关闭

Makefile

90人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
假设有很多.c以及.o文件的时候,我们就需要gcc后面跟一串.c文件等等,那么我们是否有很方便的命令来提高效率呢?
make工具就可以很清晰和快速的将文件进行整理,make内部使用了gcc。
首先我们检查一个我们是否安装了make工具(使用命令 make -v,若安装则显示安装信息,版本号码,若未安装,我们使用命令sudo apt-get install make)。
我们约定一个文件makefile来进行我们之前写过的文件进行配置。
makefile文件中可以写注释,以井号开头。
hello.out是我们的目标文件,但其中需要max.o,min.o,hello.c这三个文件,我们在makefile写下:
# this is make file。注意
hello.out:max.o min.o hello.c
gcc max.o min.o hello.c
# 同时我们写出max.o的文件来源
max.o:max.c
gcc -c max.c
min.o:min.c
gcc -c min.c
删除以o为后缀的文件:rm *.o
最上面的文件是我们最终需要的文件hello.out,同时它是由max.o,min.o,hello.c,同时我们再给出这三个文件锁依赖的文件(其实就是递归),找到各自的生成的源头文件。若最后我们没有在gcc中指定输出名称,则最后使用make命令(也就是直接命令make回车),就生成a.out文件,若要指定生成的文件名,我们就可以使用修改Makefile文件内的代码(改为gcc max.o min.o hello.c -o hello.out)。
此外,还需要注意的是,在Makefile文件中,我们gcc命令前需要有6个空格(即一个TAB键),若不是6个空格,则在使用make命令时,则会报错导致无法生成out文件等
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3686次
    • 积分:110
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类