【众筹资讯】颠倒的众筹出版

转载 2015年07月09日 14:36:40

【众筹资讯】颠倒的众筹出版

  从去年至今年,图书众筹的概念迅速成为社会中火热的现象,到今天,众筹已经成为图书出版中最流行也最动人的概念。

  众筹出版是引进的概念,最初在国外兴起,意为大众筹资或者群众筹资,一般是一些小众的、严肃的、个性化的出版物,在难以从正常渠道获得出版时,选择向大众募集出版资金的方式。在国外,众筹出版也确实帮助和资助了许多优秀却又商业价值不大的作品,因此往往被看做是对商业化出版的一种补充,在保留和保护稀缺文化、严肃出版中发挥功用。

  然而,这种弥补商业化出版不足的方式,在国内正在变质,完全蜕变成了商业化泛滥的领域,在许多众筹网站,看不到稀缺、严肃的出版物,反而被各种成功学、经济管理、心灵鸡汤之类早被批评了无数次的“畅销”类型占据了绝大部分地位,贫者愈贫,富者愈富,劣币驱逐良币,正在这个领域中赤裸裸地上演。

  众筹的逆向选择

  众筹无疑是互联网时代的发明,也只有在互联网时代,才能轻易地把那些小众读物、稀缺文化的爱好者聚集起来,最终完成募资出版的工作。众筹其实并非投资,投资者得到的也并非投资回报,而是产品或者服务,也就是说,众筹对于投资者而言,其实是一种提前预订,如同买期房一样。

  从去年引入中国以来,众筹出版在短时间里便风靡整个社会,在网上,随随便便就能搜到众多的众筹网站,在这些网站中,少则有数十本书等待着读者的投资,多则有数百本。而其中一些成功的案例也在刺激着更多的人投入到这个行列中有意思的是,国内的众筹出版和国外的众筹出版完全不同,甚至相反,在国外,众筹的对象往往是一些严肃、小众、个性化的出版物,投资者也多是这些书籍的爱好者,而在国内,各种众筹网站上最醒目的,则多是财富、养生、励志、名人传记、成功学、幸福人生等这些在传统出版市场上的“畅销书类型”。

  也就是说,真正被纳入众筹的,往往是既不缺钱也不缺名的。为什么会出现这样的反差和变化?对此,著名学者、北京工商大学教授陈及说,“这和我们市场发育的阶段有关,我们的市场经济还处在低级市场经济的阶段,这个阶段的特征之一,就是唯利是图,一切以金钱为标准和目的。所以,原本是为了弥补商业化过度而保护严肃、小众出版物的众筹出版,在我们的市场中,出现了逆向选择,这不奇怪,也不是第一次,很多东西都曾经发生过这样的逆转”。

  众筹只是一种形式,究竟出版什么,最终还是由人来操纵,陈及说,“就好像大学里的专业一样,在国外,一些冷门的专业,往往会获得更多的资助,提供更多的奖学金来吸引学生,以此保持专业的延续,而在国内则相反,越热的资源越多,越冷的资源越少。众筹出版也是如此,市场上流行的垃圾书火热,真正的好书无人问津”。

  受众的水平不足

  逆向选择的结果,使众筹最终变成了商业化出版的一个缩影。有媒体曾报道过一部汇集了书画篆刻、古董文玩精品的大型彩印画册《典藏艺术中国》募资失败的案例,到现在,这部书还存在于众筹网站上,但它的标签已经成了灰色的“失败”,在“失败”下方,还有一个募资进度条,现实在150天的募资期限里,最终仅仅募得720元,仅仅是预计募资总数6万元的1%。

  冷的越冷,热的越热,有评论称,众筹正在变成网络时代的“吸金游戏”。事实也是如此,名列于众筹网站上的待出版书籍,和书店里最显眼的那些书籍没什么两样:夸张的封面设计、吸引眼球的标题、名人效应以及诱人的回报说明等,无不在证明,这就是一场赤裸裸的金钱游戏,和商业出版没有任何区别。

  陈及说,“看那些众筹项目,你会发现,越是没水平的、媚俗的东西,就越是乱哄哄的一片追捧,而越是严肃的、有水准的出版物,就越是萎缩,越无人问津。事实上,众筹出版的出现,不是帮助了那些严肃出版物,反而是更加挤压着它们原本不多的生存空间,使它们生存得更加艰难”。

