Solmyr和Zero的故事——临时工

原创 2002年07月11日 09:42:00

“Z z z ……”,Solmyr又在打鼾了,虽然说上班时打呼噜是被小组禁止的,但没有人能阻止Solmyr在睡梦中梦想自己成为大虾,教训现实中的大虾Zero。梦中他正扁Zero扁的高兴,口水流了一写字台,没想到突然听到一声“Stupid”,猛地惊醒,看见原来是测试部门发来的Email,抱怨他写的程序通不过测试。

 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

      他把程序代码装入了UltraEdit,看了一下,原来是那段字符串处理程序:

 

      void f(string& s1, string& s2)

      {

          const char* cs = (s1 + s2).c_str();

          cout << cs;

      }

 

在他看来,这段程序没什么问题,他试着测试了一下,没什么问题,cs正确的显示了结果,不是么。“该死的测试部门,总是莫名其妙的发来这些毫无意义的邮件……”Solmyr嘴里嘟囔着,突然听到身后传来的声音“注意临时对象的生存期,孩子。”

 

Solmyr吓了一跳,是Zero,他总是在你受窘的时候出现,并无私的帮助你(虽然偶尔会带几句嘲笑和讽刺),这次他又想怎么样呢?“孩子,你知道临时对象的生存期吗?”“唔,我想,大概是,应该是在退出它的作用域(scope)之后,它被析构吧。”Solmyr脸色苍白,支支吾吾的答道。

 

       “不,不对,他们将会在创建他们的表达式的结尾被析构(TCPL": a temporary object is destroyed at the end of the full expression in which it was created. A full expression is an expression that is not a subexpression of some other expression),不妨你再运行一下你的程序看看。”

 

Solmyr又运行了一次,令人惊讶的是这次的结果竟然和上次不一样,太夸张了。这时,Zero的声音又在耳旁响起“现在,说说为什么会是这样。Solmyr想了一下,突然大有领悟的说:“由于s1 + s2所产生的临时对象在表达式结束之后就被析构了,所以cs指向的内存就不一定存在了,可能还是原来的s1+s2,也可能是别的,所以就不能保证显示正确。”

 

“很好,可情况并不是总是那么简单,C++规定,临时对象可以做为常量引用和命名对象(named object)的初始器(initializer),就像下面一样:

 

      void f(const string&, const string&);

      void h(string& s1, string& s2)

      {

          const string& s = s1 + s2;

          string ss = s1 + s2;

          f(s, ss);

      }

 

上面的代码将会运行的很好,而临时对象也会在常量引用和命名对象退出他们的作用域后被摧毁。 临时对象常会出现在以下场合:类型转换和函数返回。函数返回值一般能被编译器优化掉,所以你可以不必担心它带来的开销。而类型转换则破费思量,它的目的一般是为了使函数调用能够成功,如下:

 

      void uppercasify(string& str);

      // changes all chars in str to upper case

      char subtleBookPlug[] = "Effective C++";

      uppercasify(subtleBookPlug); // error!

 

      为什么呢,你能告诉我吗?”

 

“因为要使函数调用成功,必须将subtleBookPlug转换成string类型,而编译器认为你要改变的subtleBookPlug,而类型转换后将产生一个类型为string的临时对象,而在void uppercasify(string& str)中,被改变的将是这个临时对象,而不是subtleBookPlug,这显然不是程序员所期望的,所以C++明智地禁止了这种行为。”

 

 “很好,今天你表现的很好,我的孩子,但记住,千万不要在背后说测试部门的坏话,否则的话,哼哼……”

 

注:

本文所有例子均参考了

The C++ Programming Language 3rd  More Effective in C++

如读者觉得没弄明白或没过瘾的话,可以参考TCPL Pg254-255, MEC Item 19, Item 20

Solmyr和Zero的故事——临时工

Author:Elminsterhttp://blog.csdn.net/Elminster/“Z z z ……”,Solmyr又在打鼾了,虽然说上班时打呼噜是被小组禁止的,但没有人能阻止Solmyr...
  • zheng80037
  • zheng80037
  • 2007年05月29日 15:48
  • 374

Solmyr和Zero的故事 —— 内存,最后一块

   “Shit!又死机了。我已经在这平台上工作了一个月了。可死机的次数比我在这个月里被女孩甩的次数还多。为什么?还不是这该死的平台,为什么掌上系统的内存就和愿意和我说话的女孩一样少?”Solmyr抱...
  • Elminster
  • Elminster
  • 2002年07月11日 09:43
  • 1879

Solmyr和Zero的故事 —— 内存,最后一块

  Author:Elminsterhttp://blog.csdn.net/Elminster/“Shit!又死机了。我已经在这平台上工作了一个月了。可死机的次数比我在这个月里被女孩甩的次数还多。为...
  • zheng80037
  • zheng80037
  • 2007年05月29日 15:46
  • 351

小兔子和小狐狸的故事

  1小狐狸总是忍不住偷偷看小兔子,它尤其喜欢看小兔子那双温柔的红眼睛。但小狐狸的偷看实在太明显了,有时本来只是想悄无声息地看一眼的,可不自觉就着了迷变成了紧紧地注视。“干嘛总是盯着我看?”小兔子有天...
  • sadindus
  • sadindus
  • 2011年05月20日 12:25
  • 1059

用例、用户故事、特性的异同和关系(一)

在最近的咨询过程中,经常有客户问到“用户故事和用例是什么关系?”、“用户故事是不是取代了用例?”、“什么时候用用例、什么时候用用户故事?”、“特性和用例是什么关系?”。以下把我的想法整理了一下,首先先...
  • adwu73
  • adwu73
  • 2009年02月18日 13:56
  • 4775

技术人生系列 · 我和数据中心的故事——第一期

前 言 小y这个名字,是笔者临时想的一个笔名,其实没有什么特殊的含义,就暂且用他来代表我们这些为各个数据中心奉献自己青春的一群默默无闻的IT人吧! 小y今天要和...
  • xiao_y_ces
  • xiao_y_ces
  • 2016年01月14日 14:27
  • 778

【BZOJ1412】[ZJOI2009]狼和羊的故事【最小割】

【题目链接】 显然是最小割... 随便抽了个题怎么又是网络流... /* Pigonometry */ #include #include using namespace std; ...
  • BraketBN
  • BraketBN
  • 2016年04月25日 17:26
  • 291

(agile) 用户故事与任务之间的区别

这是翻译的Mike Cohn先生的一篇博文:The Difference Between a Story and a Task 提供给做agile软件开发的同行们学习和参考。 http://www.m...
  • linkedin_26361169
  • linkedin_26361169
  • 2015年03月06日 16:28
  • 711

孙正义与马云的故事:马云就是他心目中的那个人

阿里巴巴集团IPO,大家都说孙正义是最大赢家。在我看来,孙正义既是赢家,也是输家。 孙正义是赢家很好理解,阿里集团IPO,孙正义赚得最多。 关于孙正义与马云的故事,故事的开始是这样的:19...
  • u014747694
  • u014747694
  • 2014年05月09日 11:19
  • 1880

提桶和管道的故事

1801年,意大利中部的小山村。  很久,很久以前,有二位名叫柏波罗和布鲁诺的年轻人,他们是堂兄弟,雄心勃勃。住在意大利的一个小村子里。  两位年轻人是最好的朋友。  他们是大梦想者。  他们不停地谈...
  • cndes
  • cndes
  • 2012年09月16日 21:52
  • 4438
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Solmyr和Zero的故事——临时工
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)