关闭

怎么把化学图形画的优美

标签: ChemDraw软件化学绘图软件ChemDraw教程
452人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

绘制出版级的化学图形一定会用到ChemDraw,这是一款国际通用的化学绘图工具,是否用ChemDraw是能够否画出好图形的分水岭,但是同样拥有ChemDraw有的人却能够再更短的时间内画出更好的化学图,这是为什么?不用疑惑,简而言之就是这样的用户熟练掌握了ChemDraw模板库的使用技巧,试想一下,别人使用精美的模板而你却在自己辛苦画,效果显而易见,本ChemDraw教程就教各位如何掌握模板的使用技巧。

一、添加ChemDraw模板库:

1、在最新版本ChemDraw 15.1 Pro中,使用者可选择File菜单下的Open Templates命令,再选择下面的New Templates子命令来建立模板窗口。

2、生成需要添加的模板图形,这里主要有两种主要形式,分别是内部绘制和外部导入。例如,某些用户经常需要绘制到水分子结构式,那么就可以添加一个水分子模板,以后使用时单击添加即可,不需要再一步步绘制。如果用户需要添加现有ChemDraw模板中没有的化学器具图形,比如广口瓶,内部绘制难度比较大,可以选择从外部导入。ChemDraw绘制者从搜索引擎中搜索需要的广口瓶图形然后复制粘贴到新模板窗口中即可生成该模板,为了方便以后绘制可以多保存几种广口瓶样式。在生成模板前需要点击一下ChemDraw化学工具模板库中的空白方格,不然会与前一个图形出现在同一个模板中。


3、从File菜单中选择Save as命令或直接单击“保存”按钮可以保存新建的模板库,在弹出的对话框中为新模板命名,ChemDraw 15.1 Pro支持英文命名,比如Common templates表示常用模板,有时候中文会显乱码,保存格式是.ctp,最后单击确定按钮。温馨提示:整个模板库可建立15个ChemDraw模板。

二、删除ChemDraw模板库:

方法一:批量删除,即一次性删除整个模板库。需要找到ChemDraw模板库文件的所在位置并删除。在进行删除多余模板操作之前,用户一定要了解ChemDraw模板的保存规则。ChemDraw 15.1 Pro自带的模板和用户自定义添加的模板是均是保存在特定位置的ChemDraw系统文件中,并且在ChemDraw 15.1 Pro菜单中没有设置删除模板的命令或者按钮(防止误删)。这样的话,使用者想删除ChemDraw模板只能去系统文件中直接删除模板文件。新版本ChemDraw模板文件的存放位置依据使用者安装的位置不同而不同,通常是“C盘/ProgramData/CabridgeSoft/ChemOffice2015/ChemDraw/ChemDraw Items/”。删除ChemDraw模板的操作很简单,按照上述地址找到后缀名为.ctd的模板文件,单击选中,然后右击选择“删除”命令或者直接点击键盘上的Delete键。

方法二:单个删除,这里以Amino Acids模板库为例。用户依次选择File/Open Templates/Amino Acids命令在ChemDraw 15.1 Pro中打开Amino Acids模板库,单击需要删除的模板,然后用”选择工具“再选中ChemDraw模板库下面编辑窗口中的模板结构,最后按下Delete键即可删除该模板,如下图所示:


三、修改ChemDraw模板库:

修改模板库的前提同样是要在ChemDraw 15.1 Pro中打开模板库,单击需要修改的模板后会在编辑窗口显示对应的模板结构,该结构是以可编辑状态呈现的。如果用户需要加键,直接选择键工具然后在模板结构上添加即可,如果想删除某些原子符号或结构使用选择工具选中后按Delete,如果想修改原子符号使用文本工具在此处单击然后就可以键盘输入自己需要的符号。这里请注意,在对ChemDraw模板库进行编辑之后一定要单击保存,否则此次编辑不生效。

