关闭

<稀缺-我们是如何陷入贫穷与忙碌的> 摘要

498人阅读 评论(0) 收藏 举报
//2015-07-08 10:12


<稀缺-我们是如何陷入贫穷与忙碌的> 摘要


这本书分析了稀缺的内在来源和所造成的影响,列举了许多例子,下面我把它的核心思想记录一下:


[


稀缺心态是一切稀缺的根源。


资源稀缺并不可怕,就怕有稀缺心态(以后简称'稀缺')。


稀缺的定义:稀缺,是"拥有"少于"需要"的感觉:感觉心烦意乱,觉得自己的时间太少,而要去做的事情又太多;感觉手头拮据,有永远还不完的帐单。拥有的比需要的少,结果很简单:人们会变得不幸福。


稀缺会俘获大脑。稀缺造成的后果不仅仅是因为我们会因拥有的太少而感到不悦,而是因为它会改变我们的思维方式,会强行侵入我们的思想之中,影响我们的决策和行为方式。
稀缺对人类大脑的产生的影响,存在于潜意识之中。无论大脑的主人是否愿意,稀缺都会牢牢地俘获他的注意。
稀缺对注意力的俘获,不仅会影响我们的所见和所见的速度,而且也会影响我们对周遭世界的认识。


稀缺会进一步延续并加剧稀缺。


--- ---


稀缺带来的好处:专注红利。
稀缺带来的坏处:管窥。


专注红利(focus dividend):稀缺会自动将干扰和诱惑等因素推至一旁,让我们做到凭一己之力很难做成的事情。
管窥(tunneling):专注于某一事物就意味着我们会忽略其他事物,也叫"隧道视野"。


我们专注、管窥、着手做事、疏忽其他事,都出于同样的原因:那些存在于"管子"视野之外的事物被抑制了。
当稀缺将我们的大脑俘获时,我们不会通过对得失利弊的谨慎思考来进行权衡。可见,我们用管窥的方式来应对稀缺,既有利,又有弊。


稀缺会改变我们看待事物的眼光,让我们做出不同选择。这种现象会让我们变得更有成效;但同时也会让我们为此付出代价:这种"专心致志"会让我们忽略原本很重要的其他事物。


--- ---


带宽负担会降低人的智商


带宽(bandwidth):就是心智的容量,包括两种能力,分别为认知能力和执行控制力。稀缺会降低所有这些带宽的容量,只是我们缺乏洞察力和前瞻性,还会减弱我们的执行控制力。


就算我们想要试着做点别的事情,稀缺的"管子"还是会将我们的目光吸引进来。稀缺意味着在人生的另一个角度上,我们的注意力更少,投入于此的心思也更少。
持续的关注对我们的思想产生了影响,将我们吸入"管子"之内。正如外部噪声会干扰我们进行清晰而有序地思考一样,稀缺也会让我们产生内部干扰。


稀缺会直接减少带宽--不是减少某人与生俱来的带宽容量,而是减少其当下能用上的容量。
稀缺造成宽带负担,意味着,不仅降低了流体智力,而且会降低自我控制力。


稀缺,完全不同于压力和忧虑。什么都不缺的人,只有其中一部分会满腹心事;而所有经历着"稀缺"的人,每一位都会心事重重。
稀缺让人变笨和更加冲动。


所有人一旦身陷贫穷,其有效带宽都会变窄。


--- ---


稀缺的本质就是没有余闲。


稀缺迫使我们产生了权衡思维。所有那些没有被满足的需要俘获了我们的大脑,成了我们时时刻刻念念不忘的是事情。
余闲可以将我们从做权衡的苦差事中解脱出来。
余闲能让我们轻松的避免选择负担。


稀缺不仅意味着人们没有失误空间,也意味着人们更有可能会出现错误。
稀缺不仅提高了失误的成本,也为人们创造了更多机会去犯下错误、做出不明智的选择。


--- ---


借用与短视
在稀缺状态下,我们会产生管窥心态。当稀缺成为带宽负担时,我们会对当下更加关注,从而导致我们产生了借用行为。而当我们借用时,就是给自己的将来挖下了更深的坑。今天的稀缺,将造成明天更大的稀缺。当我们为了解决眼下的难题而极度专注时,就无法有效地规划未来,这样一来,向前看的能力就有可能会因管窥负担而丧失。
无论稀缺以什么形式呈现,都会导致借用。
管窥心态会限制每一个人的视野。


