Makefile

转载 2016年06月01日 22:03:29
假设有很多.c以及.o文件的时候,我们就需要gcc后面跟一串.c文件等等,那么我们是否有很方便的命令来提高效率呢?
make工具就可以很清晰和快速的将文件进行整理,make内部使用了gcc。
首先我们检查一个我们是否安装了make工具(使用命令 make -v,若安装则显示安装信息,版本号码,若未安装,我们使用命令sudo apt-get install make)。
我们约定一个文件makefile来进行我们之前写过的文件进行配置。
makefile文件中可以写注释,以井号开头。
hello.out是我们的目标文件,但其中需要max.o,min.o,hello.c这三个文件,我们在makefile写下:
# this is make file。注意
hello.out:max.o min.o hello.c
gcc max.o min.o hello.c
# 同时我们写出max.o的文件来源
max.o:max.c
gcc -c max.c
min.o:min.c
gcc -c min.c
删除以o为后缀的文件:rm *.o
最上面的文件是我们最终需要的文件hello.out,同时它是由max.o,min.o,hello.c,同时我们再给出这三个文件锁依赖的文件(其实就是递归),找到各自的生成的源头文件。若最后我们没有在gcc中指定输出名称,则最后使用make命令(也就是直接命令make回车),就生成a.out文件,若要指定生成的文件名,我们就可以使用修改Makefile文件内的代码(改为gcc max.o min.o hello.c -o hello.out)。
此外,还需要注意的是,在Makefile文件中,我们gcc命令前需要有6个空格(即一个TAB键),若不是6个空格,则在使用make命令时,则会报错导致无法生成out文件等

相关文章推荐

跟我一起写Makefile

  • 2017年10月11日 14:42
  • 366KB
  • 下载

Makefile 自动生成依赖

虽然以前对Makefile有个基本概念,但是真正到自己去写一个哪怕是简单的Makefile时也会遇到不少的麻烦。     现在我有如下文件 dList.h dList.c memory.c debug...

可以自动查找源文件的makefile

  • 2017年11月07日 19:08
  • 2KB
  • 下载

Uboot1.1.6 Makefile注释

  • 2017年10月29日 11:45
  • 274KB
  • 下载

Makefile的学习笔记

1    Makefile GNU make的工作分为两个阶段。在第一阶段,make读取makefile文件、内置变量及其值、隐含规则和具体规则、构造所有目标的依赖关系以及所有目标各自的依赖等。在第...
  • edisonlg
  • edisonlg
  • 2012年01月03日 00:07
  • 18089

跟我一起写Makefile

  • 2015年08月20日 21:47
  • 2.2MB
  • 下载

编译内核模块的makefile

ifneq ($(KERNELRELEASE),) obj-m := mytest.o mytest-objs := file1.o file2.o file3.o else KDIR := ...

跟我一起写Makefile

  • 2017年08月17日 17:10
  • 528KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Makefile
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)