  也就是说,众筹非但没有帮助到商业出版中难以得到出版的严肃读物,反而在加深伤害,陈及说,“这就是劣币驱逐良币,一个崇拜利益的不完全市场下的产物”。

  为什么越俗的反而越受追捧?陈及说,“这和普遍的低文化水准有关,我们的消费者、读者,和市场一样,目前同样处在一个相对低端的水准,这就好像我们的游客、企业等,在全世界几乎没有赞美,反而多是批评的情况一样。在一个低级的市场里,在一众低端的消费者群体中,金钱拜物教、功利主义盛行。一个成功的例子就可以吸引大群人,而一万个失败的例子也难以警醒狂热的人们”。

  众筹会崩塌吗

  众筹网站、出版人、投资者,正在把众筹出版变成一个名利场,一个弱肉强食的丛林式市场。而多数人,对于这个市场中巨大的风险视若无睹。

  事实上,出版绝对不是暴利行业,一部书募资百万的例子从来都是凤毛麟角,即便是违背了众筹原意的完全商业化操作,也改变不了大多数图书都是赔钱的局面。对于出版者而言,一年出版几百本书,往往只有几本可以成为畅销书,然后用这几本畅销书的利润去平衡其他数百本书的亏损。

  但对于消费者来说,没有整体的平衡,只有个体的成功和失败,网站上那些电脑、iPad、苹果手机等回报,大多数是看得见摸不着的。所以尽管投资的门槛很低,几十元、几百元就可以参与,但真正能够得到回报的极少,而且还要面对资金项目运营监管缺位等问题。因此,风险远远大于回报,也远远大于常规的投资。因此,有不少评论者认为,这种畸形的众筹出版模式,随时面临着崩溃的局面。

  不过陈及并不这么认为,他说,“想要众筹出版破产很难。事实上,众筹出版的扭曲,借助于市场的不完善,借助于受众的喜好,只要市场还有需求,恐怕它就会一直存在下去。”

  成本小,但风险高,而且收益少,为什么还能如此繁荣?陈及说,“这其实就是机会主义,对于从事众筹出版的人来说,一百本的失败也没关系,只要一本成功,就能回利,当然会有源源不断的人进入到这个领域。而对于投资者来说,他投资的对象本身是他所喜欢的,哪怕在别人看来这些书低俗、没价值、没营养,但是就如那些垃圾的畅销书一样,照样无数人买,而且这也不过只是一种预订的方式,成本很低,即便有风险,也依旧会有很多人愿意参与”。

  陈及:北京工商大学教授,北京工商大学产业经济研究所所长。

  等待自然的淘汰

  原本是帮助小众的、严肃的、非商业化出版物的众筹,在彻底变成商业化的附庸之后,结果是悲剧性的,正如评论家所说,“众筹”正在变成“众愁”,陈及说,“这些东西,原本是对商业化的弥补,就好像国外一些大企业,他们会资助那些冷门的专业和学科,资助严肃的、学术的、小众的出版。他们的投资并不为商业利益,而是为了在小众群体里的声望。众筹出版虽然大多是普通人参与,但实际上也都是小众之间,相同爱好、兴趣等支持着这样的事业,一旦它被商业化扭曲,它的意义也就不复存在”。

  那么究竟怎样才能让众筹出版回归到原本的功能呢?陈及说,“之所以众筹被扭曲,原因无非几个,市场低端,社会力量薄弱,很少有非营利性的社会组织来承担这些社会功能,而且,我们在某些管理方面的扭曲,也在加剧着这种资源错配。很难改变,可能需要时间的自然淘汰,文化市场既然也是市场,既然已经扭曲,那就让它继续扭曲下去,继续众筹下去,最终必然会因为过度的竞争、压价而失去吸引力,也会因为它本身内部的问题而爆发瘟疫,到最后大家对那些垃圾的项目再也没有了兴趣,扭曲到极致,自然也就断了,这就是先疯狂后灭亡,市场本质的发展会淘汰那些无法长久的东西”。

  当然,也不是说什么都不用做,陈及说,“实际上,还是有一些事情可以做的,比如说政府应该承担起保存稀缺文化的责任,把那些专业的、严肃的、冷门的作品,纳入到资助范围内,不是以往那种传统的管理方式,而是通过公开而严谨的程序,对那些专业、文化加以资助,文学艺术亦如是。”

