个项目中,只写一个测试类是不可能的,我们会写出很多很多个测试类。可是这些测试类必须一个一个的执行,也是比较麻烦的事情。鉴于此,JUnit为我们提供了打包测试的功能,将所有需要运行的测试类集中起来,一次性的运行完毕,大大的方便了我们的测试工作。具体代码如下:

 

import  org.junit.runner.RunWith;

import  org.junit.runners.Suite;

 

@RunWith(Suite.class)

@Suite.SuiteClasses(...{CalculatorTest.class,  SquareTest.class})

public class  AllCalculatorTests ...{}

 

大家可以看到,这个功能也需要使用一个特殊的Runner,因此我们需要向@RunWith标注传递一个参数Suite.class。同时,我们还需要另外一个标注@Suite.SuiteClasses,来表明这个类是一个打包测试类。我们把需要打包的类作为参数传递给该标注就可以了。有了这两个标注之后,就已经完整的表达了所有的含义,因此下面的类已经无关紧要,随便起一个类名,内容全部为空既可。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:378736次
    • 积分:3200
    • 等级:
    • 排名:第10728名
    • 原创:15篇
    • 转载:119篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    最新评论