掌握ChemDraw模板库的编辑技巧十分有用,足以绘制出让人眼前一亮的化学图形。最后请大家少用ChemDraw破解版,多用正版软件。

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

用ChemDraw如何画3D图

在绘制化学图形的时候,很多的用户都会发现很多的图形都是三维的,这个时候就需要找一款能够绘制3D图形的化学绘图软件。ChemOffice 15.1是最新的化学绘图工具套件,总共有三个组件,其中ChemD...
  • EducationSoft
  • EducationSoft
  • 2016-06-27 11:10
  • 2722

【计算机图形学课程】一.MFC基本绘图函数使用方法

这是最近我《计算机图形学》课程实践编程课介绍的相关知识,主要是想通过MFC C++绘图,让学生体会下图形学相关的编程及简单的图形绘制,同时非常佩服学生的想象力,他们做得真的不错。希望这篇基础文章对你有...
  • Eastmount
  • Eastmount
  • 2016-11-16 04:45
  • 9749

计算机图形学之画基本图形(1)

第一次实验:理解语句 #include #include int i; const int n=1000; const GLfloat R=0.5f; const GLfloat Pi=3.14159...
  • lh__huahuan
  • lh__huahuan
  • 2015-09-26 15:10
  • 1810

如何使用ChemDraw调整化学图形

我们在使用ChemDraw绘制化学图形的时候,把整体的结构做好之后,就需要对结构在位置和大小上进行调整,从而才能绘制出高质量的化学图形。本文是一篇ChemDraw入门教程,将会介绍如何调整化学图形。
  • EducationSoft
  • EducationSoft
  • 2016-04-14 09:31
  • 598

化妆品添加万种化学物质 美列出十大有毒化妆品

粉底、腮红、眼影、香水……化妆已经成为现代女性的每日“必修课”。但美国彭博社12月6日报道,该国非盈利机构“环境工作小组”指出,美国女性每天平均使用12个化妆产品,其中能修饰容颜的产品含有多种化学物质...
  • kaiyekai
  • kaiyekai
  • 2011-12-14 14:58
  • 488

化学方程式系列( 试 制 品)(挑战密室)

试 制 品 时间限制:1000 ms | 内存限制:65535 KB 难度:4 描述 ZZ大学的Dr.Kong最近发现实验室的很多试制品都已经用完。由于项目经费有限,为了节省,Dr.Kon...
  • Merry_hj
  • Merry_hj
  • 2017-04-27 08:05
  • 175

理论化学编程中的Fortran与C++之争

来源:emuch.net/html/201111/3885537.html 理论化学编程中的Fortran与C++之争 自从有了程序设计语言,“哪种编程语言好”就成为了亘古不变的话题。这个...
  • donkeydog
  • donkeydog
  • 2015-08-24 11:46
  • 1405

化学结构NMR图谱及数据导入Word的方法

在化学各个领域中,大家常常会用到ChemDraw化学绘图软件来绘制各种图形,ChemDraw因其出色的功能在全球范围内深受欢迎,但是一些用户朋友对于一些功能还不是很了解,需要通过一些教程来了解如何操作...
  • EducationSoft
  • EducationSoft
  • 2016-07-18 10:55
  • 634

在化学教学中怎么用ChemOffice

在21世纪新课程化学教学中,有很多地方要求化学教师使用计算机和应用程序处理各类化学信息,比如课堂教学、撰写教学论文、制作多媒体课件等,这样可以有效增强教学效果。作为化学教师,在新课程的化学教学中掌握一...
  • EducationSoft
  • EducationSoft
  • 2016-11-09 09:31
  • 631

51nod 1483 化学变换 (枚举+bfs or 枚举+技巧)

1483 化学变换 题目来源: CodeForces 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 20 难度:3级算法题  收藏  关注 ...
  • qq_34374664
  • qq_34374664
  • 2017-06-12 14:26
  • 166
    个人资料
    • 访问:371692次
    • 积分:4778
    • 等级:
    • 排名:第6996名
    • 原创:94篇
    • 转载:288篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论