关闭

怎么把化学图形画的优美

标签: ChemDraw软件化学绘图软件ChemDraw教程
338人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

绘制出版级的化学图形一定会用到ChemDraw,这是一款国际通用的化学绘图工具,是否用ChemDraw是能够否画出好图形的分水岭,但是同样拥有ChemDraw有的人却能够再更短的时间内画出更好的化学图,这是为什么?不用疑惑,简而言之就是这样的用户熟练掌握了ChemDraw模板库的使用技巧,试想一下,别人使用精美的模板而你却在自己辛苦画,效果显而易见,本ChemDraw教程就教各位如何掌握模板的使用技巧。

一、添加ChemDraw模板库:

1、在最新版本ChemDraw 15.1 Pro中,使用者可选择File菜单下的Open Templates命令,再选择下面的New Templates子命令来建立模板窗口。

2、生成需要添加的模板图形,这里主要有两种主要形式,分别是内部绘制和外部导入。例如,某些用户经常需要绘制到水分子结构式,那么就可以添加一个水分子模板,以后使用时单击添加即可,不需要再一步步绘制。如果用户需要添加现有ChemDraw模板中没有的化学器具图形,比如广口瓶,内部绘制难度比较大,可以选择从外部导入。ChemDraw绘制者从搜索引擎中搜索需要的广口瓶图形然后复制粘贴到新模板窗口中即可生成该模板,为了方便以后绘制可以多保存几种广口瓶样式。在生成模板前需要点击一下ChemDraw化学工具模板库中的空白方格,不然会与前一个图形出现在同一个模板中。


3、从File菜单中选择Save as命令或直接单击“保存”按钮可以保存新建的模板库,在弹出的对话框中为新模板命名,ChemDraw 15.1 Pro支持英文命名,比如Common templates表示常用模板,有时候中文会显乱码,保存格式是.ctp,最后单击确定按钮。温馨提示:整个模板库可建立15个ChemDraw模板。

二、删除ChemDraw模板库:

方法一:批量删除,即一次性删除整个模板库。需要找到ChemDraw模板库文件的所在位置并删除。在进行删除多余模板操作之前,用户一定要了解ChemDraw模板的保存规则。ChemDraw 15.1 Pro自带的模板和用户自定义添加的模板是均是保存在特定位置的ChemDraw系统文件中,并且在ChemDraw 15.1 Pro菜单中没有设置删除模板的命令或者按钮(防止误删)。这样的话,使用者想删除ChemDraw模板只能去系统文件中直接删除模板文件。新版本ChemDraw模板文件的存放位置依据使用者安装的位置不同而不同,通常是“C盘/ProgramData/CabridgeSoft/ChemOffice2015/ChemDraw/ChemDraw Items/”。删除ChemDraw模板的操作很简单,按照上述地址找到后缀名为.ctd的模板文件,单击选中,然后右击选择“删除”命令或者直接点击键盘上的Delete键。

方法二:单个删除,这里以Amino Acids模板库为例。用户依次选择File/Open Templates/Amino Acids命令在ChemDraw 15.1 Pro中打开Amino Acids模板库,单击需要删除的模板,然后用”选择工具“再选中ChemDraw模板库下面编辑窗口中的模板结构,最后按下Delete键即可删除该模板,如下图所示:


三、修改ChemDraw模板库:

修改模板库的前提同样是要在ChemDraw 15.1 Pro中打开模板库,单击需要修改的模板后会在编辑窗口显示对应的模板结构,该结构是以可编辑状态呈现的。如果用户需要加键,直接选择键工具然后在模板结构上添加即可,如果想删除某些原子符号或结构使用选择工具选中后按Delete,如果想修改原子符号使用文本工具在此处单击然后就可以键盘输入自己需要的符号。这里请注意,在对ChemDraw模板库进行编辑之后一定要单击保存,否则此次编辑不生效。

掌握ChemDraw模板库的编辑技巧十分有用,足以绘制出让人眼前一亮的化学图形。最后请大家少用ChemDraw破解版,多用正版软件。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:263007次
    • 积分:3777
    • 等级:
    • 排名:第8833名
    • 原创:94篇
    • 转载:288篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论