  合适的帮助会让个性化的、严肃的文化出版更容易生存和保存,而时间的积累则会慢慢矫正扭曲的市场,陈及说,“这不是不可预计的,随着社会多元化的完善,随着人们的教育水准和品位慢慢提升,随着中产阶级群体的扩大,情况慢慢会变好,这是社会发展的必然”。

有好的众筹项目或者对众筹感兴趣的朋友可以加入我们的众筹群:225365806。欢迎关注九九众筹网官方新浪微博:@九九众筹网,也可以扫描下方二维码关注微信平台获取更多众筹资讯。

互联网金融-众筹平台的分类

众筹平台可以分为四类:      债权众筹(Lending-based crowd-funding):投资者对项目或公司进行投资,获得其一定比例的债权,未来获取利息收益并收回本金 (我给你钱你之...
  • bell2008
  • bell2008
  • 2014年05月09日 08:41
  • 10549

众筹平台建立步骤有哪些

当今社会众筹绝对是一个新鲜的词汇,它的出现所带来的意义和撼动也是非同一般的。作为连接支持者和项目发起人之间的服务平台,众筹平台的出现十分具有新意。它逐步推广了众筹这一种商业模式,将为大部分的中小项目提...
  • P2P16888
  • P2P16888
  • 2015年09月19日 22:33
  • 613

Pyspider实例之抓取小米众筹产品

这是自己写的第一个使用Pyspider完成数据抓取,也算是小有收获,最近这几天一直都在折腾这个Pyspider,算是有点入门吧。感觉还行,能感觉出国人写的框架,还有点熟悉的味道,觉得使用习惯有点接近吧...
  • qq_26718271
  • qq_26718271
  • 2017年07月14日 10:49
  • 494

小米众筹产品数据抓取(Python)

刚学习Python不久,这应该是学Python以来的第一个实战,总体来说感觉还行,应为之前用Java写过一个,现在用Python写,单论这个简单的功能,Python确实要比Java轻便很多。当然肯定是...
  • qq_26718271
  • qq_26718271
  • 2017年06月01日 11:37
  • 757

关于众筹的规则你了解多少?

众筹的规则主要有三点: 1、筹资项目必须在发起人预设的时间内达到或超过目标金额才算成功; 2、在设定天数内,达到或者超过目标金额,项目即成功,发起人可获得资金;筹资项目完成后,网友...
  • moxiaoxibeibei
  • moxiaoxibeibei
  • 2016年07月18日 15:06
  • 343

京东股权众筹投后总结和反思

2015年3月,京东正式推出了股权众筹平台“东家”。作为一个喜欢探索新事物的年轻人,我自认为是的,果断拿出了一点资金,  投资了2个项目。其中一个是“上门足疗O2O”(下文简称A项目),另外一个是“宠...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2015年10月01日 15:08
  • 2670

虚拟币众筹比特币交易所平台如何选择开发商

近年来随着比特币的市场投资、炒作驱动下疯狂一时。由于比特币被国内大妈热炒催生出现了大大小小的比特币交易平台, 总共国内差不多有三十多家,很多交易所由于自身平台身的技术原因漏洞造成网站被攻击甚至被侵入...
  • dmxtdxwi
  • dmxtdxwi
  • 2015年02月04日 12:59
  • 784

Ruff Chain:实现区块链与物联网的深度融合

区块链的去中心化和分布式特点与物联网的分布式特性有着相似的共性,根据 IBM 曾发布的报告称物联网可能是区块链技术的最佳应用场景。 在目前物联网领域的区块链项目中,最为知名的就是 IOTA,...
  • weixin_39089033
  • weixin_39089033
  • 2018年01月14日 11:14
  • 1468

店铺众筹,真的靠谱嘛?

以下纯属YY!! 开店有风险,投资需谨慎。 世界上充满了骗,店铺众筹骗钱的例子一个又一个,千万要小心。 开店,算是最深入人心的一种“创业”方式。 因此,“合伙做生意,一起当老板”的店铺众筹,看起...
  • zy_281870667
  • zy_281870667
  • 2017年10月24日 14:42
  • 430

京东众筹抽奖算法

public class JDRoll { public static void main(String[] args) { System.out.println("单行输入,用空格隔开!"); Sy...
  • DSDS454651
  • DSDS454651
  • 2016年09月10日 11:42
  • 369
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【众筹资讯】颠倒的众筹出版
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)