塞梅普雷斯 如是说 (第一部/6.知识的境界) (草)

原创 2004年09月16日 10:10:00

//04-09-14 22:16

6.知识的境界

有一天下午,塞梅普雷斯在田野上散步的时候,看到了一个孤独的年轻人坐在一棵大树下面。

他走过去,看到了那个年轻人一张苦闷的脸,"小伙子,你为什么这样难过和苦闷阿?你失去了你珍爱以久的东西了么?"塞梅普雷斯和他一起坐下来问道。

"哦,是亲爱的哲学家塞梅普雷斯阿,我感觉到心里的苦闷和对未来的迷茫,所以我逃掉了今天的课,独自一个来到这里,想静下心来找寻我未来的路。"

"哦?说来听听?"

"好吧,让我把我心中积聚已久的话语来诉说给您听吧,智慧的塞梅普雷斯,但是请您不要取笑我这幼稚的心灵中的苦闷和烦恼阿。"青年忧虑的说。塞梅普雷斯和善的摇了摇头。

这时那个年轻人稍稍坐直了身子,靠在树上用鼻子深深地吸了一口气说道:"我是一名大三的学生,我从小到大大大小小的读书读了16年,不久也就混到了一个学士学位的文凭了。这件事虽然看起来是一件好事,但是在现在的社会上,大学生扩招的严重,人家说满大街都是大学生,为了找工作撞破了头,竞争很是激烈。我有一位师哥,大学毕业以后出去找了份工作,每天累死累活,一个月才能赚800块钱,这样的工作还有好多人在争呢!可是,在我们学校外面卖羊肉串的小贩,据他自己说他一天至少能挣200块钱左右,我们看也差不多,这样一算他一个月保守估计至少能赚5000块。你说一个初中没毕业卖羊肉串的比一个上了16年学拿到大学学士学位的人挣的钱多那么多倍,这样的世界公平么,我们学的知识到底有什么作用呢?就只是给别人打工看别人脸色赚那么一点点可怜的工资么?"

"你知道,"塞梅普雷斯看着年轻人说道,"在这个社会上,知识不是万能的,但没有知识却是不行的。你一定要认识到人学习知识无非为了两个目的:或者是为了理想,或者是为了挣钱,决不能是为了逃避走入社会。"

"从我的角度来讲,我学习的知识是为了我的理想,我的人工智能--神经网络和我的虚拟宇宙的理想。我每天都在为了这两个理想去奋斗去学习。哪怕忍辱负重失去了宝贵的青春和生命!不能否认我也需要钱,钱是一个人生存下去的必须品,我们也不能否认有了钱可以使你的生活更美好,但那并不是罪恶。你呢,小伙子?"塞梅普雷斯看了看年轻人,"你属于哪一类呢?"

"我..."年轻人想了一想,"我想我是为了挣钱吧,我想成为一名伟大的引擎设计师,设计出来世界上第一流的先进引擎,把它卖掉后我会有很多的钱,我可以把他们寄回我的老家,那里是一个挺穷的地方,给我的爸爸妈妈。他们从生下我来就一直在默默的为我付出着他们的一切和几乎他们所挣的所有的钱!20多年就这样过去了,黑发也变成了白发,我发誓要用我的成功来回报他们!我曾经充满理想,努力学习和读书,可是当我看到现在社会上的这些现实,我怀疑了犹豫了徘徊了。我不知道我的理想是否还能实现,我不知道我的父母还能否看到那一天!"

"小伙子,既然你有了自己的目的,就应该坚信她,无论怎样都咬着牙为之努力!现在社会的竞争的确很激烈,但是你一定要记住:把你知识的武器锻炼的像干将莫邪一样锋利,吹毛利刃!而不是那种钝剑虽然也能砍断一般的东西,但是使用起来却要使劲地挥动许多下的武器。这样你便可以鹤立鸡群了!"