--- ---


稀缺陷阱


稀缺产生的借用,一直落后一步,就像复利一样,会使最初的稀缺变本加厉。
当有了管窥心态时,我们就只能局部地,暂时性地解决问题。
生活在稀缺陷阱之中,你所拥有的就会比实际拥有的更少。


避免落入稀缺陷阱的唯一方法就是要拥有余闲,尤其是要建立起应对突发事件的缓冲机制。改变心态,才是人们逃离稀缺陷阱的唯一希望。


稀缺心态是环境造就的结果,更有可能通过一些措施来加以改变。稀缺并非个人特质,而是自身创造的环境条件所引发的结果,而这些条件是可以进行管理的。


--- ---


穷人为什么穷


无能可以导致贫穷,贫穷也可以导致无能。穷人的稀缺心态,是导致他们无能的主要原因。研究表明穷人的认知能力和执行控制力更弱。他们的大脑中装满了稀缺,就没那么多心思去想其他事情了。穷人不仅缺钱,更缺带宽。反过来,带宽负担会致使他们的智力下降。


各种类型的稀缺都有相同的元素:管窥、借用、余闲缺乏、宽带负担。


给孩子良好的教养水平需要家长足够的带宽、复杂的决策能力和自我牺牲精神。


--- ---


如何让穷人摆脱贫穷


这章节是给慈善机构的建议,为低带宽的人量身定做的一些方案。包容,警醒,帮节省带宽,等。扶贫是个长期项目。


--- ---


如何解决组织中的时间稀缺


时间表排得最满的计划,不是好计划。如果没有构建起余闲,我们就会专注于当下必须完成的工作,预测不到未来可能发生的事情。当然,余闲不能太多也不能太少:太多是浪费,太少又不能应对突发事件。只有存在余闲,人们才不会全神贯注在迫切的截止日期上,也会去关注那些重要但并不紧急的任务。


对组织而言,有一种解决办法就是,对余闲进行明确的管理,确保余闲的存在。


真正有效率的劳动者,不会整天马不停蹄地工作,而是闲庭信步般轻松愉悦地处理事务。 ---亨利.戴维.梭罗


因为真正重要的是,将有效的带宽最大化,而非将工作的小时数最大化。


--- ---


如何应对日常生活中的稀缺


通过外力将人们所处的环境进行小小的改变,把重要的事情拉入"管子"视野,就能缓解稀缺带来的不良后果。当宽带有限时,让"疏忽"等同于"默许"就是一个不错的办法(如默认选择,自动储蓄)。稀缺会产生带宽负担,因此节约利用带宽是对稀缺进行管理的重要内容。应对稀缺,要在富足和带宽充裕时开始行动。更重要的是,要留有应对突发事件的余闲。


冲动而非提醒,也很容易将人带入"管子"视野之中。
只要有可能,就要将警醒型行为转变成一次性行动。
利用带宽,就是要去分配我们有限的信息处理能力。
在充满稀缺的世界中,漫长的截止日期就是酿造麻烦的问题所在。


--- ---


规划和管理好"带宽",稀缺问题就会迎刃而解


带宽负担人人都有。
就像我们自身的个人带宽会不断波动一样,社会带宽也存在着同样的波动规律。 2008年经济萧条同样造成了影响深远的认知萧条?人们的带宽出现大幅下降?决策质量出现下滑?


带宽和稀缺心理,解决稀缺问题的关键。


解决稀缺问题要从富足着手,沿着稀缺的线索向上追溯,我们就能看到充裕。萧条,是由我们在繁荣阶段的行为所导致的。我们在"富足"时往往想不到为将来留有余闲。所以规划和管理好"带宽",稀缺问题就会迎刃而解。


]




好了,都摘抄完毕了。本书写了很多具体的实验和例子在里面当论据,好让人们更深的理解它的论点。


这部书给我们的提醒是:要有全局观,要有自控力,要给自己留一些余闲时间。 或者 '知足常乐'。




//14:55
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:379879次
    • 积分:6113
    • 等级:
    • 排名:第4354名
    • 原创:215篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:706条
    最新评论
    What I think