李开复谈互联网七大趋势 媒介将很快彻底消失

转载 2006年05月25日 23:10:00

应当说,今天的互联网仍然处于其“童年”时期,但短短二十年的发展历程就涵盖了早期的资源共享、随后的网络冲浪、世纪之交的电子商务浪潮以及最近几年博客等新应用模式的蓬勃兴起等。一个个令人回味的“精彩瞬间”,不得不让我们对新一代互联网的美好前景充满期待。

根据我个人的分析和判断,今天的互联网已经或即将呈现出以下七种重要的发展趋势,这些发展趋势或许会演变为新一代互联网的内在基础,或许会成为新技术、新产品、新兴用户群体或新应用模式的发源地。

消除媒介

互联网是平等的。

今天的博客文化已经很好地反映出互联网在文化层面的平等:在博客世界里,普通网民与影视明星、商界名人等拥有类似的舆论阵地(博客站点或页面)和平等的发言机会,都可以根据自己的意愿选择特定的话语方式,并在自己与阅读者之间建立起以话题或文章为中心的影响和互动关系。

从长远来看,互联网的平等有着更加深远的含义,技术的平等为信息资源的充分共享提供了必要的前提,而信息共享又为人们平等参与社会活动提供了最好的保障,这样的良性循环必将深刻改变我们的生活。

这样的思路其实很简单,别的公司也推出过类似的产品。但仔细想想,这些产品今后也许会对电视、电影产生非常大的影响。将来,更多的多媒体的,内容(视频、音乐、动画等)都可以通过网络来创造和传播。经过互联网,不但人人可以成为作家、音乐家、艺术家,甚至将可以成为导演……另一个与平等相关的概念--消除媒介--也已经慢慢变成了现实。

过去,在媒介甚至在社会其他领域,如果不考虑技术因素的话,谁拥有更多信息谁就会拥有更多财富。例如,股票分析、房地产中介等行业可以收取很高的佣金,这仅仅是因为他们掌握了有价值的信息。但有了互联网之后,每个人都可以平等、方便地获取股票、房地产等信息,不经过中介反而更方便。

过去的世界里,独占信息者可获暴利。互联网的世界里,信息共享带给所有网民更大的价值。对广大用户来说,这是个福音;但对从事传统中介行业的人来说,却是不小的挑战。这必然会在经济上造成行业重组和重新分配,我们对此要有充分的心理准备。

无所不在的互联网

今天的互联网已经走进了寻常百姓家,网络普及的速度之快让人难以想像。我们有理由推断,网络会在不久的将来真正实现连接每一个人、每一件电子设备的目标,真正将信息和服务内容发送到世界的每一个角落。

例如网络计算机(Network Computer),在十年前,这是一个失败的计划,因为当时的技术和网络条件还远不成熟。但最近,类似的计划正在变成现实。比方说,MIT的Negroponte教授推出了“平民电脑”计划——800元人民币就能买一台电脑,软件应用则以基于网络的软件服务(有不同的商业模式)为主。经过价格急速下降的硬件,再经过免费的开源软件,800元以下的“平民电脑”计划便有了实现的可能。

按照这一趋势发展下去,即便在一些低收入地区,上网也会越来越容易,而主要用于上网的计算机则将更容易使用,因为它们不需要安装软件,不需要终日被防毒、杀毒、升级、修复等问题困扰。

和电脑的普及相呼应的是,手机、PDA、智能家电等可以上网的电子设备也越来越多地走进了我们的生活。

与美国和欧洲大部分用户在使用手机上网前都有用PC上网的经验不同,在中国、印度等国家里,更多的用户在使用手机上网前甚至都没有用过PC,这种现象对中国来说是个很大的机会,基于手机等移动平台的网络应用和网络服务必将飞速发展起来。

如果把视野放得更广一些,我们甚至可以假设,未来任何可以插电的电器都能上网,都可以提供上网的体验。当计算机无所不在的时候,手表可以上网,电视可以上网,汽车也可以上网。

但这时,网络上的数据有可能日趋繁杂和混乱,每个设备上的数据都需要同步,所以,用户更需要集中式的存储和服务,以便在任何设备上都可以用完全一致的方式访问自己存储在网络上的数据,使用自己最喜欢的软件服务。

基于这一思路,未来在互联网上供大家使用的超级数据中心和超级服务中心会成为最重要的应用模式之一。

(连载一,下期继续。作者为谷歌全球副总裁兼中国区总裁)

相关文章推荐

李开复谈成功之道(1)

  • 2009-03-29 10:48
  • 1.15MB
  • 下载

李开复谈与香橼纷争:报告太烂 我承认我们有利益

李开复谈与香橼纷争:报告太烂 我承认我们有利益 发布时间: 2012-9-11 8:01:00      来源: 新京报      作者: 林其玲 相关行业: 投资行业 相关人物:...

李开复谈苹果、微软、Google的优点和弱点是什么?

原文出处: Business Next   欢迎分享原创到伯乐头条 有人问我曾经在苹果、微软、Google 工作,这三家各有什么优势和值得钦佩和学习的地方? 我的回答: 苹果重视用户...

李开复谈创业失败十原因:经不住诱惑 直接山寨

11月5日,创新工场董事长兼CEO李开复发表文章阐述了他认为常常会导致创业失败的十大原因:1、经验不够;2、没有主人翁心态;3、团队缺乏信任;4、执行力不足;5、心态浮躁,经不住诱惑,缺乏耐心;6、太...

李开复谈子女教育

子女教育     写了四封给中国学生的信后,许多学生问我:“开复老师,你为什么不写一封信给我们的父母呢?作为一个父亲,你可以分享你教育子女的理念和经验。”   作为一个热衷教育的父亲,我确实有不少教...

李开复谈成功的人生

成功的人生     这篇文章是《北京青年报》的记者范海涛据我在北青教育大讲堂的演讲所写,我的演讲是北青教育大讲堂活动的第二讲,原文来自《北京青年报》12月2日刊,在此以飨读者。  一个成功的人如何定义...

移动互联网7大趋势

  • 2015-09-26 19:22
  • 777KB
  • 下载

未来十年互联网大趋势

  • 2014-08-30 18:20
  • 87KB
  • 下载

互联网周刊封面文章:全球网络广告三大趋势

网络广告自一出现便开始了迅猛发展的过程,行业数据显示,广告主品牌非行销部分预算当中,互联网广告预算已经上升到所有媒体的第二名,占14%。传统媒体中,电视以60%排在第一,报纸9%,户外7%,杂志2%。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)