"这个社会在中级和初级的竞争中的确是很激烈的,但是到了更高的一级,社会上就缺乏这样的人了,所以你要把你的知识和水平练就到这样的等级,就不会被那些一般的人所能达到了。知识的境界也就在此了!但想达到这一点仅仅在学校里是远远不够的。要稳,现在聪明的人太多了,以后产生差距的也就是扎实了。"

"另外",塞梅普雷斯想了好久不知道该说不该说,"另外",他终于下定了决心,"你在外面一定要会混!会混,不是让你去当蛊惑仔,而是要学会怎样和人打交道,在这个可悲的国家里有时候这一点比知识还要重要!"

塞梅普雷斯说完这些话,站起来,看了看正在陷入沉思的年轻人,独自向着远处的荷塘走过去。

professional

塞梅普雷斯如是说。

//23:46

梅森旋转随机算法

梅森旋转随机算法,C++和Java代码。 C++: #ifndef _MersenneTwister_H_ #define _MersenneTwister_H_ #include #incl...
  • xiadasong007
  • xiadasong007
  • 2014年01月27日 20:10
  • 5739

梅森旋转随机数生成实例

梅森旋转算法实现: //************************************************************************ // This is a ...
  • chinabhlt
  • chinabhlt
  • 2015年05月06日 14:35
  • 1958

程序员10大境界

作者简介:周伟明先生毕业于上海交通大学,1994年开始 从事专业软件开发,曾工作于美国加州硅谷的DASCOM Inc公司(现为IBM的全资子公司)和华为技术有限公司等企业。在网络安全软件、服务端软件、...
  • zy563900384
  • zy563900384
  • 2013年09月14日 11:26
  • 2353

定位决定地位,眼界决定境界

培训告一段落,天天嘻嘻哈哈,sui
  • shixihaoma
  • shixihaoma
  • 2014年07月16日 23:42
  • 653

Unity 场景草的摆动与优化

场景地形如果使用mesh来做,就不能使用Unity的草系统了。因此模拟了一套草的系统,且支持草与人物的互动,即当玩家走过草堆,草会做出相应的摇摆。 首先,在场景中的草是会自己左右摇摆,这些动画都放在...
  • Const1115
  • Const1115
  • 2013年01月31日 18:09
  • 3756

梅克尔树Merkle trees是什么?(以太坊)

梅克尔树(Merkle trees)是区块链的基本组成部分。虽说从理论上来讲,没有梅克尔树的区块链当然也是可能的,你只需创建直接包含每一笔交易的巨大区块头(block header)就可以实现,但这样...
  • fidelhl
  • fidelhl
  • 2016年01月14日 21:32
  • 5083

伪随机数生成——梅森旋转(Mersenne Twister/MT)算法笔记

前言 最近在看吴军博士的《数学之美》一书,把很多之前没注意到,没用到,甚至不知道怎么用的数学知识和实际问题联系了起来,感觉打开了新世界的大门一样。这本书很多知识点还有技术都是点到为止,并没有深入...
  • tick_tock97
  • tick_tock97
  • 2017年11月28日 20:11
  • 204

梅森素数:nefu 120 梅森素数(卢卡斯—莱默判别法+大数乘积取模)

梅森素数 description 由于梅森学识渊博,才华横溢,为人热情以及最早系统而深入地研究2p-1 型的数(其中p为素数),为了...
  • u012717411
  • u012717411
  • 2015年01月21日 16:25
  • 856

一个简易而有趣的爬虫——对草榴帖子的爬取

去年就写过一个类似的爬虫程序,不过因为重装电脑找不到了,今天刚好又再写了一个,而且写的比之前的更加简洁。把写爬虫过程中遇到的问题,和思路简单记录下来。源代码发在我的github上:https://gi...
  • haolexiao
  • haolexiao
  • 2017年02月07日 01:06
  • 4312

2015年草榴社区最新地址及1024cl邀请码发布页

2015年草榴社区最新地址及1024cl邀请码发布页 2015.03.10 近来找我要草榴邀请码的朋友实在太多,我很理解这些草榴社区的游客们想要获得注册码进入草榴大家庭的心情。不过,没有免费的...
  • hnust2015
  • hnust2015
  • 2015年04月17日 19:22
  • 1555
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:塞梅普雷斯 如是说 (第一部/6.知识的境界) (草)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)